Праздник Крещения в Спас-Угле
Центром празднования Крещения Господня в Талдомском районе стало село Спас-Угол – родина М. Е. Салтыкова-Щедрина. Божественная литургия проходила в храме Преображения Господня – родовой церкви великого писателя, а крещенские купания – в источнике Иорданка неподалеку от храма. Источник известен более 200 лет и особо почитался в семье Салтыковых. Праздничные Божественные литургии прошли также в храмах Архангела Михаила города Талдома и в Богоявленском храме села Глебово. Крещенские купания были организованы на талдомском и глебовском озерах, куда из храмов проследовали крестные ходы. По данным администрации Талдомского городского округа в праздновании Крещения Господня приняли участие более двух тысяч человек.
Особенно много народу собралось в Спас-Угле. С прошлого года Преображенскому храму полностью отдали всё помещение церкви после того, как из него выехал музей Салтыкова-Щедрина в новое здание. В ночь на 19 января 2020 года храм с трудом вместил всех желающих помолиться там, где крестили будущего великого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Люди приехали из Талдома, Дубны, Москвы, Лобни, Дмитрова, Долгопрудного. Божественную литургию в Преображенском храме совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужил настоятель храма священник Олег Мартынов-Скавронский. За литургией молились глава Талдомского городского округа Владислав Юдин, председатель Совета депутатов округа Михаил Аникеев, депутат Московской областной Думы Александр Орлов, писатель Алексей Шорохов и другие.
Из храма крестным ходом все направились к иордани на источник, там самые бесстрашные погружались в освещенную купель. БЛАГОЧИННЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ МУРЗИЧ высоко оценил организацию крещенских купаний, он сказал: «В Спас-Угле на источнике рядом с храмом трудами депутата Московской областной думы Александра Орлова была устроена замечательная добротная купель из красноярской лиственницы. Сельчане, горожане, администрация Талдомского района в полном составе присутствовали на чине великого освящения воды – всего более 500 человек. Была великая радость, и все люди, в том числе дети и женщины, с верой, с преодолением страха, крестясь, с молитвой погружались в иордань, и не спасатели, а батюшки каждого осеняли крестом после погружения и за руку выводили из купели».
Надо отметить, что место крещенского купания было ярко освещено, сооружён деревянный настил, дорогу к месту купания выстлали сеном. Купание проходило под контролем спасателей, работали тёплые палатки для переодевания, всех угощали горячим чаем. Слаженно действовали все службы – полиции, спасателей, медиков.
Подготовила Светлана Козлова
Фото: vk.com
21.1.20