Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Боевой путь красноармейца Николая Боровкова

 

О своем прадеде Николае Филипповиче Боровкове, погибшем 12 февраля 1943 года в боях за город Красноармейск Донецкой области, рассказывает его правнук Сергей Балашов, прихожанин храма Вознесения Господня села Новоникольское Талдомского района.


Мой прадед Николай Филиппович Боровков родился в 1908 году в деревне Ульянцево Калязинского уезда. Его родители еще в конце XIX века построили приличный по тем временам дом, продолговатой формы с богатой резьбой. Этот дом стоит в Ульянцево и сегодня, а тогда он был не только самым красивым в деревне, но и одним из самых зажиточных, поскольку Боровковы до революции держали лавку колониальных товаров.

Детство Николая выпало на очень неспокойное время: в 1914 году разразилась Первая мировая война, а в 1917 – революция, когда настала совсем другая жизнь. К этому времени старшие братья и сестры обзавелись своими семьями, подходил черед и самого младшего – Николая. На Святках родители его повезли свататься в соседнюю деревню Озерское к девице Анастасии Шляковой, дочери московского торговца. Но у Анастасии был жених, который однажды, смеясь от радости, прокатил свою возлюбленную вокруг часовни, словно вокруг аналоя во время венчания. Но несмотря ни на что, Николай и Анастасия получили от родителей благословение на брак, и морозным февральским днем 1928 года многочисленные сани остановились у ворот церкви Воскресения на Хотче, где молодых уже встречал священник. В церкви, где было жарко натоплено и торжественно горели паникадила, во время обручения жених уронил кольцо, что считалось дурной приметой. В семье никогда не придавали значения суевериям и, казалось, жизнь начала налаживаться и стали рождаться дети: младший Евгений и старшая Валентина – моя будущая бабушка.

Еще во время Финской войны в Глебово была сосредоточена танковая дивизия, о которой, в силу засекреченности, почти ничего не известно. В составе этой дивизии был и Николай Боровков.

Когда началась Великая Отечественная война, в дом Боровковых сразу же принесли повестку и из Талдома мой прадед отправился на фронт. О самых первых его военных днях не сохранилось никаких сведений, но известно, что позднее он сражался в 4-ом гвардейском танковом корпусе, боевой путь которого начался в июне 1942 года на берегах Дона. За отличия в боях против немецких войск в районе Северного Дона корпус 3 января 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почетное звание «Кантемировский» и вошел в состав Юго-Западного фронта.

В январе 1943 года 4-й гвардейский танковый корпус разбил в районе Стрельцовки фашистскую группировку, а 23 января бойцы форсировали реку Айдар и атаковали фашистский гарнизон в Старобельске, в результате чего этот город стал первым освобожденным городом Украины от немецких захватчиков.

В течение первой половины февраля 1943 года была освобождена северо-восточная часть Донбасса. Танкисты за короткое время продвинулись вперёд на 350 километров. Корпусу была поставлена задача прорваться к Красноармейску, в результате чего 11 февраля 1943 года город был освобожден от оккупации. Ворвавшись на улицы Красноармейска, огнём и гусеницами танкисты уничтожили около 30 автомашин, много различной боевой техники и военного имущества. В панике фашисты метались по городу, а затем отступили.

Фашисты не могли смириться с потерей такого важного тылового пункта. На следующий день, 12 февраля, они бросили на город подошедшую моторизованную дивизию СС «Викинг» и город оказался окружен. Целую неделю танкисты-кантемировцы держались, отражая бесчисленные контратаки численно превосходящего врага. В тот же день, 12 февраля 1943 года, в боях за город Красноармейск Донецкой области красноармеец Николай Филиппович Боровков был убит.

А дома, в родном Ульянцево, его продолжали ждать. Моя бабушка Валентина вспоминала: «Помню, в пасхальные дни 1945 года вместе с подружками мы катались на качелях и пели тропарь «Христос воскресе», как вдруг услышали громкий плач. Это были женщины, которые ехали на телегах с полевых работ… Это была Победа!»

 

Сергей Балашов,
прихожанин храма Вознесения Господня с. Новоникольское


Н.Ф.Боровков, конец 1930-х гг.
Н.Ф.Боровков, конец 1930-х гг.
Дом Бровковых в деревне Ульянцево
Дом Бровковых в деревне Ульянцево
Жители деревни Ульянцево. 1937год
Жители деревни Ульянцево. 1937год

 

 

8.5.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Вознесения Господня, Ново-Никольское

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2024