Псалтирь иеромонаха Василия
В храме Великомученика Пантелеимона в городе Дубне есть замечательная женщина Нина Дмитриевна Гурьянова. Она так давно в этой церкви, и так долго печет для прихода просфоры, что её образ накрепко слился с образом храма. Её легко узнать – платок всегда повязан на лоб, по-монашески, и платье до пят, а глаза лучатся теплом и любовью. О ней можно долго рассказывать, потому что немало добрых дел, ставших традиционными для Дубны, начинались с её инициативы, например, движение сестричества. Еще она поет в церковном хоре, помогает в храме. Но сегодня расскажем об удивительной книге, с которой Нина Дмитриевна не расстается почти три десятилетия.
Это Псалтирь иеромонаха Василия (Рослякова), убитого вместе с двумя другими иноками – Трофимом и Ферапонтом – в Светлое Христово Воскресение, 18 апреля 1993 года, в Оптиной пустыни. На последней странице запись ручкой: «Сия книга «Псалтирь» принадлежала священномученику иеромонаху Василию, убитому служителем дьявола в Оптиной Пустыни в Светлое Христово Воскресение в 1993 году вместе с иноками Трофимом и Ферапонтом».
Вот как тогда писали о том страшном событии: «Во время ранней литургии в день Светлого Христова Воскресения, 18 апреля 1993 года, в скитский храм даже не вбежал, а как бы вполз послушник Е., оглушив всех страшной вестью: «Братиков убили!». Вскоре вся православная Россия узнала: после ночной Пасхальной службы рука сатаниста 60-сантиметровым ножом с гравировкой «666» прервала жизнь трех Оптинских насельников: иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева). Молчаливый молитвенник инок Ферапонт. Всех любящий, безотказный, мастер на все руки инок Трофим, которого знавшие его называли ласково Трофимушка. Сосредоточенный, самоуглубленный иеромонах Василий. Отец Василий, в миру Игорь Росляков, до Оптиной был известным спортсменом-ватерполистом. Господь наделил его многими талантами. Сохранившиеся дневники, стихи выдают в нем человека удивительно способного к слову. Его последний дневник оборвался на записи: «Духом Святым мы познаем Бога. Это новый, неведомый нам орган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости... Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь можешь летать по вселенной. Дух Святый – это крылья души».
…Нина Дмитриевна ласково поглаживает черную бархатную обложку «Псалтири», изящно украшенную. «Эту обложку отец Василий сам смастерил», - поясняет Нина Дмитриевна.– Он её как раз перед Пасхой сделал, а через несколько дней его убили. И попользоваться не успел…»
Как же книга попала к Нине Дмитриевне? Неисповедимы пути Господни, говорит она, приступая к рассказу. Однажды, когда Нина Дмитриевна была в Оптиной пустыни, встретила там знакомого по дубненскому храму оптинского реставратора (имя его она, к сожалению, забыла), поздоровалась. «А тут такие события, убили отца Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Некоторое время спустя, братии и трудникам пустыни предложили взять из кельи отца Василия что-нибудь на память. Реставратор взял книги. Когда в Оптину приехали паломники из Дубны, он передал с ними «Псалтирь» специально для меня», – вспоминает Нина Дмитриевна. Почему он это сделал, она не знает, но предполагает, что, возможно, повлиял тот факт, что как раз в то время, в начале 90-х, она пришла к Богу и так его полюбила, что только, как она говорит, не летала: «Когда я в первые годы уверовала, мне так было легко, что казалось, вот-вот поднимусь от земли. Я так полюбила Бога! И зла во мне тогда не было. Я всё удивлялась, куда зло из меня исчезло…»
С той поры Нина Дмитриевна читает и перечитывает эту памятную книгу.
Светлана Козлова
Фото автора
6.3.20