Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии

 

27 декабря 2019 года клирики и миряне Дубненско-Талдомского благочиния во главе с благочинным протоиереем Павлом Мурзичем участвовали в годовом собрании духовенства и мирян Московской областной епархии. Проходило оно в ледовом дворце «Арена» в подмосковном городе Мытищи и собрало около трех тысяч человек – викарных архиереев, владык, епископов, благочинных, настоятелей приходов, игуменов и игумений, клириков благочиний, преподавателей православных гимназий и воскресных школ, катехизаторов, активных прихожан. Владыка митрополит Ювеналий, управляющий Московской областной епархией, обращаясь к духовенству, назвал важным присутствие на собрании мирян: «Чтобы народ Божий знал о наших мыслях, делах и призваниях». Корреспондент была одной из мирянок и готова поделиться своими впечатлениями о событии.

Началось собрание с общей молитвы о тех священнослужителях епархии, кто в 2019 году отошел в иной мир. Митрополит Ювеналий совершил литию, зал стоя молился об упокоении почивших.

После этого вице-губернатор Александр Чупраков зачитал приветственный адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева. Губернатор назвал плодотворным характер взаимоотношений между правительством Московской области и Московской епархией и отметил, что партнерство приносит важные результаты, люди становятся чище и добрее. Затем Александр Чупраков вручил юбилейную медаль «90 лет Московской области» митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и ряду священнослужителей епархии. Собравшихся также приветствовали глава городского округа Мытищи Виктор Азаров и первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин. От имени депутатов он поблагодарил управляющего и клириков Московской епархии «за сотрудничество в особо важных для жителей направлениях – в сфере культуры, в социальной жизни, образовании и сохранении традиционных ценностей».

В итоговом докладе управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий коснулся главных церковных событий епархии и деятельности её структур. Владыка рассказал о взаимодействии Церкви и подмосковной администрации, о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, об открытии Никитского монастыря в Кашире и новых храмов в двух тюрьмах, об образовании 13 приходов. Упомянул о многом другом, например, о сайте «Путеводитель Подмосковья», заметив, что приветствовал бы, если паломники посещали  святые места Подмосковья. Обратился к епархиальной статистике: 450 литров донорской крови было собрано за год для больных онкологией детей; действует семь братств, девять общин и 21 общество трезвости; 95 человек перешли в православие из других конфессий; на 1211 приходах и в 25 монастырях служат 1491 священник и 121 дьякон, а всего в Московской епархии 1635 храмов и 329 часовен.

И в докладе, и в комментариях к выступлениям митрополит подчеркнул важную роль просветительской миссии Церкви, отметив, что главная цель – «чтобы все люди спаслись и постигли истину». Батюшек он наставил ежедневно совершать в храмах богослужения, брать в этом пример со святого праведного Алексия Мечёва, который служил даже в пустом храме. Напомнил, что «проповедь должна быть неупустительной частью богослужения – как меч против всякой лжи».

С сугубым вниманием призвал владыка относиться к увековечиванию памяти новомучеников и восстановлению порушенных святынь Подмосковья. «Не будем охладевать душой и приложим усилия, чтобы не оставалось ни одного порушенного храма на Подмосковной земле», – сказал владыка и добавил, что «мало храмы восстанавливать, надо души лечить». Он призвал уделять больше внимания деятельности Русской Православной Церкви в молодежной среде, заметив, что нельзя, чтобы молодежь оставалась без опеки церкви.

С информацией выступили другие участники собрания. О соработничестве духовенства епархии и представителей образования рассказал епископ Зарайский Константин. О ходе работ по восстановлению порушенных святынь доложил протоиерей Михаил Егоров. О социальной и благотворительной деятельности епархии информировал протоиерей Дмитрий Оловянников. Протоиерей Марк Ермолин представил доклад о взаимодействии епархии с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством. Священник Константин Александров остановился на работе с молодежью.

После докладов избрали нового члена в Епархиальный совет – благочинного Одинцовского церковного округа протоиерея Игоря Нагайцева.

А завершилось собрание, как выразился митрополит Ювеналий, испытанием для него. От родной епархии управляющего поздравили с предстоящим 1 января 2020 года юбилеем – 60-летием рукоположения в иеромонахи. Владыко поблагодарил за поздравление и добавил, что никогда ничего не считает, потому что любой подсчет это завершение. «А я еще не хотел бы – с улыбкой добавил он – завершать ни пастырского, ни жизненного труда». Он поблагодарил Бога за то, что дал ему время не только для покаяния и подготовки к вечной жизни, но и для дел на земле.

После торжественной части всех порадовали песни в исполнении хора духовенства Московской епархии под руководством священника Сергия Голева. Кстати, в хоре пел и клирик нашего благочиния иерей Симон Абрамсон.

 

Светлана Козлова
Фото автора


Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии
Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии

 

 

31.12.19

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Преображения Господня, Запрудня

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021