Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Казанский храм в деревне Иванцево увенчался куполом с крестом

 

11 октября 2017 года на храм Казанской иконы Божией Матери в деревне Иванцево (Стариково) Талдомского района возвели главу с отреставрированным крестом, который стоял на ней до революции, а после революции был… расстрелян. Реставраторы вынули несколько пуль, выправили металл и снова покрыли крест позолотой.

Чин освящения купола и креста возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Ему сослужили настоятель Казанского храма иерей Леонид Салтыков и клирик Дубненско-Талдомского благочиния иерей Дионисий Махов.

К этому же дню приурочили празднование 170-летия с начала строительства этого храма. К строительству приступили в 1847 году, длилось оно 11 лет. Храм по площади огромный, имеет три престола. В 20 веке он был закрыт, разграблен и большая его часть превратилась в руины. Восстановление началось в 21 веке и идет большими темпами благодаря жертвователю Сергею Сергеевичу Васильеву.

После освящения креста протоиерей Владислав Бобиков по поручению владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вручил Сергею Васильеву Благодарственную грамоту в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви.
После того, как все приложились ко кресту, он вознесся на 24-метровую высоту и увенчал новый купол, установленный на каркас с помощью ювелирной работы крановщика, сотрудников ООО «Реставрационная компания «Гаврилов и Партнеры» и опытного верхолаза Даниила Жукова.

Прихожане с восторгом наблюдали за работой специалистов. 70-тонный кран поднял 3,5-тонный купол и установил его на каркас с точностью до миллиметра. Затем его закрепили на каркасе сваркой. После этого верхолаз Даниил Жуков, соединенный тросами с автокраном, несколько раз поднимался на купол с помощью специального альпинистского снаряжения. Первоначально он доставил туда конусы и установил их на главу. Затем спустился и поднялся вверх вместе с шаром (тоже древним, отреставрированным), укрепил его. Снова спустился на землю и, прицепив крест, взмыл с ним в небо. Огромный и тяжелый крест предстояло вставить в специальное отверстие в куполе. Когда Даниил Жуков устанавливал крест, поднялся ветер. Мастер жестом показывал крановщику, куда и насколько надо сместить крест, чтобы он вошел в отверстие. Это были самые ответственные минуты и для исполнителя грандиозного действия, и для наблюдателей, полушепотом молившихся. Наконец, крест встал на положенное ему место, раздались дружные аплодисменты зрителей.

Когда Даниил Жуков спустился на землю, его встретили как героя. Корреспонденту благочиния он рассказал, что устанавливает кресты на храмы десять лет. Сколько за это время довелось их установить, не считал, но много. По профессии Даниил – каменщик, но когда случайно встретился с ребятами, которые занимались установкой крестов, то увлекся этой работой. «Это же наше духовное воспитание», – пояснил он. А на вопрос, насколько это занятие трудное, ответил: «Да ничего трудного нет, но все время почему-то в такие моменты поднимается ветер, и сегодня поднялся». И о чувствах, которые испытал, скупо заметил: «Сколько месяцев мы стремились к этому. Даже приятно, что, наконец-то, у нас все получилось».
Да, получилось все на славу и довольно быстро. Как пояснили реставраторы-строители, чтобы все так быстро получилось в воздухе, потребовалась большая подготовка на земле. На нее ушло 150 дней. «Это невидимые миру слезы», – с улыбкой подытожил Николай Надеждин (реставратор с 1974 года).

Невидимой с земли  стала и надпись на подножии золотого креста:  «В лето 2017 от рождества Христова возобновлен сей крест и храм Казанской иконы Божией Матери при священнике Леониде Салтыкове на вклад ктитора Сергея Сергеевича Васильева».

Не было бы ни этой таблички, ни нынешнего события, если бы однажды Сергею Васильеву  не рассказал брат его дедушки, Виталий Егорович Смолев, что когда-то на входе в Казанский храм висела табличка с надписью, что сей храм был построен при таком-то настоятеле и старосте. «И имя старосты – это имя моего прямого предка Еремея Петровича Горшкова, –  продолжил рассказ Сергей Васильев. – Он был похоронен рядом с храмом, сейчас, к сожалению, могила не сохранилась. Он первым организовал сбор средств. Тогда собрали 11 тысяч рублей серебром, остальное добавила церковь. Еремей Петрович сам участвовал в строительстве храма, был его первым старостой».

После таких семейных открытий Сергей Сергеевич заинтересовался историей храма, поднял архивы. Нашлись письма, по которым можно было судить, как собирали деньги на строительство храма, кто и каким образом участвовал в его возведении, где добывали для кирпича глину, как доставляли. Захотелось посетить Стариково. Будущий благотворитель встретился здесь с отцом Леонидом. Узнал от него о жизни Казанского храма, о том, что прихожане поставили крышу над алтарем. «И у меня возникло желание все это возобновить, а ту первую табличку восстановить и повесить её после того, как храм будет полностью реставрирован», – признался Сергей Васильев.

Заметим, что 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, планируется освящение еще четырех малых глав с крестами, которые будут окружать главный купол и крест.

 

Светлана Козлова
Фото Ольги Карповой

 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола
 храм установка купола

 

 

13.10.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Казанской иконы Божией Матери, Иванцево (Стариково)

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021