Первые пассии в храмах Дубненско-Талдомского благочиния
15 марта 2020 года в храмах Дубненско-Талдомского благочиния были совершены первые в нынешнем году пассии. Особые богослужебные последования прошли в дубненских храмах Рождества Иоанна Предтечи, Пантелеимоновском и Похвалы Пресвятой Богородицы, в храме Архангела Михаила города Талдома и в Преображенском храме поселка Запрудня. (На фото – пассия в Преображенском храме поселка Запрудня, богослужение совершил настоятель храма протоиерей Александр Макаров).
Пассия – это особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год (во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста, вечером) в соответствии с числом евангелистов. Смысл пассии (последования Страстей Христовых) в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит «страдание» (по-церковнославянски — «страсть»).
На середине храма устанавливается Распятие в траурном уборе, перед которым возжигают свечи. Сосредоточенные богомольцы слушают пение хора, составленное из богослужений Великой пятницы, священник совершает каждение. Затем начинается чтение Евангелия, повествующего о страданиях Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются по одному из семи евангельских повествований об этом. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках, особая тишина царит в это время, некоторые верующие опускаются на колени.
Кроме того, на пассии звучат некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят молящихся на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели поста — сораспятии со Христом.
Народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.
Подготовила Светлана Козлова
Фото из архива Преображенского храма
17.3.20