День славянской письменности и культуры в Дубне
24 мая 2018 года в Дубне, как и по всей стране, отпраздновали День славянской письменности и культуры. В церквях Дубненско-Талдомского благочиния прошли благодарственные молебны Господу и святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, а в городе – торжественные крестные ходы-шествия, главными участниками которых стали школьники. Украсили праздничный день концерты фольклорных ансамблей и хоров, а также велопробег, который претендует стать традицией этого дня.
В левобережной части Дубны, в храме Смоленской иконы Божией Матери после Божественной литургии прошел праздничный молебен под открытым небом. Вместе с прихожанами благодарили и славили Бога и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ученики православной гимназии «Одигитрия», третьеклассники и четвероклассники школ №5, №1 и №10. Колонна ребят с буквицами и шарами, во главе с духовенством, проследовала крестным ходом от храма до площади Космонавтов. С импровизированной сцены у ДК «Октябрь» клирик Дубненско-Талдомского благочиния иерей Леонид Салтыков поздравил ребят с церковно-государственным праздником в честь первоучителей славян святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и рассказал о значении просветительского подвига Солунских братьев, заложивших православный путь России, а заместитель главы Дубны Николай Мадфес призвал с пользой использовать наступившие каникулы – больше читать книг. Затем выступили творческие коллективы ДК «Октябрь «Вербочка», «Карамельки» и другие.
В правобережной части Дубны праздничное шествие духовенства, школьников из лицея №6, школ №7, №2 проследовало от сквера имени Журавлева до храма Рождества Иоанна Предтечи. Праздничный молебен во славу равноапостольных святых Кирилла и Мефодия возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич. В слове, произнесенном после молебна, благочинный заострил внимание ребят на том, что Кирилл и Мефодий – родоначальники русского языка и объяснил, почему они равноапостольные: их служение миру сродни служению апостолов, их труд послужил просвещению многих народов светом евангельской истины. Также батюшка коснулся такого важного человеческого качества, как благодарность и призвал ребят благодарить в своих детских молитвах Бога, учителей и родителей. После богослужения дорогим подарком для всех стало выступление хора мальчиков хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Ольга Миронова) и концертного хора девочек детской школы искусств «Рапсодия» (руководитель заслуженный работник культуры Московской области Ирина Качкалова). В стенах храма особенно проникновенно звучали духовные произведения Чеснокова, Бортянского, Плешака и других известных авторов.
Вечером праздничного дня в ДК «Октябрь» выступил Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» с концертом «Из глубины веков». Прозвучали шедевры русской духовной музыки: цикл молитв Павла Чеснокова, духовное песнопение Симеона Полоцкого, избранное из «Всенощной» Рахманинова, Трисвятое из «Литургии» Чайковского, произведения современного композитора Антона Вискова и другое. Предварило концерт выступление настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери Виталия Шумилова, который рассказал об истоках праздника, о важности солидарности церкви и государства в его праздновании – это скрепляет узы не только в стране, но и на международной арене. Также он напомнил, что церковно-славянский язык, который появился благодаря трудам Кирилла и Мефодия, является общим для всех славянских народов.
В этот же день в библиотеках города прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, музыкальные концерты. В выставочном зале ДК «Октябрь» торжественно открылась выставка детского рисунка «Славянская радуга».
А завершился праздник в Дубне велопробегом от здания администрации до храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино и молебном в храме. В велопробеге участвовали священники, прихожане, представители власти и горожане. Возможно, новшество – велопробег – станет традицией для наукограда.
Светлана Козлова
Фото Веры Коренсковой
25.5.18