Гимн просфорам и просфорницам
30 июля 2020 года фотогимн просфорам и тем, кто их выпекает, представил на своей страничке в социальных сетях храм Преображения Господня в поселке Запрудня, где настоятель клирик Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Александр Макаров. Делимся этой информацией с читателями нашего сайта.
«Сегодня удалось понаблюдать за совершенно удивительным послушанием на нашем приходе – процессом выпечки просфор. Для храма просфоры выпекаются силами прихожан под руководством нашей дорогой Ирины Викторовны Сосиной.
Дело это чрезвычайно ответственное. Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни. Это только с виду кажется, что всё просто, но здесь сокрыто много тонкостей пекарного искусства и личных секретов, наработанных годами, полученных путем проб и ошибок.
Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет свое особое значение. Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.
Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие.
Умелые руки наших тружеников ловко справляются со всеми сложными этапами выпечки. После каждой Божественной литургии эти невероятно красивые и ароматные просфорочки с радостью спешат получить все прихожане. Спаси Господи наших чудесных просфорниц за их труды!»
По информации Преображенского храма
Фото из архива храма
31.7.20