Верстание в казаки в Преображенском храме в селе Квашёнки
11 января 2020 года в храме Преображения Господня села Квашёнки Талдомского района прошло верстание (принятие) новых членов в казаки Талдомского хуторского казачьего общества. Перед церемонией благочинный Дубненско-Талдомского Церковного округа протоиерей Павел Мурзич и настоятель храма протоиерей Олег Соловьев совершили молебен на начало доброго дела. После молебна будущие казаки приняли присягу на верность Отечеству, православной вере и казачеству. Затем атаман ТХКО Алексей Яковлев совершил ритуал принятия в казаки. По окончании верстания протоирей Олег Соловьев, духовный наставник талдомских казаков, произнес напутственное слово: «Казаки всегда служили Отечеству, казачеству и вере православной. Они выполняли свой долг при разных исторических обстоятельствах и пострадали в годину гонений за веру Христову. Множество казаков было изгнано за пределы своего Отечества, но только вера в Бога укрепляла и спасала их. Ведь казак без веры — не казак! Где бы он не находился и где бы не скитался по воле Божией, всегда служил, не щадя себя. Во славу Господа нашего Иисуса Христа крепите веру в своих сердцах, и Господь укрепит вас на стезе вашего служения как верных сынов православного Отечества, явит вас достойным примером во Славу Свою. Доброго вам здравия на многая и благая лета!»
Закончилось торжество праздничным чаепитием с пирогами, за которым в дружеской беседе обсудили различные вопросы.
Напомним, Талдомское хуторское казачье общество в 2015 году вошло в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и заключило соглашение о взаимодействии с администрациями Талдомского района и г. Талдом, а также отделом военного комиссариата Московской области по г. Дубна, г. Талдом и Талдомскому району. За время существования общество казаков совершило немало добрых дел, начиная от помощи в проведении православных праздников в храмах Талдомского района до организации военно-спортивной игры «Зарница» в п. Вербилки, деревне Глебово и охране общественного порядка в Талдомском районе, в том числе в составе народной дружины.
Евгения Михайлова
Фото автора
Справка
Верстание в казаки или казачья присяга – особый ритуал. Казаки считают его таинством, по их мнению, в момент принятия присяги на казака сходит особая Божья благодать. С этого момента человек неказачьего происхождения, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и с обязанностями казака.
Затем поверстанный в казаки в торжественной обстановке, в присутствии православного священника принимает присягу на верность Отечеству, казачеству и православной вере, целует Животворящий Крест с распятием и Евангелие, опускается перед знаменем на левое колено и целует его. Далее атаман обнажает шашку, а поверстанный в казаки целует лезвие шашки и атаман объявляет ему, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.
Поверстанному в казаки вручается грамота за подписью атамана, заверенная печатью общины, с указанием даты верстания в казаки и названием казачьей общины, к которой он приписан.
14.1.20