Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Церковь, казачество и СМИ

 

7 февраля 2018 года в Коломенской духовной семинарии прошел учебно-методический семинар на тему «Церковь, казачество и СМИ», подготовленный отделом по взаимодействию с казачеством Московской епархии. Обсуждали, как поставить на службу вере, церкви и добру один из главных источников информации – интернет и достигнуть того, чтобы православные сайт и страница в соцсетях стали востребованными. Перенять передовой опыт продвижения православных сайтов и аккаунтов, познакомиться с правилами и технологиями информационной работы собрались представители духовенства, средств массовой информации и казачества.

Работу семинара предварила молитва на начало всякого доброго дела и напутственное слово ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина.

Председатель Московского областного епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев зачитал приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и вручил за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» атаману Московского областного казачьего округа Союза казаков России Виктору Криулину и казачьему полковнику, атаману станичного казачьего общества Рузского муниципального района имени Л.М. Доватора Владимиру Пинте.

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин огласил приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Затем прозвучали доклады, затронувшие актуальные вопросы сотрудничества духовенства и представителей казачества со СМИ и организации собственного интернет-пространства непосредственно в благочиниях и приходах, в том числе для отражения деятельности казачьих общественных организаций.

О том, что назрела необходимость активности церкви в цифровой среде, особенно в отношении молодежи, которая не мыслит своей жизни без интернета и соцсетей, сказал в докладе руководитель информационной службы молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов: «Наша задача постоянно присутствовать в соцсетях. Церковь не может быть закрытой группой в соцсетях. Мы должны транслировать позицию православного христианина. Мы должны говорить о вере, о Боге. Церковь и онлайн должны быть совместимы». Он подсказал, что для этого надо использовать не столько информацию, сколько «простые визуальные образы». Сегодня это, по его мнению, лучший способ заинтересовать молодежь, которая «не понимает язык с амвона». Когда докладчик в качестве примера продемонстрировал несколько минутных видеороликов, созданных православными молодыми участниками фестиваля «Воздушный шар», раздалось громогласное: «Любо!» Так казаки выразили свое положительное отношение к увиденному. Докладчик также дал много дельных советов, как продвигать православные сайты, как расширять аудиторию аккаунтов, каким канонам надо следовать, когда пишешь информацию на сайт, в соцсети и т.д.

Интересными данными о PR-технике в социальных сетях поделился руководитель отдела по социальным сетям пресс-службы Санкт-Петербургской духовной академии Аркадий Иванов. Он не просто призвал «использовать интернет для проповеди Христа», но и нацеливать на чтение православных статей светских людей, светскую молодежь. И привел целый арсенал составляющих, обеспечивающих хороший контент, – от «цепляющего» заголовка до следования во всем выбранному стилю и оформлению. Докладчик уверен, что обновляя цифровой инструментарий в православном интернетовском сегменте, можно если не привести человека в церковь, то «изменить парадигму его мышления».

Наталья Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством рассказала о казачьих СМИ, которых очень мало, да и те, порой, выходят не периодически (например, журнал «Казаки» третий год выходит нерегулярно, а два месяца назад он потерял помещение, закрылся журнал «Казачка», с марта прошлого года не выходит газета «Вестник казачьих войск» и т.д.). Единственное издание, которое выходит на протяжении 27 лет и размещается в интернете, – это газета «Казачий круг», но её тираж 1100 экземпляров.

Зато многие представители духовенства, окормляющие казаков, открыли свои аккаунты. Руководитель пресс-службы дала советы по культуре поведения в соцсетях и призвала всех присутствующих «оберегать церковь от любого вида поношения, иронии, неприятных характеристик». Одним из действенных инструментов она назвала короткие видео с духовенством и комментариями духовенства. Кроме того, она напомнила, что «Интернет-сайт является нашим основным хранилищем, фактически архивом, поэтому им надо заниматься серьезно и развивать его».

Анализ казачьих СМИ в Московской областной епархии провел иерей Артемий Колягин, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии.

Подробную инструкцию, как создать и поддерживать на должном уровне современный православный сайт в благочинии (в приходе), как на местах успешно сотрудничать с медиа и организовать казачий сайт или казачью страничку в соцсети, дал заведующий пресс-службой Московской духовной академии Олег Суханов. Он предостерег от ошибок, привел список того, что не следует выкладывать в соцсети (например, фото себя любимого с предметами роскоши, с застолий, на неформальном отдыхе и т.д.). Подсказал, что существуют бесплатные магазины шаблонов сайтов, которыми можно воспользоваться при создании собственного сайта, и многое другое.

Главным итогом семинара можно считать явное понимание и духовенством, и казачеством необходимости миссионерской деятельности в интернете. Опыт такой деятельности накоплен, его следует распространять и развивать на местах. Нужно с помощью современного инструмента под названием интернет отражать реальную жизнь во Христе в современном мире.

Атаман Виктор Криулин: «Нас, казаков, объединяет церковь»

До начала семинара корреспондент побеседовала с членом Атаманского правления Союза казаков России, атаманом Московского областного казачьего округа Союза казаков России Виктором Криулиным (кстати, потомственным волжским казаком). Вот о чем он рассказал:

«Московский областной казачий округ (МОКО) существует более десяти лет. Наши подразделения имеются практически во всех городах Московской области. Наиболее крупные из них – в Клину, Волоколамске, Можайске, Павловом Посаде, Кашире и др. Есть отдельная офицерская казачья сотня, которая подчиняется непосредственно мне как атаману.

Основная наша задача – воспитание молодежи. Приходим в классы, проводим со школьниками беседы на патриотические темы, обучаем их нашей истории, вывозим ребят в полевые лагеря, занимаемся с ними начальной военной подготовкой, какая раньше практиковалась в школах.

Еще более важная задача – это воцерковление казаков. Мы все вышли из советского безбожного времени. Сейчас перед нами одна цель – стать церковными людьми, чтобы впоследствии стать воинами Христовыми. Старшее поколение с трудом, а молодежь с готовностью следует к этой цели. Этому способствует наша православная церковь, в частности Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Он проводит образовательные семинары, на которые приглашаются казаки, атаманы Московской области. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Марку Ермолаеву, руководителю отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии. Большую работу проводит отец Тимофей Чайкин, ответственный секретарь этого синодального комитета.

Главная наша задача – объединение казачества. А сделать это возможно только благодаря церкви. Сейчас имеется 11 реестровых казачьих войск, 20 войск Союза казаков, есть Союз казаков-воинов России и Зарубежья и другие. А казачество должно быть, как было до революции, единым, сплоченным, объединенным. Тогда мы сможем принести действительную пользу нашему государству, вере православной.

Кроме воспитания молодежи и поддержания порядка вокруг храмов, где наши казаки окормляются, мы занимаемся в архивах. Например, в Клину в 1812 году стоял штаб партизанского отряда барона Винцингероде, который действовал от ярославской дороги до Можайска. Нападал на наполеоновские обозы, всячески беспокоил наполеоновскую армию, проводил разведывательную деятельность – словом, вел настоящую партизанскую войну. Сейчас мы занимаемся восстановлением места, где размещался штаб отряда. К сожалению, это частная земля и возникают проблемы. В прошлом году, работая в архиве, мы вызволили из небытия целый полк казаков, который был приписан к отряду барона Винцингероде.

Вот уже семь лет как возродили крестный ход с каменным крестом, весом около 200 кг. Крест был обретен чудесным образом в начале 19 века одним крестьянином и сейчас находится в храме Воскресения Словущего в селе Шипулино Клинского района. На девятую пятницу по Пасхе совершается служба в память о его обретении и крестный ход с этим крестом из храма к источнику, где он был обретен. Это три с лишним километра. Несут святыню казаки в специально сделанном киоте с ручками в сопровождении священников и прихожан Клинского благочиния. С каждым годом участников этого крестного хода становится всё больше».

 

Светлана Козлова
Фото автора


 

 

13.2.18

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021