Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

По святым местам псковской земли

 

С 4 по 7 октября 2019 года группа прихожан храма Преображения Господня п. Запрудня в составе иерея Симона Абрамсона и 48 паломников побывала в паломнической поездке Псков – Печоры – Изборск. Вот что рассказала об этом увлекательном и душеполезном путешествии его участница Юлия Николаева.

«Мы несколько лет трепетно готовились к посещению святых мест псковской земли и, попав туда, убедились, что это поистине удивительный мир! Уникальные монастыри, храмы, намоленные места… Чувством благодарности ко Господу, благодати, радости и счастья переполнены наши сердца.

ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ КРЫЛЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

5 октября наш автобус пересёк границы псковской области и направился в одну из старейших обителей этих мест — Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. Основал его преподобный  Савва, который пришел со Святой горы Афон с образом святого апостола Иоанна Богослова. Среди непроходимых болот, примерно в 25 километрах от Пскова, уединился преподобный Савва. Здесь святой проводил время в уединении, молитве и воздержании. Спустя несколько лет к преподобному Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель. 

В настоящее время при Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре имеется святой источник, а в храме, построенном на месте деревянного в 1557 году, покоятся мощи преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких.

Еще преподобный Корнилий Крыпецкий исцелял страждущих водой из Святого озера. Теперь на Святом озере в монастыре стоит часовня преподобного Саввы Крыпецкого с купелью для крещения и купальня для окунания. Вода в озере теплая и мягкая.

Поклонившись мощам святых подвижников, отведав монастырской трапезы, наши паломники набрали святой воды, а многие произвели омовение в источнике. Несмотря на осеннюю погоду и первые заморозки, вода в источнике была действительно тёплой! 

Монастырь имеет достаточно сложную доступность и находится в тайге посреди болот. Но мы добрались! Основой устава монастыря является духовная всепрощающая и всепокрывающая любовь к ближним. Будем надеяться, что посещение этой святой обители настроит наши души на стремление к этому сложному для мирского человека состоянию души. Даже в воздухе, в тишине этих мест чувствуется молитвенный дух и настрой. Поэтому посещение этого монастыря было нами выбрано неслучайно.

ПСКОВ

Далее под руководством православного гида у нас состоялась обзорная экскурсия по Пскову. Мы посетили Троицкий кафедральный собор с многочисленными чудотворными иконами и святынями, познакомились с территорией Кремля, Довмонтова города. Увидели место явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581г.

И уже вечером мы спешили на Всенощное бдение Печоры в Успенский Псково-Печерский монастырь.

ПЕЧОРЫ

Вечером 5 октября наш автобус прибыл в Печоры — пограничный с Эстонией город, в то самое место, куда так стремится душа любого православного человека.

14 часов в дороге, и мы у святых врат Успенского Псково-Печерского монастыря — святой жемчужины псковской земли.

Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт (все монастыри на территории СССР были закрыты к концу 1920-х годов).

По Божиему промыслу время посещения обители нашей группой совпало с днём памяти архимандрита Алипия, который был наместником монастыря в годы гонений на церковь. Мало кто знает, что во время последней угрозы его закрытия в хрущевские времена монахи-фронтовики были готовы отстаивать монастырь от безбожников, как Сталинград от фашистов. Их решимость не была посрамлена. Случилось чудо.

Когда в монастырь приехал уполномоченный по делам религии с приказом о закрытии, наместник монастыря, участник Великой Отечественной войны архимандрит Алипий (Воронов) (1914-1975), открыто отказался подчиниться безбожной власти. Уполномоченный вручил наместнику указ о закрытии, арх. Алипий стал читать его по слогам, дожидаясь, пока нагреется электрокамин. Как только камин разогрелся, он бросил в него указ и сказал: «Я лучше приму мученическую смерть, но монастырь не закрою. Если захотите силой, знайте, что у меня шестьдесят монахов, из них две трети – участники войны. Они будут сражаться до последнего человека. А я откопаю петровские пушки, и мы устроим вторую оборону Сталинграда. Вам останется только бомбить нас с самолета, но вы этого не сделаете, потому что рядом Европа – узнает мировая общественность».

Неизвестно, отступило бы партийное начальство окончательно, но в это время монастырь посетила премьер-министр Индии Индира Ганди. Она была потрясена тем, что увидела (в пещерах монастыря она плакала), и, очевидно, сделала неплохую рекламу – сюда одна за другой стали приезжать иностранные делегации, и вопрос о закрытии отпал.

5 октября съехалось духовенство со всех уголков нашей родины почтить память отца Алипия. В Михайловском храме за Всенощным бдением наша группа молилась вместе с гостями, братией обители и наместником монастыря Митрополитом Тихоном (Шевкуновым).

Утром 6 октября мы молились за Божественной Литургией в самом старинном храме обители — Успенской церкви. Многие причастились Святых Христовых Таин. После Литургии для нашей группы была организована экскурсия по обители, мы посетили Богом зданные пещеры.

ПЕЩЕРЫ, БОГОМ ЗДАННЫЯ

История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. В XIV веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес. Как рассказывает летопись, местный крестьянин Иван Дементьев рубил там деревья, одно из них повалилось под гору, и под его корнями открылось устье пещеры. Над нею была начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Кем и когда сделана эта надпись, неизвестно. Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. От суровой работы матушка заболела и перед кончиной приняла постриг с именем Васса. Когда она скончалась, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности. Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, отец Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб. После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха. С тех пор и по сей день всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. А чудеса у гроба инокини Вассы продолжаются и сегодня.

Пещеры разветвляются на семь подземных галерей (улиц), которые в разное время удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы называются братскими, так как в их стенах погребают только насельников монастыря. В других галереях захоронены благочестивые паломники и защитники обители. В стенах установлены плиты с именами усопших. Предположительно в пещерах захоронено около 14 тысяч человек.

Святость этого места сложно описать простым человеческим языком. Не передать фотографиями красоты обители. Здесь надо непременно побывать! Основа устава монастыря — беспрекословное послушание. Будем искренне надеяться, что увезли с собой доброе стремление к этой добродетели! Благодарим Господа за все и за то, что сподобил нашу группу посетить этот удивительный святой уголок нашей Родины.

ИЗБОРСК

Заканчивая повествование о днях пребывания нашей паломнической группы на псковской земле, нельзя не упомянуть о посещении Изборска — одного из древнейших русских городов (первое упоминание 862 г.). В настоящее время представляет собой государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Знаменит Изборск своей прекрасно сохранившейся до наших дней крепостью (14 в.) и старинными храмами. Мы посетили Никольский собор, Турово городище, церковь Николы на городище.

Также нашим вниманием не был обделён святой источник — Словенские ключи, который освящён в честь 12 Апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку.

Рядом, в Городищенском озере, нас радостно встречали лебеди, гуси и уточки, которые совсем не боятся людей и разрешают насладиться их грациозной красотой на расстоянии вытянутой руки. Очень милые, ручные, спокойные птицы не оставили никого равнодушными.

Конечно, это далеко не все, что нам удалось увидеть за эти два дня. Мы провели много счастливых часов вместе. Искренне надеемся, что поездка ещё долго будет отзываться в сердцах паломников добрыми воспоминаниями и любовью. А Любовь сопровождала нас повсюду! Любовь ко Господу, друг другу, в проповеди старца Иоанна Крестьянкина, которая скрасила наш путь домой. А его напутствие всем нам заставило искренне улыбнуться и задуматься: «Нельзя, чтобы нас все любили, но нам любить всех очень можно и обязательно!»

 

Юлия Николаева
Фото автора


Иоанно-Крыпецкий монастырь
Иоанно-Крыпецкий монастырь
Троицкий кафедральный собор
Троицкий кафедральный собор
Псков. Кремль
Псков. Кремль
Псков. Кремль. Троицкий собор
Псков. Кремль. Троицкий собор
Пещеры, Богом зданныя
Пещеры, Богом зданныя
Захоронение арх. Иоанна Крестьянкина
Захоронение арх. Иоанна Крестьянкина
Псково-Печерский Успенский монастырь
Псково-Печерский Успенский монастырь
Музей-заповедник
Музей-заповедник "Изборск"
Изборская крепость
Изборская крепость
Городищенское озеро
Городищенское озеро

 

 

11.10.19

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Преображения Господня, Запрудня

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2024