РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»

 

По инициативе Дубненско-Талдомского благочиния на въезде в Дубну установлен Поклонный крест в память о строителях канала. 29 сентября 2019 года благочинный протоиерей Павел Мурзич совершил чин освящения новосооруженного Поклонного креста. О том, кто и как трудился над изготовлением Креста, мы беседуем с главным его создателем прихожанином Смоленского храма г. Дубны Юрием Петровичем Палкиным, руководителем ООО «Луч-С».

Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

– Идея создания Поклонного креста пришла отцу Виталию Шумилову, тогдашнему настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери. Образовалась инициативная группа из прихожан. Собрали подписи людей, которые хотели, чтобы Крест стоял на въезде в Дубну. Долго выбирали место. Активно помогали тогдашние глава города Вячеслав Мухин и руководитель администрации Александр Усов. Сделали кадастровую съемку места, где будет стоять Крест, все оформили, согласовали со всеми необходимыми службами и получили  разрешение на установку Поклонного креста. И тут возникла проблема, где его делать. Не нашлось мастерской, годной для такой негабаритной конструкции: высота около 8 метров, ширина около 6 метров. Чтобы сделать крест, потребовалось построить для него дом.

Потом возникла другая проблема. Год назад, когда фундамент под Крест был построен, прекратилось финансирование. Но я уже не мог остановиться. Представил, что этот фундамент будет стоять, возле него будут бутылки бросать несознательные граждане, и принял для себя решение – Крест при любых обстоятельствах  должен быть сделан. Мне запомнилось высказывание апостола Павла в одном из его посланий: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп 1:21).  У многих к кресту какое-то такое отношение – похоронное. А ведь Крест – это жизнь! Потому как на Кресте был распят Господь Иисус Христос, которого Бог послал в мир, и Он принял грехи мира на этом Кресте. Мало того, что Он был распят на этом Кресте, в третий день Он воскрес. Христос нам показал, что мы проходим крестную жизнь нашу и, в конце концов, мы тоже будем воскрешены. Поэтому к Кресту нужно бережно относиться: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко! И святое воскресение Твое славим!» И мы должны следовать наставлениям Божиим, как нам жить. Стремиться к этому, тогда мир изменится. Вот с такими мыслями и молитвами о помощи Божией я и работал.

Вы с детства верующий?

- Нет, я с трудом приблизился к Церкви. Покрестился в ратминском храме у отца Александра Семенова. Покрестился, но толку никакого, ничего не понимал. Потом думаю: ты же с высшим образованием, неужели ты не можешь разобраться в этом вопросе? Плотно взялся сначала за Закон Божий, когда всё улеглось в голове, взялся за Евангелия, потом – за толкования к Евангелия. И сейчас совсем другое представление обо всём. Библия – действительно книга книг. По слову Божию вот это все (указывает на Поклонный крест) и сооружается. Если бы не по слову Божию, вряд ли что получилось бы. Где не следуешь слову Божию, там ничего не получается.

Крест впечатляет не только красотой, но и размерами, он просто гигантский…

– Канал – великая стройка, Крест должен соответствовать этому, он не мог быть малым. Схему Поклонного креста создал протоиерей Виталий Шумилов – человек с большим вкусом, художник. Мы с ним до последнего советовались, и цвет с ним выбирали, и какие-то конструктивные элементы. К примеру, металлическая конструкция Креста не соприкасается с деревом. Это такая технология, которая позволяет воздуху двигаться, и не образуется конденсат – чтобы влаги не было. Много сделано того, чего не видно глазу. Изготовление о-о-очень трудоемкое. Изделие таких габаритов просто из дерева сделать невозможно. Нужно усиливать стальной балкой. При установке Креста, конец балки ушел в фундамент, в так называемый стакан. Затем его забетонировали, обварили так называемыми стальными косынками. А голубец (крыша) креста – медный. Красиво и на века.

Откуда у Вас такие познания в строительстве?

– Я всю жизнь работаю на стройках, начиная от железных дорог и  БАМа. В  Дубне один из моих объектов – вторая очередь котельной на левом берегу, от начала до конца. Образование – Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В итоге – этот Крест.

Кто трудился над изготовлением Креста, вырезал орнамент, буквы на Кресте?

– Резал я и предприниматели муж и жена Вадим и Евгения Печерские. Сварку производили специалисты. Прихожанин Володя Кулагин, опытный сварщик, поучаствовал в этом деле. А все остальное мы с нашим дорогим Акбаром делали, таджиком, мусульманином. Он уважает чужую веру.

На финишном этапе активно подключились прихожане Смоленского храма: Володя Алагизов, Елена Дубровина, Маргарита Воронова, Лариса Степанцова, Алексей Сниницкий и другие. И деньги собирали, и участвовали делом: шлифовали, красили. И детей приводили в дом креста, и те, чем могли, помогали. Начальник транспортного цеха ДМЗ Иван Викторович Жучков предоставил кран бесплатно. Говорит, это же святое дело. Огромная благодарность руководителю ООО «Промстрой» Геннадию Анатольевичу  Петрову. Низкий поклон таким людям. Всё делалось с большой душой, и это приятно.

Эта тема не закрыта. Ведь предстоит еще много работы по благоустройству Голгофы. Важно, чтобы откликнулись все фирмы города и пожертвовали средства на благоустройство площадки под Крест. Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич обратился с такой просьбой к главе города Максиму Данилову. Через Торгово-промышленную палату письма с просьбой о помощи разосланы в организации и фирмы. Надеемся, что откликнутся.

Мне кажется, Крест больше нужен не строителям канала и не тем, кто на этой стройке погиб, а нам, живым, ныне тут живущим?

– Конечно. Когда ко мне приходят люди, я говорю: «Поучаствуйте, ребята! Поймите, это не вы помогаете, а Господь вам даёт возможность поучаствовать в добром деле».

Мимо Креста проезжают сотни человек в день. Если хоть кто-то помолится за кого и благодаря этой молитве будет чья-то жизнь спасена, пусть даже одного человека, эта работа того стоит.

 

Беседовала Светлана Козлова
Фото автора


Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»
Юрий Палкин: «Крест – это жизнь!»

 

01.10.19

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019