Панихида о жертвах политических репрессий в Дубне
30 октября 2020 года в Дубне, у Поклонного креста, установленного возле паромной переправы, прошло заупокойное богослужение о жертвах политических репрессий. Панихиду совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужило духовенство благочиния. Помолиться об упокоении душ погибших в годы террора пришли прихожане дубненских храмов, представители Совета ветеранов и Дубненской ассоциации жертв политических репрессий. Как выразилась почетный гражданин Дубны Елена Александровна Игнатенко, «мы сегодня душой прикоснулись к молитвенной памяти безвинно убиенных и пострадавших в годы политических репрессий».
По официальным данным 22 тысячи человек погибли при строительстве канала имени Москвы. Поклонный крест на въезде в Дубну установили в их память 3 сентября 2019 года.
В своей речи перед панихидой благочинный сказал: «В День памяти жертв политических репрессий я очень хочу, чтобы здесь, возле нашего замечательного, чудом воздвигнутого Поклонного креста в память о всех почивших во время строительства канала имени Москвы, мы в своем сердце не разделяли их на палачей и пострадавших, потому что в молитве нуждаются все: и падший грешник, и праведник».
Он подчеркнул, «то, что мы собрались здесь, есть прямое свидетельство, что наше общество не болеет амнезией и не пытается стереть горькие периоды из истории страны, предав их забвению. И в этом есть определенная милость Божия к нам».
Отец Павел призвал собравшихся воспитывать детей и внуков на фундаментальных основах христианства, сея семена христианской нравственности в их сердцах, чтобы никогда не повторилась подобная трагедия.
Также он поблагодарил Юрия Петровича Палкина и его соработников, чьими трудами воздвигнут Поклонный крест. И выразил надежду, что у молодоженов сложится добрая традиция прибывать к этому святому месту в день бракосочетания, чтобы поклониться Кресту. Ведь Крест – это символ радости, символ Воскресения Христова.
Светлана Козлова
Фото автора
Справка
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Данный день памяти был установлен в связи с двумя событиями, которые произошли в одно и то же число – 30 октября.
Во-первых, 30 октября 1974 года политзаключенные лагерей Мордовии и Перми объявили голодовку в знак протеста против репрессий по политическим мотивам в СССР.
Вторая важная веха – 30 октября 1991 года по постановлению Верховного Совета РСФСР в стране был впервые официально отмечен День памяти жертв политических репрессий.
30 октября на Бутовском полигоне Москвы проводится ежегодная акция «Голос памяти», посвященная памяти жертв политических репрессий. Также в этот день в разных городах России и даже за рубежом проходит акция «Молитва памяти» с чтением имен расстрелянных в годы советских репрессий. В этом году из-за пандемии она проходит в режиме онлайн.
В годы советской власти массовым репрессиям подверглись миллионы людей, причем не всегда это было связано с политикой, так как репрессировали и за религиозные взгляды.
Только за период с 1937 по 1938 годы в стране были осуждены 1,3 млн. человек, более 680 тысяч из них были расстреляны. С середины 1940-х годов проводились репрессии по национальному признаку.
Особое место памяти в этот день занимает бывший стрелковый полигон НКВД в Бутове, где только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938-го, были расстреляны 20 762 человека – в основном жители Москвы и Подмосковья, люди разных вероисповеданий и политических взглядов.
Около 1000 человек расстреляны в Бутове за исповедование православной веры, более 300 из них уже прославлены как новомученики.
Всего же в период с 1921 по 1953 год в стране были репрессированы более 4 млн. человек.
30.10.20