Новости
Открылись городские Рождественские чтения
28 ноября 2017 года в Дубне открылись XV городские Рождественские образовательные чтения по теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Чтения продолжатся до 12 декабря. Все это время в образовательных учреждениях города будут проходить беседы, открытые уроки, конкурсы чтецов, круглые столы, выставки, концерты.
Открытие юбилейных XV городских Рождественских чтений проходило в зале администрации молодежного центра «Инициатива». Участниками события стали директора и педагоги школ, в том числе православной гимназии «Одигитрия» и воскресных школ при храмах, воспитатели детских садов, специалисты городского управления народного образования, духовенство Дубненско-Талдомского благочиния.
С приветственным словом выступили председатель Общественной палаты Дубны Виктор Катрасев, заместитель начальника дошкольного образования горуно Надежда Смирнова, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.
Виктор Катрасев от имени Общественной палаты Дубны поздравил собравшихся с началом Рождественских чтений и отметил, что этот церковно-образовательный форум – добрая традиция людей, объединенных стремлением сделать российское образование лучше. «Я убежден, что тематика Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» отражает острые проблемы, которые волнуют наше общество, – это сохранение и укрепление общенациональных ценностей и совершенствование системы просвещения. Для современного общества очевидно, что опора на духовность, традиции, нравственные ценности – единственный путь сохранения человечества», – подчеркнул выступавший. Он выразил надежду, что Рождественские чтения будут способствовать более тесному и конструктивному взаимодействию Дубненско-Талдомского благочиния, органов местного самоуправления, образовательных организаций в утверждении непреходящих духовно-нравственных ценностей.
Заместитель начальника дошкольного образования горуно Надежда Смирнова отметила особенность нынешней даты Рождественских чтений – она юбилейная. «15 лет из года в год коллективы школ, дошкольных образовательных учреждений, приходы всех храмов проводили кропотливую работу по претворению в жизнь тех задач, что ставит государство перед образованием. Нравственное воспитание – это не инструкция, это пробуждение души ребенка. Этот свет пробуждения, словно лучик, передается от души к душе. Важно, чтобы движение души никогда не заканчивалось и приносило всем радость, успокоение, счастье», – сказала Надежда Смирнова.
Благочинный церквей Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав Бобиков назвал Рождественские образовательные чтения удивительным форумом, позволяющим духовенству и представителям образования обмениваться мнениями и опытом и делать то, что необходимо не только для страны и общества, но для каждого человека. Он сказал: «Мы можем по-разному относиться к церкви и к вере, но, как бы кто-то не стремились уйти от этого, Господь все равно всегда рядом с нами. То, чему мы пытаемся учить детей, – это те духовные ценности, которые, наверное, присущи людям везде. Беда в том, что нам порой пытаются навязать чуждые понятия. К сожалению, многое из того, что «течет» со всех сторон на нашу Родину, грязнит души людей, калечит их».
Благочинный поблагодарил Министерство образования Московской области, горуно города за сотрудничество. Выразил надежду на то, что посещение священниками школ, школьниками – храмов раскрывает границы, дает опору в жизни. И, обращаясь к педагогам, призвал к сотрудничеству не формальному, а плодотворному.
После приветствий прозвучал Тропарь Рождеству Христову, исполненный детским хором храма Похвалы Пресвятой Богородицы под руководством хормейстера Раисы Ушаковой. Зал слушал стоя.
Затем прошло награждение победителей городского этапа Всероссийского детского конкурса рисунков «Красота Божьего мира». Под аплодисменты зала благочинный вручил грамоты и подарки 17 юным победителям. Конкурс проходил с 9 по 27 октября, собрал около ста участников от 5 до 14 лет из детсадов и школ Дубны, в том числе из воскресных школ Предтеченского и Всесвятского храмов. Увидеть рисунки можно на выставке, разместившейся в фойе ДК «Октябрь».
После замечательного выступления хора молодежи и студентов университета «Дубна», исполнивших Херувимскую песнь, украинскую народную песню «Щедрик», русскую народную песню «Перевоз Дуня держала», прозвучал доклад катехизатора Дубненско-Талдомского благочиния Марины Третьяковой «Нравственные ценности и будущее человечества».
Катехизатор задала тон содержанию городских Рождественских чтений. Она призвала педагогов не формально, а с горячим сердцем рассказывать детям о главном – о любви к человеку, о милосердии, о том, как не стать рабом страстей; нацеливать школьников не на успех, а на жизнь по заповедям Божьим. Оратор предупредила, что сделать это сейчас непросто, ведь понятие греха для многих вообще не существует, как оно не существует и в системе светской этики. Человечеству навязывается мнение, что нет абсолютных моральных норм, что всякая нравственность относительна, а потому человек может жить в соответствии со шкалой нравственных ценностей, которые сам себе создает. Поэтому и появился закон об эвтаназии, поэтому люди совершают ежегодно от 40 до 55 миллионов абортов, и молодежь по-прежнему продолжает не соглашаться, что аборт – это детоубийство. Докладчица перечислила тревожные реалии действительности: происходит дехристианизация жизни, разрыв взаимосвязи между правами человека и нравственностью, в публичном пространстве культивируются распущенность, разврат, допустимость супружеской измены, гомосексуальных связей и т.п.
Отметила Марина Владимировна и другие черты сегодняшнего дня. Так работодатели отмечают, что у выпускников вузов, несмотря на отсутствие опыта работы, высокие зарплатные ожидания, что нет никаких гарантий, что если вчерашнего студента возьмут в коллектив, он сумеет работать в команде и сможет противостоять стрессу. Более того, по утверждению работодателей, амбиции и гордыня у них порой зашкаливают. Настало время перестать ориентировать школьников на успешность, нужно усилить духовно-нравственное воспитание.
Докладчица напомнила высказывание министра образования Ольги Васильевой о том, что ничто не учит человека нравственным качествам лучше, чем литература. А следом привела цитату священника Петра Гурьянова: «Библию не разрешено читать в школах, но допускается и разрешено читать в тюрьме. Если бы дети могли читать Библию еще в школе, многим из них не пришлось бы читать ее в тюрьме».
И рассказала притчу о неверующем автомобилисте, возмущающемся, что он, человек свободный, должен соблюдать заповеди, и о верующем, который пытается ему объяснить через аналогию с автодвижением, почему это необходимо. Если мчаться без правил, случится в лучшем случае авария в худшем – гибель. А если автомобилисты всего мира будут двигаться на дороге без правил, что произойдет тогда? Заповеди – это те же правила, которые дал нам Бог для нашего земного благоденствия и вечного спасения. К сожалению, многие люди их злостно нарушают и каяться не собираются, несутся себе на встречку – подальше от Бога, и сбивая тех, кто спешит к Богу. Самое время серьезно задуматься.
В конце своего выступления катехизатор Марина Третьякова порекомендовала педагогам ознакомиться с книгой Владислава Свешникова «Очерки христианской этики», заходить почаще на сайт «Светоч», где много презентаций по основам православной культуры, и дала другие советы.
В конце форума благочинный церквей Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав Бобиков вручил грамоты за труды в духовно-нравственном образовании и воспитании подрастающего поколения 20 педагогам школ и воспитателям детских садов Дубны.
Светлана Козлова
Фото автора
05.12.17