Конференция «Свобода и ответственность СМИ»
10 декабря в Центральном доме журналиста в Москве в рамках XVI Московских областных Рождественских образовательных чтений прошла конференция на тему «Свобода и ответственность средств массовой информации». В ней участвовали представители СМИ Дубненско-Талдомского благочиния во главе с настоятелем храма Преображения Господня поселка Запрудня протоиереем Александром Макаровым, отвечающим в благочинии за издательскую деятельность и связь со СМИ.
Организаторами конференции выступили Епархиальный отдел по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации и Союз журналистов Подмосковья. Конференция оказалась на редкость интересной и содержательной. Затрагивались темы, волнующие каждого журналиста. Прозвучавшие доклады были, скорее, не докладами, а честным, искренним разговором на животрепещущую тему о свободе слова и ответственности за него.
Открыл конференцию председатель Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации священник Павел Галушко. Он передал присутствующим благословение правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Приветствуя собравшихся, священник Павел Галушко подчеркнул, что свобода слова декларируется самой Конституцией Российской Федерации, но любая свобода подразумевает и должна иметь ответственность. «Как христиане мы помним слова Евангелия о том, что за каждое слово мы можем либо оправдаться, либо осудиться. Современный мир с новыми технологиями передачи информации еще более усиливает эту ответственность, потому что любое наше слово, брошенное в информационное пространство, не может остаться незамеченным, не может бесследно исчезнуть», – сказал спикер. Он пожелал участникам конференции, чтобы «эта встреча помогла каждому в профессиональной деятельности, помогла отличать истину от лжи, правду от фейков и, что самое главное, помогла с ответственностью подходить к каждому произнесенному и написанному слову».
Наталья Александровна Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья, обратила пристальное внимание на то, что «журналисты утратили монополию на слово. Информационные технологии, которые сегодня используются, создали совершенно новую ситуацию в медиапространстве. Каждый человек с помощью гаджета может выходить со своими посланиями в мир и обращаться к неограниченному количеству читателей и зрителей. Порой эти сообщения идут вразрез с нормами христианской морали». Она призвала журналистов не бояться трудных тем, активно обращаться к молодежи, искать новые формы общения и рассказала о журналистском конкурсе «Верное слово», проводимом в Подмосковье.
Вахтанг Владимирович Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, затронул медийную тему, связанную с событиями на Украине, назвав её темой №1. Он поделился наблюдениями о развитии этой темы в медийном пространстве и с сожалением отметил, что доминирует негативное, а надо призывать к единству. Он посоветовал больше писать о том, что связывает Россию с Украиной, ведь оба народа вышли из единой Киевской крещальной купели. В частности Вахтанг Кипшидзе сказал: «Церковный контент, связанный с украинскими святынями, с общими для нас святынями, является противоядием против той ненависти и того разделения, которое, к сожалению, пытаются посеять между народами России и Украины. У нас есть понимание единства двух народов, в том числе церковного единства. Но в медийном пространстве оно не актуализировано. И это огромный вызов для единства наших народов. В том числе и для церковного единства. Касаясь украинской тематики, мы можем сделать здесь больше, потому что у нас больше возможностей говорить правду. На Украине такой возможности нет. Самое плохое, что может случиться, что вырастет молодое поколение, вскормленное ядовитой пропагандой русофобского характера, которое не будет понимать того, что наши народы вышли из единой Киевской крещальной купели». Он призвал сеять семена любви и единства, и они обязательно взойдут, когда ситуация изменится.
Очень ярким было выступление священника Павла Островского, настоятеля Никольского храма г. Красногорска, активного блогера с большим количеством подписчиков. Многим он также знаком по его участию в различных программах на православном телеканале «Спас». Отец Павел поделился опытом ведения блога, отметив, что главное следовать принципу «Не навреди!», посоветовал личное мнение оставлять при себе и строить разговор с позиций православного христианства, не поднимать темы, которые могут рассорить людей. Также он призвал признать и принять, что многие люди живут сейчас в виртуальном мире, и задача священников «войти туда и вытащить их оттуда в реальность». А также надо постараться самому не застрять в виртуальном мире.
Юлия Вячеславовна Покровская, специалист по медиаанализу, представила глубокое исследование такого нового явления, как фейк, то есть лживая новость. Фейки – производная постмодернизма. Их отличают нарядность, абсурдность, момент сенсационного, игрового, несуразного. «Раньше царствовал факт, любое СМИ уважали за правдивую, проверенную информации. Теперь индустрия факта сменилась индустрией фейка. Человек не проверяет информацию, если она ему нравится, он просто выстреливает её в интернет-пространство». По мнению специалиста, с фейком бороться невозможно, но к нему надо быть готовым. Она назвала причины появления фейков (случайная ошибка журналиста, шутка, мошенничество, манипуляция настроением, правительственная тактика сокрытия факта) и дала рекомендации, как распознать фейк, подчеркнув, что фейк взывает обычно к таким человеческим чувствам, как ненависть, страх, зависть, и может носить рекламно-побуждающий характер. Она назвала важной задачей сегодняшнего журналистского сообщества – выявление и борьбу с недостоверной информацией.
Организаторы встречи выразили надежду, что результаты конференции будут востребованы не только журналистским сообществом, но и за его пределами.
Светлана Козлова
Фото автора
14.12.18