РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Мозаичисты Дубны потрудились для храма Вооруженных сил

 

Художник Михаил Поляков не скрывает радости по поводу того, что в Патриаршем соборе Русской Православной Церкви во имя Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, установлены в алтаре две арки с мозаикой, изготовленной в мозаичной мастерской дубненскими художниками под его руководством и по благословению благочинного Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерея Павла Мурзича. «Отрадно, что Дубна причастна к созданию памятника, посвященного ратным подвигам русского народа во всех войнах», – с гордостью говорит мозаичист.

Корреспондент встретилась с Михаилом Поляковым в его мастерской на следующий день после освящения храма 14 июня 2020 года патриархом Кириллом. Те, кто наблюдал за чином освящения по телевизору и в социальных сетях, могли видеть эти арки, установленные в алтаре. Трудно поверить, что гигантскую мозаику – 80 квадратных метров – изготовили в мастерской площадью 40 квадратных метров.

Делали мозаику на стендах по частям, по схеме, нужно было всё просчитать, чтобы потом сошлось. Сделают деталь, место освобождается, берутся за следующую. 37 человек – учеников мозаичиста (в основном это прихожане дубненских храмов), трудились по сменам и даже ночами. Михаил Поляков благодарен жителям дома, в котором расположена мастерская, за терпение и понимание. По ходу работы вливались новички и, как заметил Михаил, «в авральных темпах процесс обучения происходит гораздо успешнее, полезно поработать на больших масштабах». Фигуры святых помогали делать иконописцы – на каждой арке четверо святых. Сделать работу, за которую не всякий профессиональный мозаичист возьмется, удалось за три недели.

Когда мозаику изготовили по частям и вытащили во двор, где собирали, состыковывали, проверяли, чтобы всё сошлось, то первые зрители – жители дома, ахнули. Мозаичное полотно потрясало величественностью и красотой.

Михаил Поляков признается, что не сразу согласился взяться за предложенный проект. Мозаика – работа сложная, кропотливая, тяжелая физически. (Мне, корреспонденту, например, так и не удалось «раскусить» роликовыми щипцами кусочек смальты – главного рабочего материала мозаичистов).

Потом решил, что нужно попробовать, ведь мастерской надо расти. Среди учеников мало кто с художественным образованием, это просто люди, болеющие за искусство. Тем не менее, всё хорошо сделали и в срок.

Художник отмечает: «Интересно было работать, коллектив сплотился, это важно очень. Даже если бы не получилось ничего, всё равно пошло бы на пользу. Люди сработались. Каждый знает теперь свои возможности, к чему больше руки настроены. Случись масштабные заказы, например, для города, я понимаю, что вполне справимся. Не придется искать специалистов на стороне, любой проект сможем осуществить силами учеников мастерской. В этом еще один большой плюс проделанной работы».

Он особо подчеркивает: «Мы для храма потрудились. Поддерживаю идею создания храма Вооруженных сил страны, я считаю, что воинство и вера неразделимы. За веру надо стоять, надо её защищать». Кстати, Михаил монтировал в нижнем храме собора мозаику на потолок и с восторгом отзывается о храме. Особенно, говорит, потрясает сочетание цвета: глубокий синий, серый, золотой. «В основном в таких тонах храм, просто безумно красиво».

А ученики уже тормошат учителя, спрашивают, «что есть нового поработать». Труд над арками для алтаря вдохновил, придал уверенности. Руки, как говорится, чешутся поработать над новыми проектами, которых у мастерской много. «Люди ждут, – говорит Михаил, – Всё упирается в средства. Деньги надо найти под проекты».

Творческих идей хоть отбавляй, например, выложить мозаику на полах знаменитых ротонд на набережной реки Волги в институтской части Дубны. Мозаичные полы, сделанные в той же стилистике, дополнят и украсят ротонды. Сами ротонды при этом затронуты не будут. Напольная мозаика живет веками. По мозаикам можно и даже нужно ходить. Древние мозаики до сих пор откапывают, дворцов нет, а они сохранились…

Многие мозаики Михаил делает на свои деньги. Заработает на каком-нибудь заказе и тратит на осуществление своего очередного проекта. Недавно подарил дубненскому роддому мозаичную фреску «Мать и дитя».

«Слава Богу, что у меня есть возможность заниматься творчеством, – отмечает Михаил. – Я один из немногих художников, у кого есть такая возможность. Многие художники все время сидят в заказах. У меня пока хватает средств и на творчество». Но, заметим, масштабные проекты на свои деньги не осуществишь.

…Высотку, где мастерская, украшают великолепные мозаики, а во дворе – парк мозаик, можно погулять по мозаичному лабиринту. И дом, и двор теперь имеют «свое лицо». Дубна, благодаря мозаикам, тоже может приобрести «свое лицо», которое не спутаешь ни с каким другим – отрада и для жителей, и для гостей. И хочется вслед за Михаилом сказать: «Хорошо, что у нас в Дубне сложилась мозаичная мастерская. Мозаика – искусство на века. Всё дело за чиновниками, включат или не включат нас в городские программы».

 

Светлана Козлова
Фото из архива мастерской


Мозаика для храма Вооруженных сил России РФ
Мозаика для храма Вооруженных сил России РФ
Освящение храма патриархом Кириллом.
Освящение храма патриархом Кириллом.
Художник Михаил Поляков
Художник Михаил Поляков
Работа над мозаикой для храма в мозаичной мастерской
Работа над мозаикой для храма в мозаичной мастерской
Мозаичисты за работой
Мозаичисты за работой
Юные творцы
Юные творцы
Монтирование мозаики
Монтирование мозаики
Вот из чего рождается мозаика
Вот из чего рождается мозаика
Мозаичный лабиринт
Мозаичный лабиринт
Мозаика на стене жилого дома
Мозаика на стене жилого дома

 

 

16.6.20

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2020