Многодетная семья Мартыновых-Скавронских: «Наши дети, как на лугу цветы, все радуют»
Священник Олег Мартынов-Скавронский, воспитывающий вместе с матушкой Екатериной восьмерых детей, назвал лозунг «Все лучшее – детям!» бомбой замедленного действия. Жить надо ради Бога. А дети – это задача, задание, но не смысл жизни. Нужно, чтобы дети чувствовали, что есть вещи гораздо важнее, чем они сами. С этого начался наш разговор в многодетной семье Мартыновых-Скавронских, где дружно живут 19-летний Герман, 18-летняя Женя, Вика 12 лет, Егор и Полина, им по 8 лет, Надя 6 лет, Гриша 5 лет и трехлетний Саша.
Первое, что встречаешь во дворе таунхауса, мотоцикл, на котором батюшка ездит в село Спас-Угол в храм Преображения Господня, где он настоятель, множество разнокалиберных велосипедов и… крохотных цыплят. Домик для них построил отец Олег, с гордостью сообщила матушка Екатерина. Собственные куры – хорошее подспорье для большой семьи. Разговаривали мы в беседке. Разговор получился откровенным и захватывающим. Он состоялся в преддверии Дня семьи, любви и верности, который праздновался 8 июля 2020 года.
ВСЁ ЛУЧШЕЕ – БОГУ
– Отец Олег, Вы назвали бомбой замедленного действия выражение «Все лучшее – детям!» Почему?
Отец Олег: Вообще-то все лучшее – тому, от кого всё. Всё лучшее – Богу. Всё самое лучшее человек отдавал Богу: первый кусок, первые начатки урожая. Потом отдавал тому, кто трудится больше всех, это отец и мать. А то, что остается, – детская доля. Это правильно расставленные приоритеты. Если ребенок чувствует, что все ради него, с этой мыслью он вырастет, это станет его подсознательным требованием к миру, к людям. Ему будет трудно жить, он будет постоянно от всех что-то требовать: от государства, от общества, от мамы, от папы, от жены. Человек должен Богу и должен своим предкам. Почтение, забота – родителям, честь и слава – Богу. А дети – это задача, задание, но не смысл жизни. Чтобы дети чувствовали, что есть вещи гораздо важнее, чем они сами. Девиз «Все лучшее – детям!» понятен. Он послевоенный. Это, может быть, было и нужно. Но сейчас другое время.
– Вы, когда познакомились, в голове держали, что у вас будет много детей?
Матушка Екатерина: Нет, ничего такого не держали. Родили сына и дочку, решили, что на этом и закончим. Мы жили на даче, где у соседей было по двое-трое детей, и договорились, что один кормит всех их вместе завтраком, другой – обедом, третий – ужином. Получилось так, что приходит толпа детей – твои и не твои – мы их кормим, и они убегают. Потом за них уже другие родители отвечают. А мы в это время свободны. Вот и сейчас вы не видите детей.
– Да, детей не вижу, а ожидала, что во время нашего разговора они будут вас то и дело дергать…
Отец Олег: Секрет оказался в том, что дети умеют дружить, умеют ухаживать за младшими, им это нравится. Мы этого не знали, оба были в семье единственными. Так получилось, что старшие берут на себя младших. Не в плане того, что полностью за ними ухаживают, но они переключают их, в итоге получается детский коллектив, который сам по себе очень хорошо существует. А самые старшие, у которых разница с младшими в десять лет и больше, любят малышей. Тоже удивительно. Подростки, которые должны быть колючими, с ними возятся, сказки рассказывают, на гитаре им играют на ночь.
И НАКАЗАНИЕ НА ВСЕХ, И МОРОЖЕНОЕ НА ВСЕХ
– Удивительно, обычно дети ссорятся, дерутся…
Матушка Екатерина: Бывает, что дерутся, это же не выключишь из семьи, они же устают друг от друга. Один начнет, второй поддержит, третий заступится – и начинают ругаться. Всех, кто ругался, мы разводим по углам. Посидят, успокоятся. Или дадим всем тряпки и задание: «Все, кто ругался, моют холодильник. Или стену на лестнице».
Отец Олег: Работа их объединяет. Важно, чтобы они переключились с ссоры на другое. Детям важна справедливость. Одна из трудностей большой семьи: если мороженое, то на всех. В нашей семье всё всегда на всех. И наказание на всех, и мороженое на всех.
Матушка Екатерина: Наказание на всех, кто виноват.
– Как вы справляетесь с еще одной проблемой – детскими болезнями?
Отец Олег: У нас циклических эпидемий никогда не было. Если вирус, все переболевают, и всё. Они все привиты, все закаленные. А закаленные, потому что любят всё то, что любят все дети: ходить босиком, шлепать по лужам.
Мы меньше их контролируем. Если ребенок один, он в фокусе внимания всех: отца, матери, всей родни. А быть «фокусом внимания» очень сложно. Психологически сложно. Все несбывшиеся надежды, планы возлагаются, как правило, на ребенка. А ребенок ничьи надежды не должен оправдывать. У него свои способности, своя судьба, свой жизненный план. Когда ребенок один, то весь этот груз родительских ожиданий, разочарований ложится на одного. А в многодетной семье – на всех. У старшего не получилось, у младшего получится. В большой семье видно, что дети разные, с разными способностями, разными физическими и умственными возможностями. У нас всем комфортно, мы, по крайней мере, так чувствуем. Униженных и оскорбленных нет, нет и звезд. Наши дети, как на лугу цветы, все радуют.– Знаю, что у матушки образование как-то связано с воспитанием детей. Это помогает?
Матушка Екатерина: У меня педагогическое образование. Некоторое время трудилась в детском саду музыкальным работником. Там я почерпнула многое в плане организации детского коллектива. Приходила в группу и видела, что воспитателю и её помощнице удается поддерживать порядок в группе. Поняла, что дети могут есть аккуратно, надо просто сделать то-то и то-то, требовать то-то и то-то. Многое в нашей семье срисовано с садика.
Отец Олег: Секреты управления большими детскими коллективами.
Матушка Екатерина: В нашей семье старшие не разрешают младшим нарушать правила, устраивать беспорядок. Они применят все свои средства влияния, чтобы справедливость восторжествовала. В итоге убирают все! Получается, что часть воспитательной работы они выполняют за нас, берут на себя эту ответственность, сами того не замечая. Иногда мне старшие дети говорят, почему ты промолчала, почему ты сейчас не воспитывала. Отвечаю, что хотела рот открыть, а вы уже все замечания произнесли, потому и не вмешиваюсь.
– Отец Олег, Вы получили философское образование. Это, кстати очень чувствуется и по проповедям, и по урокам на богословских курсах.
Отец Олег: Я окончил Российский православный университет, философско-богословский факультет.
ТОЛЬКО ЛУЧШИМ РОДИТЕЛЯМ
– Ваша семья не совсем обычная, у вас есть приемные дети.
Отец Олег: Мы тайны не храним. Пока еще вопросы происхождения наших приемных детей не интересуют.
Матушка Екатерина: Поля знает, что её нашли, любит рассказывать об этом сама и чтобы ей об этом рассказывали. Просит: ну расскажите! Как сказку слушает: «Мы ходили, смотрим – девочка. Спрашиваем, чья это девочка? – Ничья. – А кому эту девочку отдадут? – Только самым хорошим родителям. «И что?» – затаив дыхание, спрашивает Полина. Мы говорим: «Отдайте, пожалуйста, нам! – И нам отдали!» На этих словах Полина начинает радостно смеяться. И так каждый раз. Для неё пока достаточно этой истории. Надя тоже знает о себе. Ей мы рассказываем, что она жила в больнице, где её все любили и поэтому никак не хотели отдавать. Она так переживает на этих словах: «И что?» – Мы так просили, говорили, что же она в больнице-то живет? А нам отвечают, что отдадут только самым лучшим родителям. И отдали!» Тут Надя с таким облегчением вздыхает… Пока им другая сторона не видна.
Отец Олег: Пока мы им рассказываем в виде сказки, как они появились в семье. Им это более понятно.
Матушка Екатерина: Когда мы Сашу взяли из больницы, у детей почему-то даже не было вопросов: а кто его родители, почему он был в больнице?
– Вы готовы еще детей в семью принимать?
Матушка Екатерина: Мы этого специально не ищем. Если будет ребенок брошенный, если никто его не возьмет, сейчас ведь очереди за детьми, то посмотрим.
Отец Олег: Мы не охотники за младенцами, не ждем, не записаны в очереди, но если Бог даст, если будет ясно, что это наша задача, тогда надо будет браться за эту задачу. Как с Сашей получилось. Хороший, совершенно здоровый мальчишка, его приходили и смотрели десять (!) семей, и никто не взял. Тогда мы пошли, такой парнишка пропадает, и взяли его.
ВСТРЕЧА С БОГОМ, КАК ЛЮБОВЬ, У КАЖДОГО СВОЯ
– Еще один важный вопрос – вера, воцерковление. Как в вашей православной семье он решается?
Матушка Екатерина: По воскресеньям ходим в храм, молимся перед едой, рассказываем про праздники. Но это все предельно минимально. Общая молитва у нас редко когда получается.
Отец Олег: Не хотелось бы, чтобы это было одной из обязательных вещей. Как чистка зубов. Научить обряду или сделать обряд частью быта – это просто. Воцерковить быт или воцерковить человека, это разные вещи.
– Как тогда происходит воцерковление, что нужно делать, чтобы привести детей к вере?
Отец Олег: Дети возьмут то, что видят, что почувствуют у родителей – не больше и не меньше. Религиозный опыт – это личный опыт, а не коллективный. Как, например, мы все погружены в русскую культуру, потому что все в детстве читали русские сказки. Но если мы все в детстве будем читать Евангелие, то не факт, что станем христианами. Встреча с Богом, как любовь, у каждого своя. Это встреча двух душ: души человеческой и Духа Божия. Главное, чтобы дети знали, что вера предков – это православие, что та встреча с Богом, которая у них произойдет, есть, у кого спросить про это – у родителей. Главное, чтобы они видели искренность веры родителей. Даже если они уйдут из церкви, им будет куда возвращаться. Церковность и вера – совсем не одно и то же. Как быть здоровым и находиться на лечении. Больше всего я боюсь, что мы им привьем быт православный без самого главного. Вопросы они задают, иногда очень интересные, глубокие. Это их вопросы, а не вопросы, навязанные им.
Матушка Екатерина: Старшие у нас сейчас не ходят в храм, но и шуток себе каких-то около религиозных не позволяют. Я думаю, если их жизнь прижмет, если они придут в храм, они будут себя там чувствовать, как в детстве. Это не будет для них чужим местом. Им легче будет там получить помощь, если они будут её искать. Но больше всего нашим детям нравится конец службы и просфоры. Им радость!
В ПЕСОЧНИЦЕ С ВИРТУАЛЬНЫМИ ГЕРОЯМИ
– Как день строится у многодетных: подъем, зарядка?
Матушка Екатерина: Нет, такого нет. Когда школа и детсад, режим более четкий. Сейчас подольше спят. Завтрак готов в 9 часов. Потом занимаются по полчаса. Саша пока не занимается. Затем гулять уходят. Друзей много. К часу все соберутся, будет обед. Тихого часа нет, все выросли. Потом поедем на машине купаться. Приедем, поужинаем.
Отец Олег: Вечером обязательно чтение. Мама или папа им читают книжку на ночь. Это их успокаивает, каждый потихонечку засыпает. Никаких ночных посиделок. В девять – спать.
– Как в семье решается проблема гаджетов?
Отец Олег: У них нет ни у кого своих гаджетов. Это ни в коем случае. В качестве поощрения дозволяется поиграть на мамином планшете.
Матушка Екатерина: Полчаса мы читаем, 15 минут мы играем. «Я пойду читать, засекай, мама, время!» Читают то, что по программе положено.
Отец Олег: Играют не больше 15 минут. Ужасная зараза. Это, конечно, беда, зависимость возникает мгновенно.
Матушка Екатерина: Ребенок выходит во двор. Там сразу вопрос: «Ты на каком уровне?» И весь разговор вокруг компьютерной игры.
Отец Олег: Зато включенность в социум. Если мир вокруг такой, в него надо включаться.
Матушка Екатерина: Сын пришел, пожаловался, что его обидели, назвали нубиком. Оказывается, в игре это означает того, кто плохо играет. Новое обидное обзывание. (Нубик – уменьшительно-ласкательное от слова "нуб". Происходит от слова newbie – новичок. Тот, кто мало знает об игре).
Отец Олег: Для них это значимо. Что делать, мир пока не понял. Как обычно, каждое крупное изобретение всегда ставит человечество на грань катастрофы. Их поколение вступает уже в мир, где все перемешано, где персонажи игр играют вместе с ними в песочнице, и от этого никуда не денешься. У детей мир реальный и виртуальный вперемежку в голове. Мы им предлагаем играть в казаки-разбойники, а они играют в существ. У меня супер-способности огня, у меня супер-способности воды, они в это играют в песочнице. Мир игровой переходит в их реальный мир, и как в этом мире жить, не знает никто, рецептов пока нет. Родители, кому это надо, ищут какие-то возможности, по крайней мере, чтобы это не представляло опасности для жизни и развития ребенка.
МАЛЕНЬКИЕ ТРУДНОСТИ БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ
– Как вы справляетесь с хозяйственными делами? Одного только супа на всех надо, наверное, ведро.
Матушка Екатерина: Да, гречки надо больше, чем на двоих, чай сразу в большой кастрюле завариваем, сами наливают, пьют, бутерброды делать все умеют.
Отец Олег: Да, еда – тяжелый момент.
Матушка Екатерина: Особенно посуду мыть… Должны же быть какие-то минусы, вернее, трудности в счастливой многодетной жизни.
– Отец Олег, у Вас еще служение в Преображенском храме и реставрация его… Вы успеваете помогать семье?
Отец Олег: Помогаю. Сейчас, правда, меньше, ведь сейчас у нас в храме стройка века, но это же не навсегда.
Матушка Екатерина: А у нас школа закончилась, и как раз строительство началось. Удобно всё сложилось.
Отец Олег: Хотим успеть с реставрацией храма к районному празднику в Спас-Угле «Спас в Спасе». Он будет приурочен к православному празднику Преображения Господня, который отмечается 19 августа, и в народе именуется Яблочным Спасом.
Беседовала Светлана Козлова
Фото автора
10.7.20