Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новая икона в Смоленском храме в Дубне

 

В храме Смоленской иконы Божией Матери в Дубне на днях займет достойное место новая икона, посвященная святому благоверному князю Даниилу Московскому. Те, кто был на вечернем богослужении 17 марта 2021 года, когда читался Великий канон Андрея Критского, могли её увидеть. Настоятель храма протоиерей Павел Мурзич, он же благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа, после богослужения представил икону и поблагодарил тех, чьими стараниями она появилась на свет.

Как сказал отец Павел, «две прихожанки Смоленского храма нашли свою вдовью лепту», чтобы написать икону святого благоверного князя Даниила Московского, память которого совершается 17 марта. Он не назвал имена жертвователей намеренно, чтобы Господь воздал им хвалу, а не люди на земле. Но прозвучало имя иконописца, создавшего икону, – это Олег Осетров. В свое время он окончил иконописную школу в Дубне и старается, как сказал благочинный, талант не зарывать и свое мастерство совершенствовать.

Также отец Павел упредил некорректный, но частый вопрос, о чем этому святому надо молиться. Он сказал: «В жизни Альфой и Омегой является Господь. Молимся мы и просим только Его. А к святым угодникам Божии мы обращаемся с ходатайством, просим походатайствовать за нас перед Господом». Но все-таки подсказал, что когда в наших семьях складывается положение, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», можно, помолившись Господу, призвать в свидетели благоверного князя Даниила Московского, чтобы засвидетельствовал перед Богом, что мы хотим в своей семье иметь благоустроение. Потому что мудрый Даниил Московский сумел создать благоустроение в нашей державе.

Благочинный поблагодарил милых женщин-благотворителей и талантливого иконописца Олега Осетрова за чудный подарок, преподнесенный верующим в нынешнее непростое «вразумительное время».

Светлана Козлова
Фото из храма

О святом кратко

Память святого благоверного князя Даниила Московского (+ 1303 г.), заложившего основы возвышения Московского княжества, празднует Православная Церковь 17 марта.

Даниил родился в 1261 году. Он был младшим сыном легендарного князя Александра Невского. Свое детство княжич провел в Твери, где правил его дядя Великий князь Владимирский Ярослав Ярославич.

Доподлинно неизвестно когда и от кого молодой княжич получил в правление Москву, но предполагают, что это произошло примерно в 70-ые годы XIII столетия.

Впервые же в летописях как князь Московский Даниил упоминается под 1282 годом. Правление его началось с восстановления города после нескольких лет запустения, связанных с нашествием на Русь орд татаро-монголов.

Даниил Александрович вынужденно принимал участие в ряде военных конфликтов, но при этом вел себя максимально миролюбиво. Известно, что большинство усобиц, в которых он участвовал, не доходя до кровопролития, оканчивались миром. Главной же задачей, которую ставил себе князь, было обезопасить Москву от разорения путем мудрой политики.

Другой целью было прирастить к своим землям как можно больше других территорий. Даниил понимал, что только таким путем – миром, тишиной и увеличением земель, можно укрепить и возвысить Москву. Так, в годы его правления к Московскому княжеству были присоединены Коломна и Переяславль.

Благоверный князь не забывал и о духовной жизни. Известно, что с самого начала своего правления в Москве он прославился добрыми делами, помощью нищим и обездоленным.

Князь вошел в историю и как основатель одних из первых на Москве монастырей. Южнее города, за Москвою-рекою, им была основана обитель в честь его небесного покровителя – преподобного Даниила Столпника – известный ныне Свято-Данилов монастырь. Также им была построена церковь в честь преподобного Даниила. Помимо этого, князь основал Богоявленский монастырь.

5 марта 1303 года князь скончался, приняв перед этим монашеский постриг. Сегодня рака с мощами святого Даниила Московского пребывает в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря.


Новая икона в Смоленском храме в Дубне
Новая икона в Смоленском храме в Дубне

 

 

23.3.21

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021