Семейный клуб: от эмпатии до гаджетов
22 августа 2019 года в Дубне, в приходском доме храма Рождества Иоанна Предтечи, в очередной раз собрались члены семейного дискуссионного клуба, чтобы обсудить тему «Взаимоотношения в семье (супруги, дети, родители): как правильно выражать свои чувства». Разобраться в непростом вопросе помогала клинический психолог Галина Чуприкова. Специалист на многое раскрыла глаза, например, на роль во взаимоотношениях депривации (психическое состояние из-за «недолюбленности», из-за лишения возможности удовлетворять психические, социальные и другие потребности) и эмпатии (умения чувствовать состояние другого, сопереживать ему). И дала дельные советы, опираясь, в том числе, на труды известных психологов. Книги этих авторов она принесла с собой, каждый смог познакомиться с ними, чтобы выбрать для себя те, что непременно надо прочитать.
Обсуждение темы привело к больному для всех вопросу: как спасти ребенка от гаджета, вернее, от зависимости от него? На него попыталась ответить гостья из Москвы – доцент кафедры психологии и педагогики образования РГГУ, кандидат психологических наук Елена Бахадова, член Преображенского братства. Развивая тему гаджетозависимых детей и ответственности за это взрослых, она подчеркнула, что именно родители определяют, давать ребенку гаджет или нет. И напомнила, как важно провести черту между использованием и злоупотреблением гаджетом и никогда не переступать её. Опытом отношений с гаджетом в семье, где трое детей, поделился священник Виктор Гавриш. Он руководит обществом трезвости при храме Рождества Иоанна Предтечи, пестует людей, страдающих разной зависимостью, проводит профилактические беседы в учебных заведениях Дубны и Талдомского городского округа, участвует в семинарах и конференциях Иоанно-Предтеченского всероссийского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви.
Во время дискуссии пришли к выводу, что важно, чтобы сами папы и мамы не сидели беспрерывно в гаджетах, что родители должны идти на шаг впереди дитя в умении владеть электронным устройством, чтобы разделить интересы ребенка, а затем найти точку соприкосновения и увести его за собой из призрачного виртуального мира в реальный – с пением птиц, красотой леса, обилием прекрасных книг и т.д.
Подвел итоги встречи руководитель семейного дискуссионного клуба священник Аркадий Терехин и объявил тему следующего «семейного» собрания – обсуждение книги «Домострой» XVI века. Почему именно «Домострой»? Потому что в ходе дискуссии выяснилось, что многих ставит в тупик вопрос «бить или не бить» ребенка, то есть вопрос наказания. Да и просто интересно узнать, что можно почерпнуть полезного из древнего путеводителя по семейной жизни.
Светлана Козлова
Фото автора
23.8.19