Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Анастасия Говорова: «Главная идея нашего театра – дарить радость и любовь»

 

1 июня 2018 года на большой сцене ДК «Мир» прошел детский спектакль «Снежная королева» по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена, поставленный семейным театром «Дорогою добра» воскресной школы храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. А премьера состоялась 26 мая в зале городской администрации.

Зрители единодушно признали уникальным и сам спектакль, и театр. «Если бы не видели собственными глазами, то никогда не поверили бы, что обычные дети способны на такое. Всё красочно, гармонично, удивительные костюмы и декорации, классическая музыка, красивый танец, нигде и ни в чем, как говорится, не перегнули палку. А главное – спектакль учит добру, состраданию, нежности, любви. Он одинаково интересен и детям, и взрослым. Низкий поклон его руководителю Анастасии Говоровой», – примерно так звучит первое, что слышишь от зрителей.

Очень важные слова сказал, обращаясь к юным артистам после премьеры, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич: «Когда я наблюдал за этим волшебным действием, то мне пришла на память фраза наших святых отцов, что дух рождает себе форму. Отмечая моменты спектакля, осознаешь, что все, кто участвовал в постановке, очень внимательны к мелочам. И эти мелочи сложились в прекрасное действие. Это как раз свидетельство того, что ваша душа прекрасна, и она устремляется к добру. И ваш дух – дух верующих ребят, дух верующих родителей – сотворил эту замечательную форму. У меня появилось огромное желание показать как минимум Московской области, граду Москве и еще некоторым областям, на что способны наши дети, показать красоту их сердец».

После премьеры спектакля «Снежная королева», когда юные артисты принимали на сцене поздравления и букеты, фотографировались со всеми желающими, корреспондент побеседовала с создателем и руководителем театра Анастасией Говоровой. Выяснилось, что у театра уже своя история, что он дважды побеждал в конкурсе проектов «Наше Подмосковье», что его знают не только в Дубне.

Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Анастасия, почему ваш театр называется семейным?

Потому что начинался он с нескольких семей. И сегодня здесь, за сценой, – мамы, которые вынесли на своих плечах весь спектакль. У каждого ребенка в «Снежной королеве» по несколько ролей. В считанные секунды требовалось переодеться из одного героя в другого. Я больше всего боялась технических сложностей. Но всё получилось.

У вас совершенно невероятные костюмы, потрясающе красивые, яркие. Откуда они?

Костюмы я шила с сентября 2017 года. У меня есть удивительная помощница – Татьяна Толкачева, мама Алены Толкачевой (она сыграла в сказке роль Бабушки, Цветочка, Сна и Снежинки). Татьяна приезжала ко мне со своей швейной машинкой, садилась рядом, и мы шили в четыре руки. И декорации рисовали вдвоем, в четыре руки. Здесь 16 двухметровых тканей.

Да, декорации сделаны с большим вкусом. И музыка классическая, и танцы очень красивые. Кто их ставил?

В основном звучало произведение Вивальди «Времена года». А танцы мы ставили в соавторстве с детьми. Многое мы делаем интуитивно. Ведь специального образования у меня нет, я просто искусствовед. В августе прошлого года я написала сценарий, всем он понравился, и мы приняли решение поставить спектакль. Я предупредила всех, что спектакль сложный, что будет тяжело.

В чем его сложность? Когда смотришь спектакль, он напротив кажется воздушным, пролетает на одном дыхании и так завораживает, что не отвлекаешься ни на секунду.

Он сложен технически: много танцев, много переодеваний, микрофоны нужно устанавливать, включать, выключать и тому подобное. Репетиции длились три месяца. Сначала репетировали отдельными сценами, а месяц назад впервые собрались на большой сцене. Я села в зале, включила музыку, ребята вышли на сцену – и всё получилось сразу. Меня поразило, что дети смогли сделать всё сами.

Ваш театр не впервые на большой сцене. В 2016 году театр стал лауреатом IV Открытого межрегионального театрального фестиваля «Здравствуйте, это мы!» и получил дипломы за сценографию и лучшую мужскую роль в спектакле «Сказка старого Сверчка, или Приключения Буратино»…

«Снежная королева» – наш четвертый серьезный спектакль, который мы делали специально для большой сцены. Первым был спектакль «Кошкин дом». Мы показывали его в детских садах, а потом нас случайно пригласили на малую сцену ДК «Октябрь». Нам очень понравилось выступать с профессиональным освещением, музыкой. И следующую постановку мы готовили с расчетом на большую сцену. Это был рождественский спектакль "Небесный гость". Дважды мы его показали на Рождество - 7 января 2016 года и через год, в январе уже 2017 года восстановили и показали второй раз по просьбам зрителей. Параллельно с этим работали над спектаклем «Сказка старого сверчка, или Приключения Буратино». Это был спектакль-ностальгия, поставленный по старому фильму «Приключения Буратино» (культовый двухсерийный фильм 1975 года, где играли Ролан Быков, Елена Санаева, Рина Зеленая, Владимир Басов. – Прим.корр.). Наши дети смогли повторить этот фильм. Это было замечательно. Они и пели сами. У нас был потрясающий Пьеро в исполнении Юрия Котикова. Сейчас Юрий сдает ЕГЭ и будет поступать в Московский архитектурный институт. Он уже, конечно, не с нами.

Премьера «Буратино» состоялась на большой сцене ДК «Октябрь» 1 июня 2016 года. В этом же году спектакль показали на телеканале «Дубна» и на театральном фестивале «Здравствуйте, это мы!», затем в ходе гастрольных поездок – в Талдоме, Запрудне, в поселке Северном.

Вы выдвигались на губернаторскую премию в конкурсе проектов «Наше Подмосковье». Вы получили её?

Да, дважды выдвигались и дважды, в 2016 и в 2017 году, получили премию. Самую маленькую, но нам хватило, чтобы за два года накопить денег и приобрести аппаратуру, благодаря которой теперь нас хорошо слышно. Это микрофоны, микшерный пульт и достаточно мощные колонки для репетиций и показов в малых аудиториях.

И в этом году, если успеем, тоже подадим заявку на премию.

Ваш театр называется «Дорогою добра». Почему так?

Получил он свое название после спектакля «Сказка старого сверчка, или Приключения Буратино». Мы всегда берем сказку классическую, стараемся её не переиначивать, только расставляем акценты.

В «Кошкином доме» мы подчеркнули, что эта сказка о любви, милосердии и сострадании. Горе преобразует кошку. У нас кошка не строит дом, краше прежнего, как в мультфильме, а живет вместе с бедными племянниками, «ловит мышей и нянчит малышей». Теперь «не сапожки, не сережки, хороша она сама». Если взять старую советскую пластинку, там концовка именно такая – глубокая. Мы это и подчеркиваем.

В спектакле "Буратино" основная идея кроется в сцене, когда Черепаха Тортила спрашивает главного героя "зачем ему деньги?" Буратино отвечает, если вы помните: "Чтобы купить театр", но тут же объясняет: "Чтобы дарить радость и добро людям!" Куклы открывают волшебную дверь золотым ключиком и на сцене появляется театр. У нас он оформлен, как и в фильме, но над ним написано название. Говорящее название – "Театр» Дорогою добра". В этом главная идея и нашего театра – дарить людям радость, любовь и добро.

Какова главная идея «Снежной королевы» в вашей постановке?

Мы безвольного Кая делаем более ответственным. Он в конце спектакля объясняет, что собрал слово «вечность», только Герда наполнила его любовью. Когда я писала сценарий, мне стало интересно, почему в сказке Андерсена Снежная Королева просит Кая сложить слово «вечность»? Ведь слово "вечность" - очень емкое. Вечный холод, вечная зима и вечная смерть – в чертогах Снежной Королевы, страшно представить, что в Вечности кто-то может оказаться с мертвой душой. И противоположный смысл – Вечная Жизнь. Вечная Любовь, что, собственное и есть Христос. В спектакле мы не произносим Его имя. Ведь это сказка – притча. Кто услышит, тот поймет. Мне хотелось, чтобы прозвучало слово Любовь. Тогда становится понятно, почему растаяла Снежная Королева.

Я думаю, что Андерсен как глубоко верующий человек, скорее всего, это и хотел сказать. В первоисточнике сказки Герда идет искать Кая с молитвой на устах, она читает «Отче наш». В первой сцене они с Каем поют псалмы о розах. Но я считаю, что со сцены не должны звучать слова молитвы. Это очень личное. Всему свое место и время. Во всяком случае, не пред всякой аудиторией.

Каковы дальнейшие планы театра?

1 июня мы покажем спектакль «Снежная королева» на большой сцене ДК «Мир» (спектакль показали, он прошел с большим успехом. – Прим. корр.). Запланировали также его показ на театральном фестивале «Здравствуйте, это мы!» и в гастрольных поездках. Будем дарить людям радость и любовь.

 

Узнать больше о театре «Дорогою добра» можно по ссылкам:

 

Светлана Козлова
Фото vk.com

 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр
 семейный театр

 

 

12.6.18, 5.6.18

 

 

На главную страницу | В начало | Воскресная школа храма Похвалы Пресвятой Богородицы, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021