Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Солунские братья и неделя о слепом

 

День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, празднуемый 24 мая 2020 года, совпал с неделей о слепом. Их многое объединяет: Солунские братья занимались великим делом просвещения целых народов, а слепой, исцеленный Христом, обрел не только физический свет, но и духовный свет веры. В храмах Дубненско-Талдомского благочиния молились также о святейшем патриархе Московского и всея Руси Кирилле – в воскресенье был день его тезоименитства, день его ангела.

В храме Смоленской иконы Божией Матери в г. Дубне Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили протоиерей Александр Семенов и иерей Антоний Попов. Для удобства служащих и волонтеров богослужение транслировалось на улицу, а в самые ответственные моменты священники выходили на паперть.

После литургии протоиерей Павел Мурзич произнес проповедь. Говоря о непреходящем значении события, о котором повествует Евангелие, – об исцелении Христом слепого от рождения человека – благочинный обратил внимание на следующий эпизод: когда фарисеи спросили родителей слепорожденного, почему он зрячий, они уклонились от ответа.  Не отвечали фарисеям не потому, что не знали, кто исцелил, а потому, что знали, что фарисеи преследуют тех, кто является проповедником Христа, и боялись отлучения от общей храмовой молитвы. Боялись настолько, что уклонялись от ответа. Можно даже сказать, подставили под удар своего сына, желая сохранить для своего рода молитвенное общение в храме Божием».

Отец Павел с горечью отметил, что вряд ли сейчас найдешь человека, который, размышляя о своей жизни, о своих поступках или словах, боится быть отлученным от церкви. Он напомнил, что в древние времена за грех блуда человек отлучался от храма на восемь лет, за прелюбодейство – измену жены мужу, мужа жене – на 15 лет. А если стал хулить имя Христа и Святого Духа, извергался из Церкви до своего смертного часа. И призвал поразмышлять, почему мы так живем и кто в этом виноват. «Мы сами так живем, что переступаем порог храма, а уже давно за наши злодеяния отлучены от Церкви Христовой. Задумываемся ли мы об этом? Переживаем ли мы об этом? Ищем ли единения с общностью, которую основал не патриарх, не митрополит, не святитель Николай, а сам Христос? Вы представляете, как адски звучат слова человека, который говорит: «Я верю в Бога, но ваша Церковь мне не нужна. У меня Бог в душе». Безумный отлучает себя от Христа! Ведь Господь говорит, что никогда, ни при каких условиях врата ада не одолеют Церковь Христову. Не потому что там батюшки святые, они призваны к святости. Не потому, что там прихожане святые, они призваны к святости. Потому что глава нашей Церкви – Христос. Мы служим не священнику, не патриарху, мы служим Христу. Глава нашей Церкви основал Таинства, если человек не хочет быть «живым трупом», он должен прибегать к этим Таинствам».

Говоря о Дне славянской письменности и культуры, благочинный с болью заметил, что «мы слово свое, бесценное слово, которое сформировали и огранили нам Кирилл и Мефодий, превратили в пустословие». Другая беда: всё благое превращается человеком рано или поздно в помойку. «Сегодня родители стараются всячески оградить детей от интернета, потому что и там помойка. А ведь изначально было всё по-другому. Сейчас, чтобы добраться до архивных документов, чтобы дистанционно посетить, например, библиотеку Кембриджского университета и почитать манускрипты или зайти в бывшую Ленинскую библиотеку, нужно разгрести эту помойку – столько всего смердящего будет мелькать на экране для желающего соприкоснуться с той или иной наукой, тем или иным знанием».

 

Светлана Козлова
Фото из архива


Солунские братья и неделя о слепом
Солунские братья и неделя о слепом
Солунские братья и неделя о слепом
Солунские братья и неделя о слепом
Солунские братья и неделя о слепом
Солунские братья и неделя о слепом

 

 

29.5.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021