Лития по жертвам геноцида казаков в Преображенском храме в Квашёнках
24 января 2019 года страна отметила 100-летие со дня начала расказачивания и геноцида казаков в годы политических репрессий.
В этот день заупокойная лития по жертвам преступной политики большевиков прошла в Преображенском храме села Квашенки. Её совершил настоятель храма протоиерей Олег Соловьев, ответственный по казачеству в Дубненско-Талдомском благочинии. Почтить память погибших в годы репрессий казаков и казачек собралось много народа – прихожане и представители Талдомского хуторского Казачьего войска, которые в такой день не могли остаться безучастными.
После богослужения протоиерей Олег Соловьев обратился к собравшимся со словом о казачестве и о постигшей его трагедии в годы политического террора.
– Православие испокон веков было духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви.
24 января в памяти всех казаков вот уже 100 лет является скорбной датой. В этот день сто лет назад Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю, как Директива о «Расказачивании 1919 года». В директиве предписывалось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления».
Желая одним решительным и жестким ударом подавить казачество, большевистские лидеры, решили, начиная с зимы 1919 года, перенести на казачьих территориях политику «красного террора». 24 января 1919 года во все советские учреждения было разослано секретное Циркулярное письмо, принятое на заседании, возглавляемым Свердловым Оргбюро ЦК РКП(б).
Страдали семьи, дети, не только казаки, которые способны в руках держать оружие. Спастись удалось мало кому. Истинные масштабы трагедии неизвестны до сих пор. По оценкам одних историков расстреляно, сожжено заживо и выслано в Сибирь от 800000 до полутора миллионов казаков. По другим сведениям красный геноцид унёс больше трёх миллионов жизней. Точных цифр нам уже не расскажет никто.
Возрождение современного казачества началось в 90-е годы прошлого века. Закон «О реабилитации репрессированных народов» стал правовой основой создания общественных казачьих организаций. Репрессии и экономический террор не прошли бесследно – численность казачества сократилась. Устранить последствия того беспощадного времени полностью так и не удается.
Именно на плечах молодого поколения лежит ответственность за возрождение традиций и развития казачества. Своих предков каждый казак помнит и чтит, а уроки тех страшных дней останутся в памяти навсегда.
Возрождение казачества невозможно и без экономической основы, которую сто лет назад у служивых людей насильно отобрали. Отторжение земель лишило возможности заработка и изменило уклад жизни.
Служить вере православной и Отечеству – таков неизменный постулат казачества. Время испытаний и забвения закончилось. Сегодня перед российским казачеством вновь открывается возможность служить Вере Православной и Отечеству.
Евгения Михайлова, староста Преображенского храма
Фото автора
29.1.19