Открытие Дней православной книги в Дубне
14 марта в России празднуется День православной книги, приуроченный к памятной дате – выпуску первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол» – 14 марта 1564 года. Празднование длится весь месяц март. Библиотеки, школы, учреждения культуры и церковные приходы становятся площадками, где проходят события, привлекающие внимание к православной книге, служащие популяризации духовно-нравственной литературы и развитию интереса к чтению.
В городе Дубне Дни православной книги стартовали 14 марта 2020 года в левобережной библиотеке. Открывая музыкально-поэтический вечер «Живое слово мудрости духовной», клирик храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Антоний Попов напомнил о событии почти 500-летней давности, подчеркнув его значение – книга стала доступной большинству людей, появилась возможность прочитать Священное Писание, получить знания, услышать Cлово Божие. Он обратил внимание на то, что современная жизнь расставляет свои ориентиры: так приходские библиотеки потеснены смартфонами и компьютерами – с их помощью на просторах интернета можно найти нужную информацию. Но ничто, как заметил батюшка, не заменит тот особый дух, что витает в библиотеках, ту возможность руками прикоснуться к печатной странице, почувствовать её ни с чем несравнимый запах. «Если мы будем говорить о печатной книге подрастающему поколению, кто-то услышит и действительно откроет книгу», – подытожил отец Антоний.
Книги с дневниковыми записями и письмами императрицы Александры Федоровны Романовой «Дарите любовь», «Дивный сад», «Два дневника» представила сотрудник приходской библиотеки Смоленского храма Екатерина Григорьева. Она зачитала выдержки из дневников, дающих представление о духовной силе и высокой нравственности Александры Федоровны, о её живой вере в Бога, о жертвенной любви к мужу и детям. Размышления государыни о любви в браке, о значении семьи актуальны и сегодня. Вот несколько цитат из книги «Дарите любовь»: «Пока любишь, прощаешь»; «В слове «любовь» целый том мыслей о жизни и долге, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо»; «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи».
В исполнении известного музыканта Михаила Приходько, лауреата различных фестивалей, в том числе городского фестиваля «Серебряная псалтирь», прозвучали красивые, глубоко смысла песни на стихи протоиерея Андрея Логвинова «Господь в раю по-русски говорит», «У Христа был друг Его, Лазарь…»; на стихи Николая Рубцова «Замерзают мои георгины» и других авторов.
Вечер продолжили дубненские поэты. Ирина Агеева с любовью посвятила выступление «глубинке России – Тверской земле». Александр Исаев удивил и порадовал мудрыми сонетами. Елена Рыхлова, мастер метких образов и пронзительного слова, представила лирику, исполненную сокровенных мыслей о Боге, о вере.
Также блеснули талантами юные участники творческой студии «Мастера красноречия» ДК «Октябрь».
Как заметила организатор вечера сотрудник библиотеки Ольга Аникина, обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся. Каждый пришедший в этот день в библиотеку смог открыть для себя что-то новое, нашел ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».
Светлана Козлова
Фото автора и vk.com
17.3.20