Приношение Рождеству, или Когда стихи становятся молитвой
7 декабря2018 года в Дубне, в рамках Рождественских образовательных чтений, прошел конкурс чтецов для учащихся с 1-го по 4-й классы школ города «Свет Рождественской звезды». Проводили конкурс в стенах частной школы «Юна». Учителя и семеро священников во главе с благочинным Дубненско-Талдомского церковного округа оценивали мастерство школьников, каждый в своей группе. А оценивать следовало и темп, и высоту звука, и правильное произношение, и громкость интонации, и артистичность. В каждой группе после подсчета баллов объявили победителей. На закрытии Рождественских чтений им торжественно вручат грамоты.
Вот как замечательно написала о конкурсе член жюри – заместитель директора школы педагог Наталья Леонидовна Иванова.
Одним из самых значимых событий последнего месяца и всего стремительно тающего 2018 года, стал прошедший у нас, в «Юне», 7 декабря в рамках XVI Рождественских образовательных чтений городской конкурс чтецов «Свет Рождественской звезды». Его участников – конкурсантов из 1 -4 классов всех школ Дубны, гостей – родителей, учителей, друзей, священников во главе с благочинным церквей Дубненско-Талдомского округа иереем Павлом Мурзичем, начальника отдела Центра развития образования Дубны Ольгу Зайцеву встречали волонтеры, уютная школа, нарядные елки в праздничном мерцании свечей, чудесная атмосфера всегда нового Рождества и Нового года. По итогам конкурса в «Юне» три победителя: Мария Капанадзе (1 класс), Анна Панасенко (2 класс) и Пелагея Журавлева (3 класс). Все остальные чтецы стали призерами: Ярослав Володин и Владимир Дубинин (2 класс), Светлана Вакштейн, Анна Кухаренко и Диана Рыбакова (4 класс.)
Второй раз мы стали площадкой городских Рождественских чтений. И не случайно. Духовность и нравственность русской литературной классики и мировой художественной культуры, евангельские критерии оценки исторических событий и фактов являются важными акцентами жизни «Юны». И не только на уроках, также на наших вечерах музыки и поэзии, балах, в исследовательских проектах. Мы опекаем бабушек и дедушек из Дома-интерната «Рождественский», совершаем волонтерские паломнические поездки в Александровский женский монастырь в Маклаково. Это к вопросу о традициях, которые подарило нам классическое отечественное образование, и мы их продолжаем.
Понятна значимость для нас светлого праздника Рождества Христова, особое отношение к нему. Духовные стихи и проза о малютке Христе, о сопереживании и милосердии, Вифлеемской Звезде, ангелах, пастухах и волхвах из уст ребенка звучат трогательно, чисто. Самые высокие ноты русской поэзии и прозы, рассказывающие о жизни человеческого духа, ребенок берет естественно и легко. Как наша первоклассница Маша Капанадзе (у нее, напомним, 1 место среди первоклашек Дубны), представившая чудесное стихотворение «Боженька» талдомского поэта Льва Зилова (1883 – 1937), ученика Ивана Бунина.
Боженька весь беленький,
С седенькими бровками.
Платьице застегнуто Божьими коровками.
Упираясь в лесенку
Палочкой – подпорочкой,
Кормит Он воробушков
Теплой, вкусной корочкой.
И какое сердце не растает от таких слов?
В группе третьеклассников, где я была членом жюри, никто не читал свое стихотворение с показным пафосом, излишней театральностью или, не понимая смысла. Среди 12 конкурсантов очень трудно было выбрать победителя. И все же Василиса Алексеева из 11 гимназии, прочитавшая «Божий дар» Ф. М. Достоевского, и Пелагея Журавлева из «Юны», исполнившая стихотворение А. Коринфского «Христос рождается», выделялись. Проникновенность и глубина прочтения были таковы, что возникало ощущение, ребенок разговаривает не только со своим внутренним «я», совестью, а с Господом. И тогда тексты А. Фета, В. Соловьева, С. Черного или Б. Пастернака становятся его собственными словами, личными, идущими от сердца, звучат так, словно он сам их написал. И это дорогого стоит! Мгновение, когда поэзия приобретает свой высший смысл: становится молитвой за близких, за Мир…
Пишу, а на ум приходят слова писателя Валентина Распутина: «У всех стран есть границы друг с другом. Одна Россия граничит с небом».
Наталья Иванова, член жюри
Фото автора
11.12.18