Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Панихида на могиле матушки Евдокии Абрамовой

30 июля 2020 года прошла панихида на могиле матушки Евдокии Абрамовой – супруги священномученика Михаила Абрамова, настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (г. Дубна), расстрелянного в 1937 году. 26 июля исполнилось 130 лет со дня рождения матушки. Панихиду совершил клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы священник Аркадий Терехин.

Могила матушки Евдокии находится в левобережной части города Дубны на старом кладбище возле Смоленского храма. Матушка разделила тяжелые испытания, выпавшие на долю её супруга. Умерла Евдокия Андреевна в 1952 году.

О МАТУШКЕ ЕВДОКИИ АНДРЕЕВНЕ АБРАМОВОЙ

Евдокия Андреевна Абрамова, урожденная Головина, родилась 26 июля 1890 в Рязанской губернии, воспитывалась в церковной семье, была дочерью священника Андрея Головина. В 1907 году окончила курс Рязанского епархиального женского училища. В 1908 г. Евдокия Андреевна вышла замуж за псаломщика церкви Покрова Божией Матери г. Пронска Михаила Ивановича Абрамова, только что окончившего Рязанскую семинарию. В том же году указом правящего архиерея – епископа Рязанского и Зарайского, псаломщик Михаил Иванович Абрамов был определен к Введенской церкви села Чулкова Пронского уезда, где 3 августа рукоположен в священника. Бракосочетание Михаила Ивановича и Евдокии Андреевны совершилось незадолго до этой даты. В 1912 году его перевели в Николаевскую церковь села Мостье Ряжского уезда Рязанской епархии. За эти годы у супругов родились сыновья Владимир (1909) и Леонид (1913). А в феврале 1914 года священнику Михаилу Абрамову пришлось стать преемником умершего тестя Андрея Головина во главе прихода села Богослово Тульской епархии.

Служение отца Михаила в Богослово началось в условиях военного времени. В село прибывали беженцы из занятых врагом западных губерний России: Виленской, Волынской… В это время богословский священник Михаил и матушка Евдокия пережили и личную трагедию: их третий сын Сергей, родившийся 31 июля (12 августа) 1915 года, прожил всего 4 месяца и 12 дней. Своего ребенка отец Михаил уберечь не смог, но о малолетних детях своих прихожан позаботился: для них в селе по его инициативе были организованы ясли. В мае 1916 года богословский священник был отмечен наградой епархиального начальства «за особые труды в обстоятельствах военного времени».

В 1928 году священника арестовали и осудили по статье 72 УК («изготовление, хранение и распространение агитационной литературы контрреволюционного характера»), по которой он отбыл год лишения свободы в Тульском исправительном доме.

После освобождения в 1930 году протоиерей Михаил Абрамов продолжил свое служение в храме Похвалы Пресвятой Богородице в селе Городище (ныне в черте города Дубны). В 1934-1937 годах ему пришлось отбыть трехлетнюю ссылку по статье 58-10 УК («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти»). В начале 1937 года отец Михаил вернулся к прежнему месту служения, но в ноябре того же года был вновь арестован Кимрским райотделом УНКВД по Калининской области. Его обвинили во враждебных настроениях по отношению к советской власти и ведении «контрреволюционной антисоветской агитации среди отсталой части населения колхозников и единоличников Александровского сельсовета», осудили и 29 ноября 1937 года расстреляли во внутренней тюрьме НКВД Калининской области.

После расстрела мужа в 1937 году матушка Евдокия осталась жить в деревне Ратмино, а затем в Дубне.

В 1941 году был призван на войну старший сын Владимир. В декабре того же года он погиб под Москвой.

По свидетельству старожила Дубны М.Г. Абдурахмановой, к 1947 году матушка Евдокия проживала в частном доме одна в поселке Ново-Иваньково (ныне ул. Мичурина), имела корову и нехитрое хозяйство. Скончалась матушка довольно не старой, вероятно, от болезни. Похоронена была на старом кладбище Подберезья, что ныне за храмом Смоленской иконы Божией Матери.

Долгое время поиски могилы были безуспешными, но в мае 2013 года могилу указала старожил Т. В. Мельникова. Могила матушки на момент обретения была запущена. По всей видимости, с 1971 года (год кончины сына Леонида) за ней никто не ухаживал – заросла сиренью, крест и табличка проржавели.

По благословению тогдашнего благочинного, настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородицы протоиерея Владислава Бобикова, могила приведена в порядок, поправлена и покрашена ограда, поновлен крест и табличка.

25 ноября 2017 года внучка и правнучка священномученика Михаила Абрамова – Светлана Владимировна Львова и Елена Юркова – приезжали в Дубну, посетили храм Похвалы Пресвятой Богородицы, встретились с настоятелем  и клириками храма, помолились у иконы священномученика Михаила и побывали на кладбище на могиле его супруги Евдокии Андреевны. Они привезли новую табличку на крест, на ней указана точная дата смерти – 26 декабря 1952 год. Позже родственники установили и фотографию Евдокии Абрамовой, на которой она запечатлена в молодые годы.

… Где найти слова, чтобы описать, что пришлось пережить супруге, сыновьям и членам семьи священномученика? Были слухи, неизвестность, надежда, отчаяние и безысходность. Пришлось пережить и унижение, и презрение: «жена попа, врага народа». Кто-то относился к матушке с сочувствием, кто-то старался поддержать, были и другие…

Посмертная реабилитация протоиерея Михаила Ивановича Абрамова состоялась 26 марта 1989 года по определению Тверской областной прокуратуры. В 2000 г. он был прославлен Русской православной церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Его память отмечается 16 (29) ноября.

По материалам статей Надежды и Владимира Барановых, кандидата исторических наук Михаила Российского

31.7.20

На главную страницу | В начало | Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта