День славянской письменности и культуры в Дубне
Главным событием 24 мая 2019 года стал для Дубны День славянской письменности и культуры. Школьники с буквицами, шарами и живыми розами прошествовали по городским улицам. По традиции первыми крестным ходом прошли ученики школ левобережной части города. После молебна у храма Смоленской иконы Божией Матери колонна во главе с духовенством отправилась на площадь Космонавтов. Колонна шествовала с пением молитв и возгласами протоиерея Александра Семенова: «Христос воскресе!», на которые участники крестного хода и прохожие дружно отвечали: «Воистину воскресе!»
На площади Космонавтов, с импровизированной сцены на ступеньках Дворца культуры «Октябрь», клирик храма Смоленской иконы Божией Матери священник Антоний Попов обратился к собравшимся со словом, посвященном празднику и святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Он сказал: «Благодаря им мы можем читать и писать. Та азбука, что была ими создана, понятна для славян. Этот праздник объединяет весь славянский мир. Если мы приедем в Белоруссию, Македонию, Украину, Хорватию и зайдем в православный храм, то услышим свою родную речь. Благодаря их самоотверженности и труду мы имеем язык, на котором можем говорить и славить Господа».
От администрации Дубны всех приветствовал заместитель главы Роман Беленко. Он назвал дело святых братьев Кирилла и Мефодия эпохальной вехой, разделившей времена на «до» и «после»: «Они внесли огромный вклад в становление славянской письменности и культуры, которая нас, с одной стороны, объединяет со всеми в мире, с другой стороны, подчеркивает нашу индивидуальность, отличает от других народов».
Праздник продолжили яркие выступления творческих коллективов ДК «Октябрь», народные игры и хороводы, организованные фольклорным ансамблем «Вербочка». Здесь же на площади Космонавтов развернулся фестиваль мастерства: центр дополнительного образования «Дружба» и воскресная школа храма Похвалы Пресвятой Богородицы устроили мастер-классы на все вкусы. Дети и взрослые могли собрать самолетик, сплести поясок, раскрасить буквы кириллицы, украсить тарелку дымковской росписью, смастерить куколку-крупеничку и совершить еще многое другое.
В правобережной части Дубны праздничное шествие во главе со священниками стартовало в парке имени П. А. Журавлева. Школьники несли красиво расписанные буквицы, портреты поэтов и писателей и живые розы, привлекающие внимание прохожих. Один из ребят объяснил любопытствующему, что цветы они несут в церковь Кириллу и Мефодию, которые придумали славянскую азбуку.
Храм Рождества Иоанна Предтечи с трудом вместил участников крестного хода, которых здесь ожидали их ровесники: девочки в белых кофточках и косынках из концертного хора «Рапсодия», и мальчики в белых рубашках из хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна».
Приветствуя собравшихся, священник Леонид Салтыков рассказал о значении подвига святых братьев Кирилла и Мефодия, которые дали славянским народам письменность, и эта письменность легла в основу сегодняшней азбуки и сегодняшней речи.
Затем был отслужен молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. После богослужения прозвучали духовные песни сначала в исполнении хора мальчиков, которые пели на клиросе под сводами храма, затем – хора девочек. Глубокие по содержанию и музыкально совершенные произведения, чистые детские голоса, святые лики на иконах и горящие свечи создавали ни с чем несравнимую атмосферу сердечной радости и теплоты.
Также в этот день в городе прошли и другие праздничные мероприятия. В ДК «Мир» – гала-концерт и спектакль Московского художественного театра имени А.П. Чехова «Игра в городки»; в левобережной библиотеке – литературно-игровая программа «Что двор, то говор» и фольклорный музыкально-поэтический вечер «Через века несущие свет»; в библиотеке на Большой Волге – праздник славянской письменности.
Кроме того, в выставочном зале ДК «Мир» открылась выставки Болгарского культурного института «Болгария – родина кириллицы».
Светлана Козлова
Фото автора
26.5.19