Престольный праздник в Северном
20 июня 2020 года, накануне престольного праздника храма иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской» в поселке Северный Талдомского района было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич в сослужении настоятеля храма священника Симона Абрамсона.
21 июня празднование престольного праздника началось с водосвятного молебна. Затем совершили Божественную литургию на открытом воздухе. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Симон Абрамсон. За богослужением молились первый настоятель храма протоиерей Илия Шугаев и руководитель территориального отделения поселка Северный Александр Николаевич Дядькин. После торжественного богослужения вокруг храма прошёл крестный ход с молебным пением. В завершении праздника прихожан угостили горячим чаем, свежей выпечкой, фруктами и сладостями.
По информации прихода
Фото из архива храма
Справка
Святая гора Афон, которую называют монашеской республикой, изобильно процвела добродетелью и потому является величайшей святыней христианского мира. А Пресвятая Дева Мария — ее Великая Игумения.
Предание повествует, что в І веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Божия Мать, спасаясь от гонений, воздвигнутых Иродом в Палестине, готовилась по выпавшему ей жребию оправиться в Иверскую землю. Но ей явился Божий Ангел и сказал, что дар апостольства ей предстанет на другой земле. Корабль, на котором Богородица с апостолами направлялась на остров Кипр, попал в бурю и причалил к Афонской горе, населенной язычниками.
Пресвятая Дева, увидела в этом указание воли Божией, вышла на берег и возвестила евангельское учение.
Силой Своей проповеди и многочисленными чудесами Богородица обратила местных жителей – язычников – в христианство.
Она поставила там начальником и учителем одного из апостольских мужей и сказала: «Сие место буди мне и жребий, данный мне от Сына Бога моего».
Потом, благословив народ, присовокупила: «Благодать Божия да прибудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением, и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я ж буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица перед Богом».
Икона Божией Матери “Игумения горы Афонской» создана в начале ХХ века одним из афонских мастеров по заказу греческого губернатора Афона. В ковчеге иконы помещены частицы Креста Господня и мощей Святых. С момента написания святыни икона находится в монастыре на горе Афон. Ежегодно миллионы паломников приезжают на полуостров, чтобы прикоснуться к святыне и помолиться Богородице.
На иконе изображен полуостров Афон, покрытый цветущими деревьями и животворными родниками. На Афонской земле стоит Богородица, защищая и благословляя ее. В левой руке Богоматерь держит посох, символизирующий Ее трудный и долгий путь, а правая ладонь раскрыта как символ принятия гонимых и обиженных под покров и защиту.
23.6.20