Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Нашлись родственники единственного дубненского святого

 

Еще год с небольшим назад у прихожан Ратминского храма не было фотографии единственного дубненского святого – священномученика Михаила Абрамова, но после публикаций статей по итогам прошлогодних Рождественских чтений на сайте Дубненско-Талдомского благочиния в храм позвонила правнучка отца Михаила Елена…

И совсем недавно, 25 ноября 2017 года внучка и правнучка священномученика Михаила Абрамова приезжали в Дубну, посетили храм Похвалы Пресвятой Богородицы, встретились с настоятелем  и клириками храма, помолились у иконы священномученика Михаила и побывали на кладбище на могиле его супруги Евдокии Андреевны.

Светлану Владимировну Львову (внучку отца Михаила и дочку старшего его сына Владимира) и Елену Юркову (правнучку) встречала на вокзале семья Барановых – Надежда, Владимир и семилетний Михаил. Надежда и Владимир первыми «открыли» для дубненцев священномученика Михаила Абрамова, служившего в храме в Ратмино и расстрелянного в 1937 году. В 2000 году он причислен к лику святых Собором Русской Православной Церкви.

Десять лет назад по благословению тогдашнего настоятеля ратминского храма, отца Виктора Паршинцева (почившего в 2007г.), Надежда и Владимир стали собирать факты о жизни священномученика (многое из того, что собрано ими, а также другими неравнодушными дубненцами опубликовано на сайте Дубненско-Талдомского благочиния.

Долго не удавалось выйти на ныне живущих родственников Михаила Абрамова, но летом этого года в храм позвонила правнучка священномученика Елена Юркова, прочитавшая на сайте благочиния о своем прадеде. Это второй приезд правнучки Елены и ее мамы Светланы Владимировны в Дубну. После многолетней разлуки  город и Ратмино для них снова стали дорогими, а семья Барановых – новой роднёй.

Признаюсь, пока на вокзале ждали поезда из Москвы, не отпускала мысль, что вот сейчас увижу родных – подумать только! – священномученика. Ведь в них так много от него… Когда встретились, невольно принялась отыскивать общие черты (благодаря правнучке фотографии Михаила Абрамова, его супруги и детей есть теперь и у нас), но Светлана Владимировна стала убеждать, что она больше похожа на бабушку. И это действительно так, а от дедушки унаследовала только музыкальность…

Она рассказала, что у дедушки был красивый баритон. И его друг, солист Большого театра Максим Дормидонтович Михайлов, обладатель уникального баса-профундо, звал его в Большой театр. Но дедушка выбрал другую стезю. В свое время Светлана Владимировна играла на альте и пела. А у правнучки оказались такие же роскошные волосы, как и у прадеда, в просторечии шевелюра, которую отмечали все, кто его знал.

По дороге в Ратмино заехали на улицу Мичурина. Светлана Владимировна отыскала те березы – одна изогнута, напоминает скамейку – что росли неподалеку от бабушкиного дома, когда та из Ратмино, уже без дедушки, переехала жить в Ново-Иваньково, теперь это улица Мичурина.

На улице Ленинградской попытались найти пятиэтажку подруги детства Маши. «Всё другое стало», – вздыхает Светлана Владимировна. Поворачиваем на Ратмино. Снова воспоминания: за четыре километра ходили доить корову, змей полным-полно, а за огородами зона для заключенных была…

Спрашиваем Светлану Владимировну, обижали ли сельчане бабушку, когда деда врагом народа объявили. Отвечает, что не обижали, если только неразумные дети иногда попадьей дразнили. Деревенские жители с большим уважением к ней относились. И это уважение распространялось и на внучку. Завидев её, женщины прекращали употреблять вульгарные словечки, говорили: «Тише, Светка идет!»

В храме Похвалы Пресвятой Богородицы гости побеседовали с благочинным церквей Дубненско-Талдомского округа протоиереем Владиславом Бобиковым. Здесь к ним присоединились еще родственники, с которыми они не виделись долгое время, Дмитрий Бартенев с супругой Светланой. Как тут не подумать, что всех вместе собирает священномученик Михаил. Светлана Владимировна (внучка-прим.автора) убеждена, что дедушка им помогает, стоит только попросить. «Душа чувствует, что он молится за нас!»

29 ноября – день мученической смерти священномученика Михаила Абрамова. Светлана Владимировна вспоминала, как бабушка рассказывала, что после смерти отца Михаила, к ним приезжал какой-то мужчина, которому довелось сидеть в одной камере с батюшкой перед расстрелом. С ним жестоко обходились, били, обливали на улице холодной водой.

Светлана Владимировна и Елена приехали, чтобы почтить его память и побывать на могиле его супруги Евдокии Андреевны, похороненной на старом левобережном кладбище возле Смоленского храма. Они привезли новую табличку на крест, на ней указана точная дата смерти – 26 декабря 1952 год. «Бабушка умерла нестарой, от болезни, – говорит  С.В. – В следующий раз привезем и укрепим на кресте фотографию». И продолжает: «Молодой она была на три губернии первой красавицей. Дедушка её любил, баловал, чай в постель подавал. Он был из крестьян, а она из мещан.

Когда Евдокия Андреевна жила уже одна в Ново-Иваньково, то многие отмечали, что в доме у нее все устроено не по-деревенски, красиво и уютно, хотя внешне это был обычный деревенский дом. В доме царил идеальный порядок, и поэтому частенько все начальствующие, приезжавшие по разным делам в Ново-Иваньково останавливались у нее.  Мне почему-то казалось, - продолжала свой рассказ Светлана Владимировна, - что даже гуси, куры, козы в бабушкином хозяйстве – тоже были красивыми…»

В этом рассказе переплелись и рассказы бабушки и личные воспоминания Светланы Владимировны. Ведь она родилась в 1937 году, дедушка и увидеть её не успел, а вот к бабушке она с 1947 года приезжала каждое лето в Ново-Иваньково. Но Ратминский храм видела только из катера, когда ездили в Кимры…

На кладбище на могиле матушки Евдокии отслужили литию по усопшим. Ветер уносил ввысь наши негромкие голоса: «Вечная память!» Огромной толщины березы, высокие сосны, ветер с близкой Волги –  просторно и покойно…

Много интересного поведала нам о жизни своих родных Светлана Владимировна Львова. Из этих воспоминаний становится ясно, что сыновей и внуков священномученика Михаила Абрамова отличали незаурядный ум, порядочность, трудолюбие, необыкновенная доброта и любовь к людям.

…Уезжали в Москву Светлана Владимировна и Елена на машине с Дмитрием и его женой Светой. Попрощались с нами ненадолго. Планируют приехать 19 декабря на празднование 190-летия со дня освящения каменного храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 родственники свмч Михаила Абрамова
 родственники свмч Михаила Абрамова
 родственники свмч Михаила Абрамова

 

 

28.11.17

 

 

На главную страницу | В начало | храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021