РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской

 

6 февраля Православная Церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской. В Дубне есть храм, посвященный этой святой. Он расположен рядом с церковью  Смоленской иконы Божией Матери, но настолько мал, что в престольный праздник 6 февраля 2020 года Божественная литургия совершалась не в нем, а в Смоленском храме, с трудом вместившим желающих помолиться Богу и его верной святой, столь любимой в народе. Радостно было видеть учеников православной гимназии «Одигитрия», которые пели в хоре, прислуживали в алтаре, молились вместе с прихожанами. А короткий крестный ход под обильным снегопадом дал понять, каково было блаженной Ксении, босой и полураздетой, в непогоду.

Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили протоирей Александр Семенов и иерей Антоний Попов. В слове к собравшимся благочинный обратил внимание на то, что прославление святой блаженной шло от народа: «Люди, взывая к Богу, начинали обращаться с мольбой к Ксении Петербургской, и тогда земная церковь, видя народное почитание, видя чудотворения от обращений к Ксении, прославила её, чтобы мы имели возможность прибегать к чудотворному источнику». Отметил он и всенародную любовь к этой святой: «К блаженной Ксении на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге стоят в очереди, «потому что она до сих пор продолжает источать те духовные плоды, которые смогла взрастить в своей душе, умножить в своем сердце милосердие и кротость по отношению к людям, а не осуждение. Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание  – на таковых утверждается и зиждется человек».

Батюшка предостерег быть только «попрошайками» и просить в молитвах здоровья, благоразумия в учении детям, умножения любви в браке. «Прежде всего, будем желать иметь отражение тех духовных плодов, которые  восприняла Ксения. Молитвами блаженной Ксении Петербургской да дарует нам Господь по усердию жизни нашей плоды духа, истины – те, которые раскрывают весь потенциал нашей жизни в красоте, основываясь на настоящем фундаменте, имя которому Церковь Христова», – заключил он.

В престольный праздник благочинный вручил грамоты и благодарственные письма ряду прихожан за жертвенные труды на благо храма. «Не перевелись те люди, которые «не ради хлеба куса, а ради Иисуса» жертвуют самое драгоценное – время. Жертвуют свое время ради прихода, ради того, чтобы мы могли иметь и духовное отдохновение, и внешнее благоукрашение нашего места радости, покаяния и участия в таинствах», – такими словами поблагодарил отец Павел активных прихожан Смоленского храма и приписного храма Блаженной Ксении Петербургской.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 

О святой блаженной Ксении Петербургской

Странные вещи происходили на Смоленском кладбище города Петербурга. Каждую ночь на леса строящейся церкви кто-то натаскивал целую гору кирпича. По утрам рабочие лишь удивленно разводили руками. Но когда они все-таки выследили своего таинственного помощника, то удивились еще больше: оказалось, что ночами сотни кирпичей на леса поднимала... женщина.

Правда, одета она была так, что со стороны ее легко было принять за мужчину. Но рабочие узнали ее, потому что не было в Петербурге человека, который бы не знал «Андрея Федоровича» — так называла себя городская юродивая Христа ради — блаженная Ксения.

О детстве и юности ее не сохранилось никаких сведений. Известно лишь, что замуж она вышла за придворного певчего — полковника Андрея Федоровича Петрова. Но семейное ее счастье было недолгим: супруг вскоре скончался. Ксении было тогда 26 лет.

В день похорон мужа Ксения надела на себя его одежду и в таком виде пошла провожать его гроб. Родственники и знакомые Ксении решили, что смерть мужа помрачила ее сознание. Они весьма сожалели о ней.

Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в зной и стужу, подвергаясь нападкам и насмешкам. Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Считается, что за все терпение и святую жизнь, она получила дар чудотворения и прозорливости. Блаженная помогала всем без исключения, всем кто в этом нуждался.

Блаженная Ксения провела в подвиге юродства около 45 лет. Похоронили ее на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь.

В 1902 году над её могилой построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Туда и сегодня каждый день приезжает множество народу с просьбами к блаженной Ксении о молитвенной помощи. Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по ее молитвам чудеса не иссякают до сих пор.


Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской
Духовные плоды блаженной Ксении Петербургской

 

 

7.2.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019