Престольный праздник в день Всех русских святых
21 июня 2020 года, в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, одноименный храм в Дубне отметил престольный праздник. Божественную литургию совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Горбунов и клирик храма Николай Губин. Прошел крестный ход, по праву названный прихожанами долгожданным, ведь церковь долгое время была закрыта на карантин.
По завершении богослужения благочинный протоиерей Павел Мурзич поздравил верующих с престольным праздником и отдал дань памяти тем, кто в начале 90-х прошлого века заложил храм в честь святых, просиявших добродетелями в России. Отец Павел подчеркнул: «Богомудрые храмостроители и приснопамятный протоиерей Александр Любимов, первый настоятель храма (он покоится за алтарем), приняли решение воздвигнуть в Дубне престол Божий в честь всех русских святых – это для нас отрада и утешение, источник неиссякаемой радости и благодати, к которой мы обязаны прибегать».
Благочинный предостерег превращать веру в традиционализм, призвал жить верою, как жили русские святые, и о своей вере свидетельствовать. Иначе, как в Евангелии сказано, если дар станет в небрежении, он будет отнят и отдан другим. «Не ради шутки говорю, что благодаря «святому коронавирусу», хоть как-то мы расшевелимся, чтобы духовное возрождение, о котором говорят сейчас очень многие, находясь за порогом храма, действительно стало возрождением, а не деградацией».
Благочинный обратил внимание на образ жизни русского святого преподобного Серафима Саровского, который каждого – и блудника, и убийцу, и казнокрада – приветствовал при встрече: «Радость моя!» И подчеркнул: «Они к нему приходили с покаянием. Серафим Саровский прекрасно видел всё несовершенство, весь внутренний навоз человеческой жизни, но он человека возвышал в его первозданном состоянии, называя его радость и усиливая словом «моя». Преподобный Серафим разрывал все тяготы страстной жизни приходящего и духовно усыновлял и удочерял его. А потом, когда человек смущался, понимая образ своей поганой жизни, тут же показывал на истинный источник радости, говоря о Воскресении Христовом: «Радость моя, Христос Воскресе!». Благочинный подчеркнул, что в этом коротком приветствии сконцентрирован духовный опыт всех святых отцов, живших до Серафима Саровского. И призвал: «Когда мы обращаемся к тому или иному святому, то нужно просить у них не об удаче и не об избавлении от боли, а о том, чтобы нам подражать им, чтобы заражаться их духовным состоянием, как святым коронавирусом, который обличил и выявил многое в нас и в нашем обществе».
Благочинный поблагодарил настоятеля храма протоиерея Александра Горбунова за жертвенный труд и, обращаясь к прихожанам, сказал: «Ваш приход уникален и самобытен. Апостол Павел говорит: подражайте наставникам вашим, то есть священникам. Радостно, что ваш приход подражает отцу Александру и его семье (напомним, у отца Александра и матушки Натальи Горбуновых семеро сыновей). Глядя на ваши лица, четко осознаю, что вы знаете друг друга, что вы здесь люди не случайные, что вы прихожане, а не залетные птички». Пожелал верующим не унывать, ничего не бояться, страшится только греха и ответа перед Богом.
Отец Александр поблагодарил благочинного и сказал: «Если мы потеряем связь поколений, если не будем подражать нашим русским святым, всё будет плачевно. Будем стараться спасаться и любить друг друга».
Светлана Козлова
Фото автора
23.6.20