Христос воскресе!
В храмах Дубненско-Талдомского благочиния Пасхальное богослужение в ночь с 27 на 28 апреля 2019 года оглашалось громкими восклицаниями священников «Христос воскресе!» и дружным ответом прихожан «Воистину воскресе!». Ради радостного момента, когда в конце крестного хода вокруг храма возглашаются сокровенные, полные глубочайшего смысла слова «Христос воскресе!», люди спешат в церковь, забывая о сне. А возвращаясь с ночной Пасхальной службы повторяют вновь и вновь тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
В храме Рождества Иоанна Предтечи (г. Дубна) Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, ему сослужил иерей Павел Некрасов. Вместе со всеми за литургией молился глава Дубны Максим Данилов. По доброй традиции в главный праздник православных многие причастились Святых Христовых Таин.
Как всегда бывает на Пасхальной литургии, благочинный произнес берущее за душу огласительное слово Иоанна Златоуста. Также он зачитал Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Русской Православной Церкви Московской епархии (см. ниже).
Поздравляя прихожан с Великим праздником, благочинный протоиерей Павел Мурзич сказал: «Поздравляю всех с наиважнейшей вехой в нашей жизни. Мы живем с вами от Пасхи до Пасхи, мы живем с вами, наполняя свои сердца радостью о воскресшем Спасителе. Желаю всем нам умножения любви в наших добрых сердцах, потому что нет людей злых и недобрых, есть те, кто забыли, что они добрые. Есть те, кто, запутавшись в жизни, озлобились, и задача имеющих радость о Воскресении Христовом показать этим людям радость, мир и любовь – показать образом своей жизни, покрывая их немощи и недостатки своей любовью и верой во Христа воскресшего».
Когда на Пасхальной службе торжественно прозвучало начало Евангелия от Иоанна на разных языках: русском, греческом, английском, немецком, латышском и других, невольно каждый осознал, что Спаситель пришел ко всем народам мира и сегодня весь мир радуется Его воскресению. А веселую нотку внесло кидание благочинным расписных декоративных яиц прихожанам. Те, к чьим ногам подкатывалось яйцо, радовались неожиданному подарку и видели в этом добрый знак.
После целования креста самые стойкие остались на общую трапезу, и таковых оказалось немало, ведь так хотелось разделить радость Воскресения Христова с единомышленниками, с братьями и сестрами во Христе.
В этот праздничный день каждый мог взять в подарок православные издания: «Книгу о молитве» и «Евангелие от Иоанна. Толкования, проповеди и комментарии XX-XXI веков».
Светлана Козлова
Фото автора
Пасхальное послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Русской Православной Церкви Московской епархии
Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
От всей души обращаю ко всем Вам жизнеутверждающее и исполненное ликования приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Через крестные муки Спасителя и Его восстание от Гроба пришла радость всему миру. Так глаголет пасхальная песнь, которую мы многократно воспеваем в дни этого торжества. Господь разрушил смерть! Это событие - судьбоносное для бытия мира. Людям, обремененным грехом праотца Адама, Христос, как Новый Адам, открыл путь к праведности и Царству Небесному. Там, по словам священномученика Иоанна Восторгова (+1918), верующие будут пребывать в блаженном общении с Богом, «Который в Царстве вечности будет нашим солнцем, покровом, источником разумения, блаженства и полноты духовной жизни»!
Мы совершали покаянное поприще Великого поста и молитвенно переживали страдания Христовы в благоговейном ожидании, что ниспошлет нам Господь «Свое благодатное пасхально-светоносное утешение, с которым не сравнятся все сокровища мира сего», - писал преподобноисповедник Рафаил (Шейченко, +1957). Тысячелетия, минувшие с евангельских времен, не препятствуют нам сегодня быть духовными соучастниками этих священных событий, касающихся непосредственно каждого из нас. Ведь Сын Божий уврачевал человеческие грехи и уничтожил зло мира, говорил священномученик Сергий (Лебедев, + 1938). Потому с благодарением, единым сердцем и едиными усты мы славим Христа Воскресшего, и на нас исполняются слова Спасителя: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).
Придя к опустевшему Святому Гробу, жены-мироносицы услышали повеление Ангела Божия: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь! (ипакои Пасхи) Этот призыв обращен и ко всем нам: не только личным подвигом веры, но и делами любви, милосердия и благотворительности свидетельствовать о Воскресении Христовом!
Сердечно благодарю всех Вас за труды на ниве Церковной, наипаче же за участие в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Радостно, что в нашей епархии во множестве строятся храмы там, где их раньше не было, а также предпринимаются усилия по возрождению порушенных святынь, которые являются нашим драгоценным духовным и культурным достоянием. Не ослабевайте, возлюбленные, в своем усердии, ибо на этом пути еще очень многое предстоит сделать!
Сердечно поздравляю Вас с мироспасительным праздником Святой Пасхи! Радость о торжестве вечной жизни и благословение Воскресшего Господа да пребывают со всеми Вами!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+ Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский
Пасха Христова
2019 г.
Москва
30.4.19