Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

На Братских могилах время ставить кресты

 

29 сентября 2019 года был освящен Поклонный крест, установленный в Дубне возле паромной переправы. Сооружен он был по инициативе духовенства и прихожан Дубненско-Талдомского благочиния. Идея сооружения в Дубне Поклонного креста принадлежала протоиерею Виталию Шумилову, тогдашнему настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери. Эта идея объединила и сплотила  прихожан Смоленского храма. Потребовалось несколько лет, чтобы мечта воплотилась в жизнь. Именно по эскизу отца Виталия, ведь он еще и художник, иконописец, создавался Поклонный крест. В том, что Крест сказочно красив, и его заслуга. Почему родилась эта идея, как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказывает ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ШУМИЛОВ:

– Еще в 90-е годы я написал статью «На Братских могилах время ставить кресты». Она вышла в местной газете. На эту статью ответил некий житель, не буду называть его фамилию, критикой, что строили одни заключенные, смертность была близкой к естественной, поэтому,  кому ставить крест – уголовникам? В таком тоне. Пришлось мне окунуться поглубже в эту тему: найти цифры, документы, факты.  Я ответил на его статью не просто призывами, а аргументируя необходимость этого Креста, подтверждая фактами, что здесь были потери далекие от естественных, что много людей гибло и многие пострадали, потеряли здоровье. Так возникла тема сооружения в Дубне Поклонного креста. Да и само название статьи «На Братских могилах время ставить кресты» побуждала меня как-то начать работу. Первый документ появился давно, лет десять назад. Потом с определенной периодичностью тема возникала, потом замалчивалась. Были бесконечные препятствия то со стороны земельной комиссии, то комиссии по памятникам, то комиссии по культуре. Собралась целая папка документов. В конце концов, всё решилось. Года два назад некоторые, которые противились, неожиданным образом переменили свое мнение, и  дело пошло по-другому. Их будто подменили, вероятно, что-то случилось в их душах. Дело вошло в практическую плоскость, и все было доведено до разрешения.

Как апостол Павел к Коринфенам говорил: Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог (1 Кор. 3, 5–9). То есть я начал, Юрий Петрович Палкин подхватил, перевел в практическую плоскость, совершил титанический подвижнический труд: ангар  для креста сделал, зимой работал. Юрий Петрович все свои средства личные израсходовал. Я был в курсе всех перипетий, трудности нагромождались, бывало, помощи неоткуда было ждать. Он своей волей, своим характером всего добивался. Много чего  у него произошло, пока этот Крест делался. Это действительно дело его жизни. Много чего он строил в своей жизни, а это венец его трудов. Жизнь прожита не зря.

Что касается художественной стороны Креста, в основе его не только соловецкие кресты, я весь интернет перерыл, ища подходящую форму. Основные пропорции попросил компьютерщика на компьютере изобразить. В итоге всё получилось замечательно, и орнамент, и все легло на свои места. Я как художник вижу отдельные недостатки, но без этого не бывает. Тем более, что Крест такой огромный и изготавливался без предварительного макета – сразу  на удачу. Если и есть микроскопические недостатки, то это совершенно не влияет на общий вид. Когда смотришь на Крест с дороги, кажется, что он тут был всегда. Он вписался в окружающую среду.

 

Подготовила Светлана Козлова
Фото автора


На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты
На Братских могилах время ставить кресты

 

01.10.19

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021