Казанский крестный ход в Дубненско-Талдомском благочинии
21 июля 2019 года, в день памяти явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, престольные праздники отметили Казанский храм (1858) в деревне Иванцево и Сергиевский храм (1852) в деревне Зятьково, где главный алтарь – Казанский. По традиции два крестных хода встретились под колокольный звон у Сергиевского храма и вместе прошествовали с молитвенным пением вокруг церкви. После совместного молебна настоятель Казанского храма священник Леонид Салтыков и настоятель Сергиевского храма священник Роман Волощенко поздравили прихожан с праздником Казанской иконы Божией Матери. Завершилось торжество общей трапезой.
У храмов, расположенных на противоположных берегах реки Дубны неподалеку друг от друга, много общего. Оба старинные, оба потрясают величественностью, оба восстанавливаются из руин. Их настоятелей хорошо знают в Дубне. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Иванцево иерей Леонид Салтыков является настоятелем Пантелеимоновского храма в Дубне. Настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Зятьково иерей Роман Волощенко служит клириком в дубненском храме Рождества Иоанна Предтечи. В обоих храмах прихожане – сельские жители, дачники, члены близлежащих садоводческих товариществ, а также дубненцы, успевшие полюбить старые «намоленные» стены.
21 июля оба храма были переполнены. Многие причастились Святых Христовых Таин. Поздравляя прихожан с праздником Пресвятой Богородицы, настоятели храмов подчеркнули особую объединяющую силу общих молитв и крестных ходов и призвали укреплять и дальше эту традицию.
В храме Казанской иконы Божией Матери настоятель иерей Леонид Салтыков после Божественной литургии произнес слово на явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Он напомнил о событии 1579 года и обратил особое внимание на то, какой была Пресвятая Богородица. Отец Леонид сказал: «Как известно из церковного предания, Она была тихая, кроткая, трудолюбивая, когда радовалась, то смиренно, кротко улыбалась, была молитвенницей. Мы должны стремиться стать похожими на Богородицу: постараться отрешиться от греха, постараться наполниться молитвой, смирением, чтобы наша память о Ней выражалась не только в молитве и в особом почитании дня, но проявлялась в нашей духовной жизни, чтобы эта память Пресвятой Богородицы имела отражение в наших мыслях, поступках, делах. Вспоминая Богородицу, будем стараться также приближаться к ней в своей жизни».
Светлана Козлова
Фото автора
СПРАВКА
21 июля Православная Церковь празднует явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Обретение святыни произошло чудесным образом в Казани в 1579 году. Изначально Матерь Божия являлась 9-летней девочке Матроне с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ.
Девочка рассказала о повелении Божией Матери взрослым, которые не сразу, но все-таки поверили ее словам и, в итоге, икона была найдена. По преданию, это произошло тогда, когда копать начала сама Матрона.
На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.
В дальнейшем Казанская икона прославилась многочисленными чудесами, в том числе и от своих списков. В частности, с этим образом Москву от интервентов освобождало ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году.
Также известно, что перед отбытием в действующую русскую армию перед Казанским образом Богородицы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году.
В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря в Казани. Точная дальнейшая его судьба неизвестна.
В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ – список с утерянной иконы.
В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.
23.7.19