Кулинарный мастер-класс священника
24 марта 2019 года в трапезной храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино протоиерей Евгений Желяк провел для прихожан мастер-класс по изготовлению постного мороженого.
Рецепт
Понадобится:
- стеклянная банка зелёного горошка,
- сахарная пудра,
- лимонная кислота/лимонный сок,
- ванилин.
Взять стеклянную банку зелёного горошка, слить жидкость в чистую металлическую кастрюлю (предварительно тщательно промыв и обезжирив ее). Жидкость надо взвесить. У нас получилось 160 г чистого веса. Это для того, чтобы знать, сколько нужно сахарной пудры, в данном случае 5 столовых ложек. Во взвешенную жидкость из-под горошка добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, взбиваем в обезжиренной металлической кастрюле венчиком блендера на максимальных скоростях. Когда взобьется до густой белой пены, начинаем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. С последней ложкой пудры добавляем ванилин. Взбиваем до тех пор, пока перестанет чувствоваться сахар (на ощупь, растереть между пальцами). Полученную массу можно выпекать как безе 2 часа при температуре 100 градусов. Или поставить в морозилку на 2 часа, и тогда это будет мороженое. При подаче на стол можно украсить ягодами или орехами.
Вместо горошка можно сварить нут и использовать жидкость из-под нута.
Приятного аппетита!
26.3.19