Рецепты от отца Евгения
Новый год выпадает у православных на Рождественский пост, но это не отменяет радости от общения за семейным столом в новогоднюю ночь или в новогоднее утро. В преддверии праздника, 29 декабря 2020 года, клирик Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Евгений Желяк поделился рецептами оригинальных постных блюд. Себя он именуете кулинаром-любителем, но все, кто был на его поварских мастер-классах, которые он устраивает по просьбе прихожан, дружно называют батюшку профессионалом и с удовольствием пользуются его советами и рецептами.
СУДАК С «ЧЕШУЕЙ» ИЗ КАРТОШКИ
Берем филе судака (или любую другую белую рыбу: треску, палтус). Условие – филе должно быть на коже! Берем сырую картофелину среднего размера, чистим и режем тонкими слайсами (круглыми ломтиками). Рыбу солим, перчим и выкладываем сверху на рыбу «чешуйки» из картофельных ломтиков (стилизуем под чешую). Затем обжариваем рыбу на подсолнечном масле: сначала на слое картошки, затем переворачиваем на кожу и либо накрываем крышкой и доводим до готовности, либо помещаем на пять минут в духовку. Всё, праздничное блюдо готово!
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Потребуется: две тушки кальмара, одна луковица средних размеров, одна морковь средних размеров, 50 граммов шампиньонов, 200-миллитровая чашка риса, соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем кубиками. Кальмары чистим от «шкурки» и обязательно снимаем с очищенных кальмаров пленку – это важно, иначе кальмары будут жесткими. Морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук с грибами, обжариваем морковку отдельно (но можно вместе с луком и грибами). Отвариваем рис. Смешиваем рис с обжаренными морковью, луком, грибами и плотно «набиваем» фаршем кальмары. Соль, специи добавляем по вкусу. Можно добавить прованские или итальянские травки, можно просто поперчить.
Фаршированные кальмары укладываем на противень, смазываем сверху постным майонезом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. (Примечание: так как духовки у всех разные, лучше определять готовность по внешнему виду, и помнить, что кальмары готовятся быстро, а фарш для них уже был готов). Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
ПОСТНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Потребуется: одна стеклянная банка консервированного зеленого горошка, вернее, жидкость из-под горошка, сахарная пудра, лимонная кислота или лимон, ванилин.
Приготовление. Слить жидкость из банки с горошком в тщательно вымытую металлическую кастрюлю. Взвесить жидкость, чтобы определить, сколько потребуется сахарной пудры, – на 160 г «гороховой» жидкости необходимо пять столовых ложек сахарной пудры. Но сначала нужно добавить в «гороховую» жидкость щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, и всё это взбить в обезжиренной металлической кастрюле венчиком блендера на максимальной скорости. Когда появится густая белая пена, постепенно начать всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. С последней ложкой пудры добавить немного ванилина. Взбивать нужно до тех пор, пока не престанет чувствоваться сахар (определить можно на ощупь, растерев между пальцами). Полученную массу поставить на два часа в морозилку. Подавая к столу, украсить ягодами или орехами.
И маленький секрет. Если полученную массу не ставить в холодильник, а выпекать два часа при температуре 100 градусов, получится безе.
Вместо горошка можно сварить нут и использовать жидкость из-под нута.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов можно увидеть на страничке протоиерея Евгения Желяк в Инстаграмме
29.12.20