РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

В краеведческом музее – новая выставка «Русская Атлантида»

 

В Музее археологии и краеведения города Дубны работает выставка «Русская Атлантида». Её подготовили сотрудники Музея Мологского края из Рыбинска Ярославской области. Экспозиция рассказывает о территориях, затопленных в результате строительства Рыбинской, Угличской и Иваньковской ГЭС, и демонстрирует находки, пролежавшие под водой 70 лет.

Витрины на выставке расположены в виде системы водохранилищ. Вот труба мясорубки, осколки изразцов, засов, чайничек, борона, а это фрагмент могильного креста из Калязина, именные кирпичи из Афанасьевского монастыря города Мологи, затопленного Рыбинским водохранилищем…

Проржавевшие экспонаты – немые свидетели жизни людей, которых в результате строительства важных для народного хозяйства объектов, согнали с родных мест, а сами места затопили водой. Наверное, лишне пояснять, каково переселяться не по доброй воле в чужие края, расставаться с малой родиной, дороже которой ничего не бывает, оставлять дорогие могилы и знать, что они будут на дне морском. Глядя на экспонаты, невольно всем сердцем проникаешься состраданием к людям, деревням, монастырям и городам, пострадавшим в Верхневолжье в 1930-40-х годах прошлого века.

В те годы создавалась сеть водохранилищ в Вологодской, Тверской и Ярославской областях. В результате два города и более тысячи сёл и деревень полностью ушли под воду. Четыре города были затоплены частично. Было разрушено семь монастырей и 70 церквей. Вынужденными переселенцами стали более 200 тысяч человек. Водой было затоплено 35 тысяч квадратных километров земли.

12 музейных стендов – "Иваньковское водохранилище", "Калязин", "Калязинский Троицкий монастырь", "Углич", "Мышкин", "Весьегонск", "Молога", "Югский и Афанасьевский монастыри", "Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь", "Рыбинск", "Борок", "Дарвинский заповедник" – демонстрируют уникальные исторические фотографии затопленных мест и рассказывают о прошлом и дне сегодняшнем «Русской Атлантиды».

Стенд «Иваньковское водохранилище» дает историческую справку о строительстве нашего водохранилища, начиная с проекта соединения рек Москвы и Сестры – «водяной коммуникации», задуманной еще Петром I. Описывает, как перевозили из зоны затопления город Корчеву за 30 километров в город Конаково. Сообщает, какие из деревень полностью перевезли и куда, правда, таковых насчитывалось мало. Сообщает, как формировался современный город Дубна. Информацию сопровождают интересные исторические фотографии.

На выставке демонстрируется документальный фильм 1987 года «Раскинулось море широко» о затопленном городе Мологе. По ходу фильма мологжане, плывущие на катере по Рыбинскому водохранилищу к затопленной Мологе, делятся воспоминаниями. Хотя и были они тогда детьми, но помнят, как в церкви люди падали на колени, плакали и молились, чтобы Мологу не затопляли, помнят, как переправляли их на плотах и на барже на новое место. В фильм включена хроника строительства Рыбинского водохранилища и рассказ очевидца о том, каким непосильным был труд и условия жизни строителей – заключенных Волголага, как умирали по сотне человек в день и их отвозили на кладбище на грабарках – по двадцать умерших в ящике. В фильме есть кадры подводной съемки – церковная ограда, крест, надгробная плита. А вот водолаз выполняет пожелание пассажиров катера, просивших достать им со дна хотя бы корягу, они бы её высушили, распилили на кусочки и раздали на память каждому. Потрясает и конец фильма: мологжане строят планы, что когда-нибудь и Молога, и её храмы будут восстановлены на прежнем месте. «Мы бы тогда пешком в Мологу убежали, Господа просим, чтобы море ушло», – звучат их голоса в заключительных кадрах фильма.

Удивительно, но Рыбинское водохранилище иногда отступает, местами оголяя дно, и тогда бывшие жители затопленного города, их дети и внуки отправляются на катере к родным «пепелищам», священники совершают богослужение на месте разрушенного Богоявленского собора. Но об этом рассказывает уже не фильм, а фотографии на стенде «Молога».

Выставка «Русская Атлантида» была создана в 2003-2004 годах Николаем Макаровичем Алексеевым, основателем и первым директором Музея Мологского края в городе Рыбинске. Выставка задумывалась как передвижная, и до скоропостижной смерти Н.А. Алексеева в 2007 года успела побывать в нескольких города Верхневолжья.

Сейчас рыбинские музейщики восстановили экспозицию. Первым городом, принявшим возрожденную выставку, стала Дубна, что символично, ведь именно здесь берет начало канал имени Москвы.

Выставка продлиться до середины января 2018 года. Не пропустите!

 

Светлана Козлова
Фото автора

 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»
 выставка «Русская Атлантида»

 

 

08.12.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019