Поездка членов дубненского общества глухих в Сергиев Посад
3 ноября 2018года члены Дубненского местного отделения Всероссийского общества глухих во главе со священником Аркадием Терехиным и руководителем общества Андреем Балакиревым посетили Троице-Сергиеву Лавру. Поездка была организована паломнической службой храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубны в рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца».
Перед посещением Лавры паломники побывали в «Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов», где им рассказали о жизни воспитанников интерната и ознакомили с экспонатами музея этого социального учреждения.
Экскурсию провела педагог Елена Алексеевна Заречнова, стаж её работы 36 лет.( Остается лишь низко поклониться ей за такое служение). Интересно было услышать о том, что четверо воспитанников дома-интерната слепоглухих: Юрий Лернер, Наталья Корнеева, Сергей Сироткин, Александр Суворов закончили МГУ, факультет психологии. И один из них – Александр Суворов – защитил докторскую диссертацию. Чем ни пример мужества и упорства людей, лишенных слуха и зрения? Чем ни пример того, что научная методика обучения детишек в доме-интернате (а сюда они попадают с трех лет) высокого класса? Рассказала экскурсовод и о первых занятиях со слепоглухими детьми в России. Случилось это в 19 веке и первыми учениками стали всего восемь ребятишек. С ними проводила занятия Екатерина Грачева (1866-1934), научившая слепоглухих передавать свои просьбы через прикосновение к ладоням. Она и считается матерью этого движения.
Сейчас в доме-интернате 209 воспитанников. Среди них есть те, кто не видит и не слышит, есть слабовидящие глухие. Это единственное подобное учреждение в стране. Здесь собираются детишки из разных её уголков. Экскурсия проходила во время каникул, половину подопечных разобрали по домам родители. Наша группа увидела дошкольников, направляющихся в столовую. Честно признаться, это зрелище не для слабонервных.
Здесь нет строгого разделения на классы. Ребенок учится столько, сколько ему требуется для усвоения обучающей программы. Но первым делом в интернате занимаются формированием у воспитанников культурно-гигиенических навыков, сенсорного опыта и средств общения.
Есть в здании домовой храм – небольшой, уютный и ярко расписанный. Богослужения также проходят в большом храме Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. В доме-интернате к этому святому особое отношение. Как сказала Елена Алексеевна, «мы все: и учителя, и учащиеся – под его покровом». Она подробно рассказала, как проходит литургия. Незрячие поют на клиросе, для глухих детей литургия «переведена» на понятный для них язык и записана на листах. Эти записи помогают им осознать, что происходит на литургии, с их помощью и с помощью жестов они молятся. Есть здесь тактильные (рельефные) иконы для незрячих. Например, икону Матроны Московской дому-интернату подарил патриарх Кирилл, когда 8 октября 2017 года освящал закладной камень на месте строительства реабилитационного центра для сирот, достигших совершеннолетия. Там они будут жить и учиться до 23 лет. Реабилитационный центр строят неподалеку от дома-интерната. Закончить строительство планируют в 2019 году.
Завершился визит в дом-интернат на колокольне храма Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Каждый желающий позвонил в самый большой колокол. Мощный его звон разносилось по всей округе.
Затем паломники посетили Троице-Сергиеву Лавру, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, побывали в храмах Лавры, а также в Гефсиманском Черниговском скиту. Кстати, к мощам святого Сергия Радонежского дубненскую группу пропустили без очереди. Хочется отметить, что хотя народу в Лавре было предостаточно, обошлось без сутолоки, везде царило умиротворение.
Светлана Козлова
Фото автора
9.11.18