Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне

 

17 декабря 2019 года в городе Дубне закрылись XVII городские Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Великая Победа: наследие и наследники». Это событие собрало в актовом зале университета «Дубна» духовенство Дубненско-Талдомского благочиния, директоров, завучей, педагогов, учащихся городских школ и впервые – студентов университета «Дубна». Начальник управления народного образования ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА подвела итоги работы различных конкурсов, круглых столов, открытых уроков и встреч, проведенных в рамках городских Рождественских чтений, отметив, что эта деятельность будет продолжена, а свежую струю в неё может привнести новое издание «Великая Победа. Наследие и наследники», созданное при активном участии педагогов и учащихся школ. В нем собраны очерки, сценарии, стихи ребят, посвященные теме Победы. Эту тему Татьяна Константиновна назвала неиссякаемой и привела слова полководца Георгия Жукова: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну,… а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе».

Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей ПАВЕЛ МУРЗИЧ, открывая встречу, посвященную закрытию Рождественских чтений, выразил благодарность педагогическому сообществу города и профессорско-преподавательской корпорации университета «Дубна» за активную просветительскую деятельность в рамках Рождественских встреч. Также он представил новую книгу клирика благочиния протоиерея Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма», повествующую о последних 30 годах жизни храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Благочинный передал часть изданий в дар образовательным учреждениям.

Затем с лекцией «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» выступил почетный гость из Москвы – кандидат богословия, кандидат исторических наук иерей ИЛИЯ СОЛОВЬЕВ, автор многочисленных научных статей. После лекции слушатели смогли задать ему вопросы.

Священник Илия Соловьев рассказал о пути, который прошла Русская Православная Церковь в страшные годы Великой Отечественной войны. Приводя исторические факты, зачитывая документы, анализируя события, он представил яркую картину, демонстрирующую неоценимый вклад Церкви в Великую Победу.

В частности, священник зачитал знаменитое Обращение к народу патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) 22 июня 1941 года. «В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу…»

Слова обращения внушали надежду, укрепляли тех, кто в этот момент находился в отчаянии, давали веру в победу. Лектор заметил, что митрополит мог бы сказать о войне ярче, жестче, указав на ошибки тогдашнего руководства и лично Сталина, но время было такое, что на весь Советский Союз оставалось только четыре правящих епископа – беспрецедентные гонения на церковь привели к трагическим последствиям.

Во время войны митрополит Сергий призывал народ содействовать трудами и пожертвованиями защитникам. Так знаменитая танковая колонна «Димитрий Донской» была создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана в 1944 году танковым войскам СССР. Не стали исключением даже бедные сельские приходы. Лектор привел в пример воспоминания протоиерея церкви села Троицкого Днепропетровской области И. В. Ивлева: «В церковной кассе денег не было, а их надо было достать... Я благословил двух 75-летних старушек на это великое дело. Пусть имена их будут известны людям: Ковригина Мария Максимовна и Горбенко Матрена Максимовна. И они пошли, пошли уже после того, как весь народ уже внес свою посильную лепту через сельсовет. Пошли две Максимовны просить Христовым именем на защиту дорогой Родины от насильников. Обошли весь приход – деревни, хутора и поселки, отстоящие в 5-20 километрах от села и в результате – 10 тысяч рублей, сумма по нашим разоренным немецкими извергами местам значительная».

Затронул отец Илия и тему положения церквей на оккупированных фашистами территориях. Немцы предприняли пропагандистский ход: разрешили открыть церкви, и священники РПЦ воспользовались возможностью выполнять свой пастырский долг, просвещать людей светом Христовой истины. А после Победы их обвинили в предательстве, в сотрудничестве с оккупантами…

В 1943 году Сталин также решает начать возрождение Церкви в Советском Союзе. Священник подробно остановился на том, как это происходило, обратив внимание на то, что возрождение было директивным, что церковь оставалась зажатой в жесткие властные рамки – словом, нельзя утверждать, что произошло религиозное возрождение в христианском смысле.

Иерей Илия Соловьев коснулся и других существенных с исторической точки зрения моментов деятельности Церкви и резюмировал, что в годы войны Русская Православная Церковь всегда была с народом.

Надо отдать должное лектору, ему удалось увлечь рассказом и взрослых, и юношество, пробудить интерес к теме и подтолкнуть каждого к размышлениям.

 

Светлана Козлова
Фото автора


Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне
Закрытие городских Рождественских чтений в Дубне

 

 

20.12.19

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021