Впервые в Дубне в новогоднюю ночь прошла Божественная литургия
В новогоднюю ночь в Дубненско-Талдомском благочинии, в нескольких храмах, прошла Божественная литургия. Началась она за полчаса до окончания уходящего 2018 года и завершилась в наступившем 2019 году. Верующие встретили новолетие с молитвой, как и следует начинать всякое новое дело. Многие причастились Святых Христовых Таин. Что может быть лучше этого? Люди выходили из храма со счастливыми лицами, говорили, что на душе так радостно, словно Пасха. Нашли в церкви утешение и те, кому не до веселья, и те, кто тяготится новогодним празднеством, приходящимся на Рождественский пост, а также те, кто одинок. Общая молитва людей близких по духу творит чудеса.
В храме Рождества Иоанна-Предтечи литургию совершил иерей Виктор Гавриш. Ему сослужил иерей Роман Волощенко. В пастырском слове священник Виктор Гавриш обратил внимание на то, что как раз 1 января вспоминают святого Вонифатия, мученика, жившего и пострадавшего за Христа в III веке. Ему молятся об избавлении от пагубных страстей, в первую очередь, от пьянства и наркомании. А встреча Нового года, как не крути, связана с обильным застольем и со спиртным. Священник рассказал о жизни мученика, которая может служить примером того, что каждый грешник может спастись. Главное верить в это и сделать шаг навстречу Богу. Вонифатий жил в пьянстве, в прелюбодеянии и тяготился этими грехами, но сил расстаться с ними у него не было. Но когда он поехал, чтобы привести кости мучеников-христиан, осознал всю свою греховность, возлюбил Христа всем сердцем и мученически погиб за веру. Нас, нынешних, Бог не призывает к мученичеству (куда уж нам, таким немощным). «Он ставит другие цели – чтобы мы свидетельствовали о Боге примером своей христианской жизни, наполненной любовью, делами милосердия, наполненной чистотой духовной и нравственной. Кто, как ни мы, православные христиане, можем показать в современном мире, погрязшем в безнравственности и грязи, добрый пример, пример не красивыми словами, а делом - просто и скромно выполнять свой ежедневный долг перед семьей, детьми, обществом, выполнять свой долг перед Богом – исполнять заповеди Божии», - подчеркнул священник Виктор Гавриш.
Напомнил он и о другом святом, чью память чтут 1 января. Это Илия Муромец. Многие годы он защищал Русь с мечом в руках. А после ратных трудов ушел в монастырь и до конца дней оплакивал свой грех убийства, хотя убивал врагов, защищая родину. Этот воин потратил свою богатырскую мощь не на удовлетворение тщеславия, а чтобы исполнять заповедь о любви: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).
Отец Виктор призвал проявить толику богатырского усердия, решимости, чтобы отвергнуть греховные привычки, которые нас обуревают. Поздравил всех с Новым годом и с тем выбором, что сделал каждый, придя в новогоднюю ночь в храм. Назвал этот выбор шагом навстречу Богу.
Светлана Козлова
Фото автора
4.1.19