Пассия – воспоминание спасительных страданий Христа
24 марта 2019 года в храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошла вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым, или, как ее еще называют, Пассия. Это одна из любимейших служб прихожан. Пронзительные строки из Евангелия, повествующие о последних часах земной жизни Христа, песнопения, взятые из богослужения Страстной Пятницы, Распятие в центре храма и Евангелие на аналое, полумрак и зажженные свечки в руках молящихся – все настраивает на горячую молитву и искреннее покаяние, побуждает к осмыслению звучащих строк о Страстях Христовых: «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя», подталкивает к переосмыслению своей жизни.
В храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино утреннее и вечернее богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. После окончания Пассии он обратился к прихожанам со словом, в котором напомнил, что мы приближаемся к событиям, которые Церковь будет переживать на Страстной неделе, и призвал: «Наша задача стать не простыми наблюдателями этих событий, а стать хотя бы женами-мироносицами, которые стояли у Голгофы и еще не чаяли воскресения Христова, поэтому горько плакали, не зная, что скорбь и слезы их в радость обернутся. Мы же не просто веруем, а опытно знаем об этом. Потому да не станем с теми, кто в безумстве своем, ликуя от своих страстей, кричат: «Распни, распни Его! Кровь его на нас и на чадах наших». А будем с женами-мироносицами, со святым апостолом-евангелистом Иоанном Богословом или с теми апостолами, которые хотя из-за «страха ради иудейска» разбежались и не находились возле Креста голгофского, но затем вновь собрались вкупе и уже никогда не позволяли своим страхам превозмочь свой дух».
Напомним, вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым или Пассия совершается в православных храмах четыре раза на протяжении Великого поста. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Название Пассия происходит от латинского слова "passio", что в переводе на русский язык означает "страдание", а на церковно-славянский язык переводится как "страсть".
Последование Пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. На этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом:
− на первой − 26 и 27 главы от Матфея;
− на второй − 14 и 15 от Марка;
− на третьей − 22 и 23 от Луки;
− на четвертой 18 и 19 от Иоанна.
По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Светлана Козлова
Фото автора
26.3.19