Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Праздник встречи человека с Богом

 

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения, в храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошли Божественные литургии, за которыми молилось большое число прихожан, ведь Сретение – один из любимейших православных праздников, озаренный радостью скорой весны, скорой Пасхи.

В храме Рождества Иоанна Предтечи богослужение возглавил иерей Павел Некрасов, ему сослужил иерей Константин Панферов. В слове к пастве отец Павел рассказал о событии, которое вспоминают в этот день, как на сороковой день Дева Мария и Иосиф принесли в Храм младенца Иисуса, чтобы посвятить его Богу, как того требовал иудейский закон. И там произошла удивительная встреча со старцем Симеоном. В свое время Симеон, занимаясь переводом Священного Писания на греческий язык, усомнился в пророческих словах, что Дева родит Сына, и хотел было исправить слово «Дева» на слово «жена», но был остановлен Ангелом. Тот ему сказал, что всё свершится, как написано, и ты не умрешь, пока собственными глазами не увидишь всё это свершившимся. И вот этот день настал: произошла встреча древнего Симеона (по преданию, он прожил 300 лет) и Христа, который пришел спасти человечество. Симеон взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет ко откровению язычников и славу народа Твоего Израиля». Здесь, как говорят святые отцы, соединились два завета: Ветхий и Новый. Новое время начинается с пришествием Христа – Мессии-Спасителя.

Отец Павел назвал эту встречу символом встречи каждого из нас с Богом и подчеркнул, как важно понимать, насколько это встреча с Богом важна. Он пояснил: «Часто люди говорят, что Бог у них в душе, поэтому не нужна ни Церковь, ни храм. Бог у меня в душе, со мною он как бы пребывает. Вот это «как бы» говорит о том, что человеку Бог не нужен. Зачем ему принимать Божественные принципы, соблюдать заповеди, из-за которых придется себя сильно ущемлять во всех отношениях? Зачем?» Отвечая на этот вопрос, отец Павел остановился на том, что церковь дает человеку. Во-первых, соборную молитву: «Где мы вместе собрались, там Христос посреди нас». Второе очень важное, что в Церкви есть таинства, где человек может прикоснуться к Богу: «Господь реально касается души и сердца каждого человека. Поэтому так важно понимать, насколько это встреча с Богом для нас необходима. Мы должны вести духовную работу, стремиться быть похожими на Господа. Мы должны не просто приходить в храм и ставить свечки, а исповедоваться, бороться со своими грехами и страстями, причащаться Святых Христовых Таин – таким образом, соединяясь и принимая в себя Господа». Священник напутствовал собравшихся: «Будем стараться, чтобы эта встреча произошла уже здесь, на земле. Если мы здесь на земле Бога не встретим, то и в вечности не сможем с Ним быть рядышком».

 

Светлана Козлова
Фот о автора


Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом
Праздник встречи человека с Богом

 

 

21.2.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Рождества Иоанна Предтечи, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021