Молодежный форум «Сретение» в Дубненско-Талдомском благочинии
24 февраля 2020 года в Дубне прошел II Молодежный форум «Сретение», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Около полусотни социально активных представителей православной и светской молодежи из Дубны, Талдома, Талдомского района собрались, чтобы обсудить, что можно сделать доброго и полезного в молодежной среде и в жизни благочиния. Организаторами события стали молодые клирики Дубненско-Талдомского благочиния во главе со священником Павлом Некрасовым, руководителем студенческого клуба университета «Дубна». После молебна в храме Рождества Иоанна Предтечи, который совершил благочинный протоиерей Павел Мурзич, форум продолжился в духовно-просветительском центре храма. Начался он с беседы благочинного с молодежью о цели жизни, об умении брать «паузу» для осмысления и переосмысления поставленных задач, о важности общественного служения и радости жертвенности. Говоря о народном подвиге в Великую Отечественную войну, благочинный подчеркнул: «Пока наш народ, разрозненный после революционных событий, не осознал, что все свои особенности, личные убеждения надо оставить за бортом и реально объединиться друг с другом, пока люди не осознали, что «За нами Москва!» и не начали служить друг другу, фашисты нас гнали. Потому что победу в войне общество одерживает не штыком и гранатой, а подвигом любви. А любовь есть самый высший олимпийский рекорд жертвенности».
Затем священники Павел Некрасов, Аркадий Терехин, Дионисий Махов, Константин Панферов рассказали о направлениях молодежной деятельности в благочинии. Если вкратце, это помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и воскресные посещения детского стационара и игры с маленькими пациентами; субботники в храмах и труднические поездки в монастыри; деятельность братства православных следопытов и походы на Селигер; летние слеты в селе Глебово на поляне у стен Богоявленского храма и фестиваль «Глебовские зори» – и многое-многое другое. Просмотр видеороликов дополнил и расцветил красками прозвучавшую информацию.
После чаепития ребята, разделившись на группы, занялись разработкой проектов социальной, культурной и спортивной направленности. Главная задача – проект должен быть реализован «здесь и сейчас», то есть в течение текущего года. Важно было за отведенное время не только продумать концепцию, но и проработать детали. Затем капитаны команд приступили к защите проектов.
Все проекты, как один, получились интересные, практичные и с большой долей самобытности. Некоторые удивили. Например, команда «Паломничество и историческое краеведение» предложила организовывать поездки по монастырям и по местам воинской славы для… неженатых. Чтобы и с историей познакомить, и к Богу приблизить, и семью создать. Команда «Мультимедиа» готова проводить виртуальные экскурсии по храмам Дубны в формате 3Д. А команда «Социальной помощи и благотворительности» намерена устраивать в приходах ярмарки рукотворных изделий и на вырученные деньги приобретать необходимые вещи и продукты для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
После защиты проектов участникам вручили сертификаты и брошюры о Коломенской духовной семинарии. Завершилась встреча чаепитием с пением под гитару песен военных лет. Итогом форума стало объединение молодежного актива и создание банка молодежных проектов.
Вот как прокомментировал событие его главный организатор и исполнитель священник ПАВЕЛ НЕКРАСОВ: «Цель православного форума – сплотить ребят, призвать их к творческой жизни, общественному служению и служению Богу. Многие не знают, что представляет собой радость от совместного делания, радость соработничества. Когда человек трудится во славу Божию, во славу ближнего, то Бог касается его сердца. А когда Бог касается сердца, то это истинная благодать. Ничто другое не может дать человеку такую благодать. Надеюсь, что в совместных группах начальную степень этой благодати ребята почувствовали и дальше приложат усилия для реализации своих проектов в жизнь. Проекты замечательные, я жалею, что не смог быть модератором одной из групп, мне приходилось курировать все группы. Надеюсь, что большинство из проектов мы реализуем».
Светлана Козлова
Фото автора
28.2.20