Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Мозаичные иконы украсили врата ратминского храма

 

22 мая 2018 года, в День памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в город Бари, в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, в малый престольный праздник, открыли и освятили надвратные мозаичные иконы Покрова Божией Матери и Святого Креста. Участниками этого значимого события стало большое число прихожан и гостей города.

В храме Похвалы Пресвятой Богородицы один из престолов посвящен святителю Николаю. В день его памяти Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили клирики благочиния иерей Аркадий Терехин, иерей Антоний Попов, иерей Роман Волощенко. Почти все прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Во время крестного хода состоялось освящение икон. Чин освящения совершил благочинный церквей Дубненского-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич. Перед водоосвящением, обращаясь к прихожанам, он сказал: «В престольный праздник во время крестного хода мы освятим этот образ нашей благой вратарницы в честь Похвалы Божией Матери с образом Покрова. Всякий входящий в наш храм Похвалы Божией Матери и прибегающий к её заступничеству находится под её покровом, под её амафором. Это древняя христианская традиция, когда проходя под образом Спасителя или Матери Божией, особенно над входом над вратами, мы на себя накладываем крестное знамение, испрашивая благословения Божия и заступничества у Матери Божией».

Открытие мозаичных икон над вратами стало значимым событием не только для прихожан и духовенства, но и для автора мозаики Михаила Георгиевича Полякова. По образованию он художник-монументалист, мозаист. Несмотря на молодость, у него есть опыт работы, но в Дубне мозаичные иконы он создал впервые и с волнением ожидал, когда с них снимут покрывала. Михаил Поляков уверен, что «иконы пишутся Богом, через иконописцев», а потому «нельзя присваивать достижения себе». К мозаикам у него особое отношение, ведь именно благодаря мозаикам христианская живопись древних веков дошла до нас.

На вопрос корреспондента, в чем сложность мозаики, он ответил: «Это камень, а не просто краской мазнуть. Камень надо колоть, потом собирать из камней. В мозаике многое связано со строительством, её приходится монтировать – словом тяжелая работа».

Но у мозаики и большие плюсы. Ей не страшны ни  дождь, ни ветер, она на века. Это смальта, куски камня в специальном цементе, но камни непростые… Конкретно в двух наших надвратных иконах использованы смальта, мрамор, сусальное золото. Михаил уверен: «Материалы для иконы должны использоваться только благородные. Если предмет современного искусства может быть из пластмассы, то на иконы такое не распространяется. Ведь это святые образы».

На создание наших мозаичных икон у него ушло полгода. Они уникальны, ведь это микромозаика. Ниши на вратах – 30 на 30 сантиметров. В столь небольшом квадратике требовалось скомпоновать всё так, чтобы и вблизи, и издалека было видно. Задача не из легких, но автор с ней справился.

Так ли это, каждый может убедиться сам, побывав в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Надо только, подходя к храму, поднять глаза к небу.

О необходимости поднять глаза к небу, сказал в интервью корреспонденту и благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич:

«Есть традиции, о которых хорошо бы забыть. А есть традиции, которые понуждают человека оторвать взор от того, что у него под ногами и посмотреть на то, что над головой, то есть на небо. В основном мы стараемся заботиться о том, что нам покушать, во что одеться и куда съездить отдохнуть. Это взор, который направлен под ноги. А когда мы, подходя к храму, видим нечто удивительно красивое, в данном случае это мозаика Покрова Божией Матери, то мы невольно заостряем внимание взора на том, что над нами. Это не просто какой-то символ, для верующего человека – это явственный образ Матери Божией, её покров, который не отнимется никогда от верного христианина. Но мне хотелось бы подчеркнуть: от верного христианина. Прежде всего, от того, у кого Бог в душе и его вера проявляет себя в действиях. Мы сейчас часто слышим: «Я верю в душе, у меня Бог в душе…» У нас у всех вера в душе, вера – это состояние нашего духа. Но она должна себя проявлять. А то, что есть и себя не проявляет, – это самообман. Данный образ над вратами заставляет нас задумываться, кто мы? Мы прихожане или захожане, то есть заходим в храм, только имея какую-то нужду? Матерь Божия смотрит на каждого и каждого покрывает своим амафором».

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы
 Мозаичные иконы

 

 

25.5.18

 

 

На главную страницу | В начало | храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021