Богослужение в день памяти дубненского святого Михаила Абрамова
29 ноября, в праздник в честь апостола Матфея, отмечается день памяти дубненского святого священномученика Михаила Абрамова. Он служил в храме Похвалы Пресвятой Богородицы с 1930 по 1934 год и по возвращении из ссылки в 1937 году. Был расстрелян 29 ноября 1937 года во внутренней тюрьме НКВД Калининской области и погребен в безвестной могиле.
В памятный день, 29 ноября 2020 года, Божественную литургию в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (г. Дубна) возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили протоиерей Евгений Желяк и иерей Аркадий Терехин.
Благочинный обратился к прихожанам со словом о житии новомученика. Отец Павел подчеркнул: «У дубненского святого Михаила Абрамова уже не автобиография, а житие. Он служил в этом храме. Когда Господь поставил его в ситуацию проверки его веры, он явил веру до своей собственной Голгофы, до конца. Не отрекшись, не вильнув, не сказав, что я немножко христианин или чуть-чуть верующий. Не принял на себя различные обвинения, что он является предателем родины. И потому наша земная Церковь засвидетельствовала его святость. А святость проявляется не в том, что ты иногда спотыкаешься и впадаешь в гордость, тщеславие, осуждение, а в важном вопросе: любишь ли ты Христа. И самый сильный инстинкт в природе человека – инстинкт самосохранения – человек может преодолеть только благодаря одному свойству его природы – любви. Если есть любовь, то человек преодолеет все, чего страшится его разум и тело. Он преодолеет саму смерть».
Прочитать о дубненском святом можно на сайте благочиния.
Светлана Козлова
Фото автора
1.12.20