Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

В Благовещенском храме в Станках почтили память новомученика Матфея Соловьева

 

 13 октября Русская Православная Церковь чтит память святого новомученика Матфея Соловьева. Особенное значение это событие имеет для Дубненско-Талдомского благочиния и Благовещенского храма села Станки Талдомского района. Матфей Соловьев – уроженец Талдомского района. С1929 года до 1937 года был председателем церковного совета Благовещенской церкви села Георгие-Хотча Талдомского района (сейчас село Станки) и нёс послушание псаломщика в том же храме. 10 сентября 1937 года его арестовали и 13 октября того же года расстреляли на полигоне Бутово под Москвой и погребли в безвестной общей могиле. 26 декабря 2003 года постановлением Священного Синода псаломщик Матфей Соловьев был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

13 октября 2018 года, в день памяти святого новомученика Матфея Соловьева, в Благовещенском храме (1796 г.) села Станки Божественную литургию возглавил настоятель храма священник Дионисий Махов, ему сослужил клирик Дубненско-Талдомского благочиния священник Олег Мартынов-Скавронский. Вокруг храма прошел крестный ход. Среди его участников были и прихожане храма Архангела Михаила из Талдома, совершившие крестный велотур от стен талдомского храма до Благовещенского храма в Станках, чтобы вместе с другими в этот день вознести молитву новомученику Матфею и всем новомученикам и исповедникам российским XX века: «Сего ради мы недостоиные молим вас, святые сродницы наши, не забудете земнаго Отечества вашего, грехом Каиного братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззакониями отягоченного.

Умолите Господа сил да утвердит Церковь Свою непоколебимую в мире сем многомятежном и лукавом. Да возродит в земле нашей дух разума и благочестия, дух святости и страха Божия, дух братолюбия и мира, да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и Святый, присно с вами славящии Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!»

О мученике Матфее из многотомного издания «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии»

Мученик Матфей родился 10 октября 1868 года в деревне Сенино Талдомского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Ефима Соловьева. С 1889 по 1893 год он служил в городе Кронштадте в 148-ом полку в качестве младшего унтер-офицера. С 1894 по 1902 год Матфей Ефимович служил в Семеновской и Озерской волостях в полиции урядником.

После революции Матфей Соловьев поселился в деревне Сенино и занялся сельским хозяйством. В 1929 году он был избран председателем церковного совета Благовещенской церкви села Георгие-Хотча Талдомского района, а также нес послушание псаломщика в той же церкви.

На предложения безбожников отказаться от службы в храме и вступить в колхоз он отвечал категорическим отказом. Властями у храма была отнята церковная сторожка, которую переделали в пекарню. Матфей Ефимович ездил в Москву хлопотать об отмене этого решения. «Проездил даром, – сказал он в ответ одному из вопросивших о результатах этой поездки, – куда ни придешь, нигде толку не добьешься, на нас и внимания не обращают, все руководители заняты; делами занялись – троцкистов ищут».

Летом 1937 года безбожные власти начали самые беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь. Всюду шли аресты духовенства и верующих, безбожники задались целью уничтожить Церковь Христову.

10 сентября 1937 года Талдомское районное отделение НКВД арестовало псаломщика Матфея Соловьева и он был заключен в камеру предварительного заключения в городе Талдоме. На следующий день состоялся допрос. Следователь, подробно расспросив о жизни и о службе в полиции, стал обвинять Матфея Ефимовича в антисоветских высказываниях, которые заключались в критике колхозной жизни, и антисоветской деятельности, которую он якобы проводил среди крестьян. Все эти ложные обвинения Матфей Ефимович категорически отверг.

– С кем вы за последнее время поддерживаете близкие связи по деревне? – поинтересовался следователь.
– …Имел близкое отношение со священником Александром Невским, с ним я вместе служил в одной церкви, часто заходил к нему на квартиру по церковным делам.
– Какие разговоры вы вели с ним на политические темы?
– На политические темы у меня с ним разговоров не было.

16 сентября следствие было закончено. Из Талдома Матфея Ефимовича перевели в Таганскую тюрьму города Москвы. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Матфея к расстрелу. Председатель церковного совета псаломщик Матфей Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания.

 

Светлана Козлова
Фото: vk.com

 память Матфея Соловьева
 память Матфея Соловьева
 память Матфея Соловьева
 память Матфея Соловьева

 

 

16.10.18

 

 

На главную страницу | В начало | Благовещенский храм, с.Станки

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021