Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Светлой памяти протоиерея Александра Любимова

 

13 января 2021 года, в день отдания праздника Рождества Христов, исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины протоиерея Александра Любимова. Он похоронен за алтарем храма «Всех святых, в земле Российской просиявших».

В этот день Божественную литургию в храме Великомученика Пантелеимона г. Дубны совершил настоятель иерей Леонид Салтыков. После богослужения батюшка и прихожане проследовали на место упокоения отца Александра, и отец Леонид совершил панихиду. Вместе с прихожанами молитвы об упокоении возносил протоиерей Виталий Шумилов – друг и сподвижник протоиерея Александра Любимова. Затем состоялась небольшая поминальная трапеза.

На своём жизненном пути отец Александр немало потрудился во благо Церкви Христовой. Вся его жизнь была пропитана отеческой любовью к людям, приходящим услышать слова назидания, поддержки, утешения... Исполняя различные церковные послушания, он прилагал усилия к восстановлению и строительству почти всех дубненских храмов. В храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино трудился в качестве казначея и фактически выполнял роль старосты. Храм Великомученика Пантелеимона, храм Рождества Иоанна Предтечи, храм Всех святых, в земле Российской просиявших, храм Преподобного Даниила Переяславского – в этих храмах он был настоятелем и лично участвовал в их строительстве. Необыкновенный дар собирать вокруг себя искренних и активных людей дал добрый плод: тысячи дубненцев имеют возможность возносить молитвы к Богу в воздвигнутых церквях города.

О ПРОТОИЕРЕЕ АЛЕКСАНДРЕ ЛЮБИМОВЕ

Протоиерей Александр Валентинович Любимов родился 12 декабря 1952 года в Дубне в семье ученого-физика.

По окончании школы и службы в армии поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института, но учебу не окончил. Какое-то время работал в Государственной библиотеке имени Ленина, в тот же период начал пробовать свои силы на литературном поприще.

В 1980-е годы издавал с единомышленниками машинописный журнал. Любовь к литературе Александр пронес через всю жизнь, а навыки литератора пригодились ему в пастырском и миссионерском служении.

Поиск истины и справедливости привел его к Церкви, что вполне закономерно, поскольку дед Александра по матери был священником в Ярославской епархии. Какое-то время Александр посещал беседы отца Димитрия Дудко, который служил тогда недалеко от Дубны в селе Виноградово на Дмитровском шоссе.

Воцерковление Александра проходило в Покровской церкви поселка Орудьево под руководством священника Виктора Драчкова, там он получил первые навыки церковного пения и чтения. Действующих храмов в то время в Дубне не было. Верующие ездили в Орудьево на электричке, по субботам вечером – на всенощную, а утром в воскресенье – на литургию, почти за 50 километров, плюс два километра пешком от станции до храма, и это в любую погоду.

В 1988 году Александр принимал активное участие в открытии прихода Похвалы Богородицы в Ратмино — единственной сохранившейся церкви на территории Дубны. После передачи храма верующим Александр прилагал много усилий для реставрации храма и строительства дома причта. В должности казначея, а по сути старосты он трудился в Ратмино четыре года.

В 1993 году Александр проявил инициативу к открытию нового прихода на городском кладбище. Он осуществил реконструкцию одного из подсобных помещений под церковь Преподобного Даниила Переяславского. Одновременно намечалось строительство большого кладбищенского храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

16 мая 1993 года Александр был рукоположен в сан священника митрополитом Ювеналием и назначен настоятелем этого прихода.

В связи с наступлением в стране экономического кризиса строительство нового храма было заморожено, а храм Преподобного Даниила Переяславского уже не вмещал всех прихожан. По договоренности с заводом «Тензор» приходу передали просторное помещение бывшей конторы. Усилиями отца Александра и его помощников здание перестроили и переоборудовали в храм Великомученика Пантелеимона. Через какое-то время возобновилось строительство храма на кладбище, и отец Александр принимал в этом деятельное участие. Затем один из дубненских предпринимателей решил построить большой храм Рождества Иоанна Предтечи в центре города, и опять к этому делу привлекли отца Александра как «опытного строителя». Построенные храмы обрели новых настоятелей, а отец Александр остался на своем, ставшем родным, приходе Великомученика Пантелеимона.

Протоиерей Александр был мудрым руководителем и добрым пастырем. Доброта, пожалуй, была его самым главным и определяющим качеством. Она переполняла его и обильно изливалась на всех окружающих. Большую часть времени отец Александр проводил в храме, часто оставался там ночевать. Прихожане и все желающие всегда могли застать его на приходе, побеседовать, получить наставление и утешение. Отец Александр вел активную переписку в Интернете, отвечал на сотни вопросов, регулярно писал статьи и заметки в местной прессе, редактировал газету Дубненско-Талдомского благочиния «Православная встреча».

ВСПОМИНАЯ ДОРОГОГО БАТЮШКУ

Из личных воспоминаний о протоиерее Александре Любимове Виталия Мелькова, помощника настоятеля храма Великомученика Пантелеимона

Личность отца Александра стала во многом определяющей в жизни моей и моего брата. Его простота, одухотворенность и доступность дали нам тот духовный импульс, который открыл, что жизнь с Богом – это не просто красивые слова, не просто теория, а реальность. Батюшка всегда был приветлив и несуетлив. За годы алтарничества под его руководством я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос, хотя, на тот момент, по неопытности, у меня были ошибки. Даже в последние годы болезни он безропотно нёс своё служение, уделяя внимание всем, кто хотел услышать его слово.

Отца Александра отличали внутреннее благородство и скромность. Когда батюшка совершал богослужения, то было видно, с какой огромной самоотдачей и погружением в молитву стоит у престола, неся свой многотрудный крест. Благоговение и внимательность к службе отец Александр прививал не только начинающим алтарникам, но и прихожанам, и сотрудникам храма.

В день, когда батюшки не стало, приход осиротел... Многие задавались вопросом: а что делать дальше? Как быть? Ведь не стало не только настоятеля, не только священника – не стало отца... Когда в храм привезли гроб с телом почившего батюшки, люди нескончаемым потоком шли проститься с любимым пастырем. В день похорон храм был переполнен. Заупокойную литургию и отпевание возглавлял благочинный в сослужении собора духовенства Дубненско-Талдомского церковного округа.

Однако самым удивительным чувством, которое я испытал в тот день, была не скорбь, не ощущение, что безвременно покинул этот мир дорогой батюшка... Я испытал тихую Пасхальную радость... радость с родни той, что многие испытывают перед началом Пасхального крестного хода. Она наполняла всё пространство храма...это были не похороны в привычном понимании – это было торжество над смертью! То, к чему всю жизнь шёл отец Александр, свершилось, он достиг чертоги Творца, и теперь нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная!

Вечная память, приснопоминаемому протоиерею Александру Любимову!

 

Подготовил Виталий Мельков, помощник настоятеля храма Великомученика Пантелеимона
Фото автора и из архива

В статье использованы воспоминания протоиерея Виталий Шумилова от 13 января 2011 года.


Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова
Светлой памяти протоиерея Александра Любимова

 

 

19.1.21

 

 

На главную страницу | В начало | Храм великомученика Пантелеимона, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021