РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Валаамская дева

 

Удивительной историей поделилась с читателями сайта Дубненско-Талдомского благочиния Галина Приходько, первоклассный педагог-музыкант, талантливая вокалистка, исполнительница авторских и духовных песен. Галина поёт также в церковном хоре храма Рождества Иоанна Предтечи и на клиросах других храмов благочиния. Дуэт Галины с мужем, музыкантом и композитором Михаилом Приходько, автором нескольких сотен песен, десятков музыкальных альбомов, давно снискал славу не только в Дубне, но и по всей России. Они лауреаты множества фестивалей, в том числе дубненского фестиваля «Серебряная псалтирь». О незаурядных личностях – Михаиле и Галине Приходько – стоит рассказать отдельно. А пока предлагаем вашему вниманию рассказ Галины Приходько.

«Это случилось… на острове Валаам… Мне было тогда меньше сорока, но и сегодня я продолжаю ощущать себя такой же молодой. Даже иногда – маленькой. Наверное, все люди говорят и чувствуют нечто похожее. Вот только болезни и немощи с каждым годом сковывают тело. А душа, как была, так и останется молодой, а главное – бессмертной. Пока мама живет на свете, я остаюсь ее маленькой доченькой... Живи, мамочка родная!

Поженились мы с мужем, Михаилом Приходько,  в 1997 году и только в 2002 году обвенчались. Была вторая неделя после Пасхи. День святых жен-мироносиц, православный женский день! А еще – день рождения императора Николая второго. И еще – день Пионерии, девятнадцатое мая. Помните пионеров? Молодцы!

Жили мы тогда у метро «Черкизовская» в Москве. Регулярно посещали храм. Очень просили ребенка, молились. Но Бог не давал. Десять лет – никакого ответа. По грехам нашим. Смирились…

Появилась возможность работать на больших теплоходах и ходить в круизы. На борту через день – концерты. Контракт у нас на всю навигацию, только рейсы разные, и люди новые. Туристы дружно на наши концерты идут. Мы в прекрасной форме, новых песен много появляется. Даже гимн для теплохода сочинили: я – стихи, Миша - музыку. Пели всей бригадой, подружились!

В то лето, с мая по октябрь, и до Астрахани по Волге сходили, и по Каме, и в сторону Питера, и по Онежскому, Ладожскому озёрам. Только на острове Валаам были раз пять, не меньше. Но расписание теплохода так хитро составлялось, что приходил он на остров к 10.00 или самое раннее – к девяти утра.

А службы в Валаамском мужском монастыре – ранние. Паломники специально приезжают, живут в гостинице, готовятся: исповедуются, причащаются. А туристам зачем в монастырь? Записочки подать, свечки поставить. Еще побродить с экскурсией по острову, поглядеть на скиты издалека, да по Ладожскому озеру в центральную усадьбу монастыря прокатиться на катере.

Но в том то и дело, что туристы, как ни странно, встречаются верующие. И в команде такие есть, и в тур-бригаде среди артистов. И никак нам, православным, не удавалось на службу монастырскую попасть. Я очень много молилась тогда, не пропускала вечернее и утреннее правило.

Во сне вижу своего отца – он очень редко снится. Машет мне издали. Улыбается. Я к нему, а навстречу, вместо отца – мой супруг Михаил, радостный такой, обнимает меня, целует и говорит: «Христос Воскресе!» Я его тоже целую, знаю, что еще не время, но почему-то - ПАСХА!!! – Воистину Воскресе!

От бурной и такой внезапной радости я проснулась. Будто кто-то толкнул. Тишина. Теплоход спит. На часы посмотрела – 6.00! В иллюминатор глянула – стоим на Валааме!!!

Встала, мужа толкаю: «Миша, вставай, мы на острове! Скорее, побежали в монастырь, на службу успеваем!»

Подскочили, вмиг оделись, трапа даже еще не было. Дежурный матрос не успел среагировать – перепрыгнули через борт, на причал. До монастыря шесть километров – пешком.

Это сейчас маршрутки до центральной усадьбы на каждом шагу, а тогда, тем более в шесть утра…только пешком. Спешим, радостные такие. Я свой сон рассказала. Муж удивляется. Ангел тебя, говорит, разбудил. Мы бы спали до десяти. А теплоход пришел на Валаам на четыре часа раньше! Добежали. Время – семь утра.

Висит расписание богослужений. В 9.00 – Литургия в монастыре, в 8.00 – в скиту Николая Чудотворца. Мы видели некоторые скиты издали, но в Никольском, а тем более на службе, тогда еще побывать не посчастливилось. Решаем отправиться в Никольский скит, а это еще два километра.

Идем медленно, я впитываю всем существом Божественную красоту природы, любуюсь огромными валунами. Иду, словно по мощеному булыжником тротуару, можжевельник стелется под ногами и по склонам. Корявые сосны обхватывают корнями камни. Цветы северные, неброские и редкие, малина кое-где, черника повсюду.

Вот и старые разрушенные литейные мастерские. В них монахи до войны отливали медные и бронзовые иконы, утварь. Дорога сворачивает к скиту.

Вижу, прямо на тропе что-то лежит. Наклоняюсь. Солдатик оловянный? Подняла и – ахнула! Фигурка женщины! Отлита из бронзы. Вся в песке, потемневшая от времени, в старинной одежде и накидке на голове! Снизу, в ногах фигурки – резьба. Наверное, была к чему-то привинчена…

Господи, благодарю! Николай Чудотворец, моли Бога о нас! По этой тропе ходят ежедневно сотни людей. Никому не показалась чудесная жена, ждала меня. Муж даже сказал с легким недоумением и завистью: везет же, как ты её нашла!

Началась литургия в Никольском скиту. Три монаха и мы с мужем и нашей таинственной находкой. Служим, поем тихонько. Молитвенно так, радость неземная наполняет сердца. Просфоры подает сам настоятель – монах батюшка Гедеон. Показали ему фигурку. Он головой качает. Как объяснить, откуда это Чудо? Только одно сказал: «Это теперь ваше. На моей памяти было три случая, чтобы Валаам кого-то благословил. Ваш случай – самый таинственный. Это - либо Божия Матерь, либо одна из жен-мироносиц…Точно не скажу, но старинная. Ждите Чуда».

Отслужили тут же благодарственный молебен. Через пару месяцев я узнала, что беременна. Сын родился через девять месяцев после чудесной находки, 7 мая 2006 года, В ДЕНЬ ВСЕХ ЖЕН МИРОНОСИЦ. Назвали сына Сергием.

Преподобные Сергий и Герман Валаамские, молите Бога о нас! Таинственная жена всегда стоит в нашем иконостасе. Я не уверена, сама ли это Матерь Божия или одна из жен-мироносиц. Но это ЧУДО я навсегда сохранила в своём сердце».

 

Галина Приходько
Фото из архива автора


Та самая
Та самая "валаамская дева"
С настоятелем Никольского скита - иеромонахом Гедеоном и чудной находкой
С настоятелем Никольского скита - иеромонахом Гедеоном и чудной находкой
Центральная усадьба ставропигиального Спасо-Преображенского валаамского монастыря.
Центральная усадьба ставропигиального Спасо-Преображенского валаамского монастыря.
Дорога к Никольскому скиту - два с половиной километра от центральной усадьбы
Дорога к Никольскому скиту - два с половиной километра от центральной усадьбы
Концерт на борту теплохода
Концерт на борту теплохода "Сергей Кучкин"
Концерт дуэта Галины и Михаила Приходько на теплоходе
Концерт дуэта Галины и Михаила Приходько на теплоходе "Сергей Кучкин"

 

 

2.11.19

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019