Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Приглашаем на XV фестиваль искусств «Серебряная псалтирь» с 8 по 27 января 2019 года

Пресс-релиз о XV фестивале искусств «Серебряная псалтирь» в подмосковном наукограде Дубна

В Дубне по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 2004 года ежегодно проводится фестиваль искусств «Серебряная псалтирь». Его одобряют и поддерживают епархиальное священноначалие, духовенство Дубненско-Талдомского благочиния, многие священники Русской Православной Церкви, а также муниципальные власти, Объединенный институт ядерных исследований, другие дубненские градообразующие предприятия, предприниматели, ТПП г.Дубны, средства массовой информации и многие другие.

С 8 по 27 января 2019 года планируется провести XV фестиваль.

 «Серебряная псалтирь»  – это праздник, объединяющий духовенство и верующих православных христиан - авторов песен, поэтов, писателей и публицистов, исполнителей разных музыкальных жанров, художников, скульпторов, иконописцев, артистов театра, кино, балета и, конечно же, зрителей всех возрастов, всех кто любит Россию, ее традиции и культуру.

На наш взгляд сегодня, как никогда, актуально творчество созидательное, обращающее души людей к Богу. Ведь именно сегодня людям все труднее становится разобраться в возрастающем хаосе музыки и слов, сомнительных картин и постановок.

Наш фестиваль  же проводится в целях: воспитания и развития духовности и патриотизма, любви к Родине, ее культуре, истории, природе; популяризации православного традиционного искусства, духовной авторской песни и поэзии, изобразительного, театрального искусства, представляющих свое творчество в духе евангельских истин, православного вероучения и традиционной русской культуры; приобщения людей к православной и традиционной культуре через мир искусства.

В разные годы в фестивале принимали участие Народные артистки России Елена Камбурова и Елена Сапогова, Народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, известные фольклористы Сергей Старостин, Андрей Котов, ансамбль гусляров «Живая вода», Роман Ломов и ансамбль казачей песни «Вольные люди», ансамбль «Ихтис», группы «Ладони» и Комба Бакх», секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, поэты Олеся Николаева, Николай Колычев(+06.06.2017), Игорь Козлов, Владимир Шемшученко, Николай Переяслов, признанные мастера публицистики и живого яркого слова протоиерей Андрей Ткачев и Василий Ирзабеков, известные в православной среде авторы и исполнители современной духовной авторской песни: Людмила Кононова, Владимир Щукин, Ирина Леонова, Игорь Петров, дуэт Александра и Елены Михайловых, дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько, художники: Виктор Маторин, Максим Фаюстов, Алия Нуракишева и молодые художники - выпускники наших ведущих художественных ВУЗов, и многие-многие другие.

Участники конкурсной части фестиваля съезжались из разных городов России от Мурманска до Краснодара и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Конкурс фестиваля «Серебряная псалтирь» среди авторов и исполнителей считается одним из образцов среди подобных конкурсов.

Наряду с индивидуальными авторами в фестивале принимали участие хоровые коллективы, симфонический оркестр, Русский духовный театр «Глас», Вахтанговский театр, Московский историко-этнографический театр, а в этом году запланировано выступление Московского областного государственного театра «Русский балет» п/р В.М. Гордеева с постановкой «Сказочный мир балета» с фрагментами из трех произведений П.И. Чайковского: «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

В фестивале в разные годы вместе с православными мирянами принимают участие и священнослужители, которым Бог даровал талант написания стихов, музыки, песен, прозаических произведений. Это и протоиерей Андрей Логвинов (поэзия) из Костромы, протоиерей Леонид Сафронов (поэзия) из далекой Вятской глубинки - п.Рудничный, протоиерей Геннадий Ульянич (музыка) из Твери, протоиерей Андрей Гуров (авторская песня) из Тверской области, братья-близнецы протоиереи Вадим и Константин Качаловы (авторская песня) из Белгорода,  иерей Геннадий Парфенов (живопись и графика) из Владимирской области. Духовное творчество этих замечательнейших пастырей раскрывает для многих зрителей новые грани православного вероучения и культуры, укрепляет в вере.

По сложившейся традиции фестиваль открывает свою работу в дни празднования светлого праздника Рождества Христова и святого царя и пророка Давида. В течение месяца в нашем наукограде пройдут различные творческие мероприятия: концерты, выставки, творческие встречи, спектакли, мастер-классы.

Подробная программа XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» на сайте www.psaltir.ru, а также в соцсети Вконтакте в группе фестиваля - Фестиваль искусств «СЕРЕБРЯНАЯ ПСАЛТИРЬ» http://www.vkontakte.ru/club8975708

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС, ВАШИХ КОЛЛЕГ И БЛИЗКИХ, ДРУЗЕЙ НА МЕРОПРИЯТИЯХ ФЕСТИВАЛЯ.

 

Директор фестиваля Елена Злобина

 

Серебряная псалтирь Дубна
Серебряная псалтирь Дубна

Пресс-релиз к спектаклю «Снежная королева»

Кай и Герда пели псалмы

Кто сказочник №1 в мировой литературе? – многие ответят сразу - Ганс Христиан Андерсен.

А какую зимнюю рождественскую сказку он написал? – вот тут возникнет пауза, многие задумаются.) И кто-то удивится, узнав, что это сказка «Снежная королева».

Мы привыкли ее читать, смотреть замечательнейший советский художественный фильм-сказку, постановки по пьесе Евгения Шварца, и не думать о Христе, о Рождестве, ведь там не было слов…

«Кай и Герда любили ходить друг к другу в гости и сидеть на скамеечке под розами. Однажды девочка выучила псалом, в котором говорилось о розах. Девочка пела его мальчику, … и он подпевал ей:

Розы цветут… Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.
Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним, - им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос».

Дети поют псалмы, на них глядит Христос – прямым текстом говорит Г.Х.Андерсен.

Вот именно поэтому на фестивале искусств «Серебряная псалтирь» представлен в программе спектакль для детей «Снежная королева», поставленный родителями и детьми, семейным театром «Дорогою добра»,  воскресной школы при храме Похвалы Богородицы в Ратмино. Этот спектакль, как и предыдущие постановки театра о приключениях Буратино и о кошкином доме с успехом проходят на разных площадках города.

В нашем городе около восьми тысяч детей, и, конечно же, многие еще не успели посмотреть настоящую рождественскую сказку. И тем примечательнее будет этот семейный просмотр, что проходить он будет в светлые дни Рождества Христова – 8 января в 15.00 в большом зале ДК «Октябрь» мы ждем всех на сказку «Снежная королева»! Билеты в кассе ДК «Октябрь» и на сайте фестиваля www.psaltir.ru.

 

Елена Злобина

 


Спектакль Снежная королева
Спектакль Снежная королева
Спектакль Снежная королева
Спектакль Снежная королева
Спектакль Снежная королева

«Серебряная псалтирь» в стиле «рок»

Легенды русского рока и главные герои популярной музыкальной передачи «Музыкальный ринг» выступят впервые на «Серебряной псалтири».

13 января 2019 года впервые в рамках XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» в Дубне состоится рок-концерт, в котором выступят известные рок-музыканты: группа «Черный кофе» во главе с Дмитрием Варшавским, также в концерте выступит питерский музыкант Сергей Болотников – лидер группы «Воlobend».

В концепции фестиваля искусств во главу угла поставлено Слово. На фестивале внимательно относятся ко всем поэтическим и песенным текстам, к стихам.

В послании ап. Павла к Колоссянам есть такие строки: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, словословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".

"Слово Христово" можно понимать не как цитирование, перекладывание на стихи или пересказ Евангелия, а как слово, несущее христианское отношение к мiру, людям, своим поступкам.

Тексты многих песен группы «Черный кофе», написанные Дмитрием Варшавским, несут в себе именно это христианское отношение к мiру, христианские отношения между людьми и христанский взгляд на свои поступки и поступки современников.

Это же можно сказать и о творчестве питерского музыканта Сергея Болотникова (группа Bolobend). Красивые, умные, философские, содержательные песни Сергея очень подходят к концепции фестиваля «Серебряная псалтирь».

Русский рок – это особое явление в культуре нашей страны в последние 30-40 лет. На него с одной стороны имела большое влияние западная рок-музыка, но с другой стороны у всех ведущих музыкантов этого направления в песнях все же главенствующую роль играет текст.

Тексты, как правило, отражают российскую действительность, и вместе с тем они лиричны и поэтичны. В отличие от западной рок-музыки в русском роке практически нет лекгомыслия и пошлости.

Западный и русский рок объединяет общая идея протеста против несправедливости, войны, тоталитаризма, социальных проблем. Но все это объединяет и русских рокеров с классиками русской прозы и поэзии. Многие из которых также выступали против несправедливости, обличали социальные проблемы, деспотизм и тоталитаризм и т.д.и т.п. Внутренний мир героя также является большой темой в русском роке, как и в русской литературе.

Многие из поколения русской, а это не только Россия, молодежи 80-90-х и нулевых выросли на песнях и музыке русского рока, поэтому во многом это явление в отечественной культуре вошло в менталитет людей, как вся русская поэзия.

Основываясь на этом руководство фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» решило пойти на эксперимент и включить в программу XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» рок-концерт.

Ждем вас 13 января 2019 года в 14.00 в подмосковном наукограде Дубна, во Дворце культуры «Октябрь». Столь раннее время, несвоейственное рок-концертам, связано с проходящими в этот день праздничными богослужениями в утренние и вечерние часы.

Кстати, в воскресенье 13 января, будет праздноваться не только Старый Новый года, но это и день памяти святого царя и пророка Давида.

 

Елена Злобина

 

Серебряная псалтирь Дубна

«СКАЗОЧНЫЙ МИР БАЛЕТА»

В рамках XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» 23 января 2019 года в 18 ч во Дворце культуры «Октябрь» состоится выступление Московского областного государственного театра «Русский балет» со спектаклем «Сказочный мир балета», в котором зрители увидят всё “самое-самое” – самых добрых волшебников, самых красивых принцесс, самые отважных и благородных принцев. И главное, как и в любой сказке, в противоборстве светлых и темных сил, всегда побеждают любовь, добро, торжествует справедливость. 

Если вы хотите открыть для своего ребенка прекрасный мир балета, заинтересовать его, побудить в нем желание к творчеству, к занятиям танцами — приходите на спектакли театра «Русский балет».

Специально для детей театр приготовил необычный балет-путешествие — «Сказочный мир балета». Поможет совершить это путешествие добрый сказочник-знаток балета, личный друг многих сказочных персонажей. Он расскажет много интересных историй о балете, о том, как и кто сочиняет музыку и танец, как стать артистом балета. Рекомендуем этот спектакль для семейного просмотра.

В спектакль входят танцевальные партии из балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Золушка», «Чиполлино» в исполнении лучших артистов театра «Русский балет».

Рекомендуем этот спектакль для семейного просмотра. Билеты в кассе ДК «Октябрь» и на сайте фестиваля www.psaltir.ru.

Фестиваль искусств «Серебряная псалтирь» проводится ежегодно в подмосковном наукограде Дубна с 2004 года. Мероприятия фестиваля разнообразны, интересны, и самое главное, несут в себе большой духовный, культурный и просветительский потенциал. Подробнее о фестивале www.psaltir.ru

 

Елена Злобина

 

Серебряная псалтирь Дубна

 

 

5.1.19

 

 

На главную страницу | Культура | Фестиваль искусств Серебряная псалтирь | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021