Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Старейший храм Дубны отметит престольный праздник

 

4 апреля 2020 года храм Похвалы Пресвятой Богородицы (1827) будет отмечать престольный праздник. Более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. По преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы по молитвам жителей Божией Матери случилось чудесное спасение города Константинополя от вражеской осады в 626 году. Другое название праздника Суббота Акафиста, в этот день во всех православных храмах звучит акафист Похвала Богородице – молебное благодарственное пение Той, Которая родила Спасителя всему миру. Акафист Богоматери – это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу. «Радуйся…, радуйся…, радуйся…» – повторяются на протяжении всего акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И нас призывает радоваться эта хвалебная песнь – ведь скоро Пасха!

Предлагаем краткий экскурс в историю старейшего храма Похвалы Пресвятой Богородицы, подготовленный по материалам книги «Талдомское благочиние», 1999 г. и книги протоиерея Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма. 1989 – 2019».

Первые известные письменные источники о селе Городище и о деревне Ратмино относятся к середине XVIII в. После 1751 г. село числится за Татищевыми. В селе действовали две деревянные церкви. В 1815 году поместьем владела Елизавета Ростиславовна Вяземская (урожденная Татищева).

15 июля 1823 г. от удара молнии церковь Похвалы Пресвятой Богородицы сгорела.

В 1824-1827 на средства Е. Р. Вяземской на стрелке Волги и Дубны построили однокупольную кирпичную церковь в стиле ампир.

Во второй половине XIX в. пристроили два придела — во имя святителя Николая и пророка Илии. Рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню.

В селе с 1887г. действовала одноклассная церковноприходская школа.

В 1901г. к приходу относились деревни Ратмино (Александровка) и Козляки, а с 1915 г. – также деревни Иваньково, Пекуново, Прислон, Притыкино и Клетино.

В 1907-1914 гг. храм реконструировали; достроили до третьего яруса колокольню, соединив с храмом. К колокольне пристроили ризницу и служебное помещение.

В 1937 г. храм варварски разорили: иконы сожгли, ценности разграбили, внутри все сломали, тракторами сорвали кресты. Священника, протоиерея Михаила Абрамова арестовали. Тройка УНКВД Калининской области 27 ноября постановила: Абрамова Михаила Ивановича – РАССТРЕЛЯТЬ. Постановление привели в исполнение во внутренней тюрьме НКВД КО 29 ноября 1937 г. Протоиерей Михаил погребен в безвестной могиле. В 2000 году Собором Русской православной церкви протоиерей Михаил Абрамов причислен к лику святых с установлением дня памяти в день его мученической кончины 29 ноября и в день памяти Собора новомучеников и исповедников российских.

В церкви устроили мастерскую по ремонту тракторов, в алтарной части — клуб, в другой — столовую.

В 1955 г. история разорения и осквернения церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, обращенной к тому времени в мастерскую по ремонту тракторов, закончилась яркой картиной: два трактора «ДТ-54» срывают кресты с куполов, приютившего их храма.

В 1970 г. решением исполкома по ходатайству ОИЯИ на Ратминской стрелке институту отвели земельный участок для пионерлагеря-профилактория (ПЛП). При этом здание церкви запланировали снести. Здание полностью разорено: нет ни окон, ни дверей, вокруг заросло бурьяном.

В мае 1973 г. «по просьбе общественности города» комиссия Государственного исторического музея (ГИМ) обследовала здание и рекомендовала сохранить его как памятник истории и архитектуры XVIII-XIX вв. Хотя «памятник» не представляет художественной ценности, добрые и умные люди придали ему этот статус с целью спасти храм от возможного уничтожения.

В августе 1973 г. комиссия ГК КПСС и исполкома горсовета предложила ОИЯИ использовать здание церкви в комплексе пионерлагеря-профилактория. В это же время группа граждан Дубны написала открытое письмо директору ОИЯИ академику Н.Н. Боголюбову с просьбой отреставрировать здание церкви, благоустроить территорию и создать в Ратмино культурно-исторический центр. Боголюбов просьбу поддержал.

22 июля 1980 г. исполком обязал ОИЯИ взять под сохранность и на баланс здание бывшей церкви, организовать выполнение проектных работ и восстановительный ремонт с целью использования здания под концертный зал, музей. Как выяснилось позже, это мирное созидательное решение обернулось смертным приговором деревне Ратмино: началось изъятие земельных участков, снос домов, вырубка деревьев и т.п.

В 1986 -1988 гг. выполнялись реставрационные работы наружной части здания при широком участии общественности города.

В 1988 г. в городе собрали около восьми тысяч подписей за передачу церкви в Ратмино верующим. Руководство Объединенного института ядерных исследований, которому к этому времени принадлежал храм, передало его верующим.

22 апреля 1988 г. В этот день в СССР традиционно проходит коммунистический субботник в честь Дня рождения В.И. Ленина. Реставраторы решили установить кресты на куполах, но оказалось, что растяжки для удержания крестов от ветровых нагрузок, которые были в комплекте, не подходят. Три цеха Центральных экспериментальных мастерских ОИЯИ переключаются на этот срочный заказ и успешно выполнили его. К вечеру золотые кресты над церковью в Ратмино сияли «невечерним светом». Достойный подарок Родине ко Дню рождения Вождя! В этом есть что-то глубоко символическое и даже мистическое.

В июне 1988 г. прошла череда субботников по уборке территории, времянок. Успели закончить реставрацию как раз к началу празднования 1000-летия Крещения Руси.

Особенную помощь в реставрации храма оказали сотрудники ОИЯИ, но и многие другие граждане Дубны не остались в стороне, все трудились вместе: ученые и неученые, начальники и подчиненные, всякий люд без различия возраста, национальности и вероисповедания. Общий труд на благо чего-то таинственного, что и сказать-то нельзя (но почувствовать можно) сближал людей, и они становились хотя бы на время не только «товарищами», но братьями и сестрами. Перечислить всех тружеников нет возможности, однако у Бога их имена не забыты. Пока стоит храм, и в нем совершаются богослужения, за каждой службой будут поминаться «блаженные и приснопамятные создатели святаго храма сего».

До этого момента происходила история восстановления здания церкви в Ратмино – от снятия крестов до их нового воздвижения, а с лета 1988 года началась другая история – история возрождения прихода храма Похвалы Пресвятой Богородицы. И вместе с возрождением этого прихода началась история духовного возрождения Дубны.

Об этой новой истории рассказывает книга протоиерея Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма 1989 – 2019. 30-летие возобновления богослужений».

 

Фото из свободных источников


Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник
Старейший храм Дубны отметит престольный праздник

 

 

3.4.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021