На святой остров Валаам
С 21 по 25 июня 2021 года группа паломников совершила поездку на Валаам в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Группой, в которую вошли 40 человек из Дубны и других близлежащих городов, руководил благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич.
Автобус отправлялся от храма Рождества Иоанна Предтечи в 19 часов. Перед посадкой в автобус отец Павел пригласил нас в храм для краткой совместной молитвы, а затем благословил, окропив каждого святой водой. Так был задан общий настрой, который возрастал и наполнялся в течение трех дней этого путешествия какой-то необъяснимой радостью.
Впереди довольно трудная ночь в автобусе. Но когда в 7 утра мы прибыли в Приозерск, эти трудности мгновенно забылись. Сосновый бор, свежий ветерок с Ладоги, большие деревянные столы, установленные прямо у пристани, общий завтрак за этими столами, первые знакомства…
Приятной неожиданностью стало то, что плыть до острова нам предстояло на «Метеоре», т.е. всего один час. Забегая вперед, скажу, что обратный путь мы проделали на теплоходе за три с половиной часа. И это медленное прощание с Валаамом дало хоть как-то подготовиться к возвращению в обычную жизнь.
Валаам – это архипелаг из более чем 50 островов. Они расположены так близко, что выглядят единой частью суши, изрезанной узкими бухтами. Главный и самый большой остров дал название всему архипелагу. «Метеоры» и другие небольшие суда заходят в бухту, называемую Монастырской. Вход в нее обрамляют храм Никольского скита слева и часовня в честь Валаамской иконы Божией Матери — справа. В этот же день мы пойдем пешком в Никольский скит и сверху, с высокого берега, увидим всю красоту.
А пока – разгрузка, встреча с гидами Дарьяной и Любовью, деление на подгруппы, каждая по 20 человек, сразу же экскурсия (без багажа! он был увезен наверх небольшим грузовичком), обед, заселение в гостиницу.
Гостиница была построена в 1854 году по проекту архитектора А.И. Горностаева. В 1874 году к ней пристроили два флигеля, а в конце XIX века – третий этаж. Здание имеет внутренний двор. 1 мая 2016 года в гостинице начался пожар. Из-за огня и воды был нанесен сильный ущерб: произошло частичное обрушение кровли, рухнули перекрытия, полностью разрушены инженерные коммуникации. Восстановление потребовало огромных усилий. Реставрация была закончена месяца за два до нашего приезда. Когда мы вошли в номер (а жили мы по два человека), то были искренне удивлены: высокие потолки, арочные окна, белоснежное белье, чистая ванная комната. Даже легкое чувство стыда промелькнуло: слаб современный паломник, что ему надо такие условия готовить.
Теперь о главном. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, по преданию Церкви, воздвигнут на месте, освященном апостолом Андреем Первозванным. Основателями монашества на Валааме считаются преподобные Сергий и Герман, пришедшие на остров в Х веке "от восточных стран", предположительно, греческие иноки. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции или Финляндии. К XX веку на острове насчитывалось около 1000 монахов.
Возможно, вы слышали, что есть понятия Старый и Новый Валаам. Речь вот о чем. Весной 1940 года обитель, находившаяся на территории Финляндии, оказалась в границах советской России. Чтобы избежать участи многих разоренных к тому времени монастырей, иноки Старого Валаама покинули святую обитель по льду Ладожского озера, унося с собой древние святыни, архивы, огромную библиотеку, и поселились неподалеку от финского города Хейнявеси, где потом и возник новый монастырь – Новый Валаам.
Думая о трагедии этих вынужденных бежать на новое место людей, неожиданно приходишь к мысли: возможно, Господь так разбрасывает семена, засевая еще пустое место?
Возрождение Валаама началось в 1989 году. Первые шестеро монахов, приехавших на остров, жили в очень тяжелых условиях: в полной разрухе, в поругании святынь, в запустении храмов, в обилии криминально настроенных местных жителей. Разрушены были не только здания, но и собственно монашеская жизнь.
Действенную помощь в восстановлении монастыря оказал патриарх Алексий II, который очень любил Валаам. Он был связан с этим монастырем с детства – еще будучи мальчиком он с родителями ездил на Валаам. Есть фотография, где будущий Патриарх, тогда девятилетний отрок, на Валааме с братией монастыря.
Нас встретил монастырь восстановленный, хотя реставрационные работы продолжаются на центральной усадьбе и в скитах по сей день.
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века, лестница в 62 ступени (названия библейских святых мест мы встретим здесь еще не раз). Фавор с трех сторон окружен великолепными садами, которые веками возделывают монахи.
Напротив входа в монастырь - часовня с иконой Божией матери «Знамение» в память о посещении монастыря Александром II, памятник апостолу Андрею Первозванному.
Основной храм Валаама – Спасо-Преображенский собор. В нижнем храме собора под спудом покоятся мощи преподобных Сергия и Германа. Нижний храм – зимний. В нем более низкие своды, и они не расписаны после восстановления, оставлены белыми. Говорят, так захотели братия – сосредоточеннее молитва. И правда, когда мы поднялись в верхний храм, он ошеломил высотой, золотом, яркими росписями. Глаза разбежались! Службы в верхнем храме проводятся в течение всего лишь двух летних месяцев. Мы еще застали службы в нижнем храме.
В 5 утра начинается полунощница, затем утреня, часы, Литургия. Неспешность, простота и торжественность одновременно. Особое валаамское пение. И странное течение времени: оно то ли стоит, то ли наоборот бежит очень быстро. Во всяком случае, когда через четыре с половиной часа служба заканчивается и нужно поблагодарить Господа и выйти из храма, уходить совсем не хочется.
Но нужно не опоздать на завтрак. И впереди большая экскурсионная программа, которая, кстати, была составлена очень грамотно, за что особое благодарение организатору поездки Ирине Вячеславовне Селезневой и нашим гидам.
Валаам называют Северным Афоном по сходству внутренней жизни, устава, природных условий. Здесь, как и на Афоне, существуют три формы монашеской жизни: киновия - монастырское общежитие в главном монастырском здании; скиты - уединенные обители в разных частях архипелага; пустыни - кельи одиноких подвижников, отшельников. Общее число насельников сейчас – чуть более 200, из них монахов – 110, отшельников, по словам гида, четверо. При этом, конечно же, никто не знает местоположения их пустынек.
А вот по скитам мы ходили пешком, ездили на автобусе и даже плавали на монастырском катере. Наверное, стоит оговориться, что погода нам была дана замечательная: солнечные дни и тихая, почти зеркальная Ладога.
В Никольский скит мы отправились в первый день. Именно храм во имя святителя Николая Мирликийского встречает всех приплывающих в Монастырскую бухту. Шли по лесной дороге, рассматривали гранитные отвесные скалы. Но скалы, оказывается, вовсе не гранитные. Основная порода Валаама – это габбро-диабаз. Он хорошо аккумулирует тепло и медленно его отдает. Поэтому осень на острове наступает недели на две позднее, чем на материке. Иноки Никольского скита раньше несли таможенную службу - монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. Рядом с таможней - один из гранитных поклонных крестов с изображениями символов крестных страданий Спасителя.
Самый дальний скит, который мы посетили, находится на острове Святой. Это скит Александра Свирского. Правда, построен он был в XIX веке, а сам преподобный жил в вырубленной им в скале пещере, пока в 1503 году он не покинул остров, чтобы идти на реку Свирь и основать там новый монастырь. По каменным ступеням каждый из нас поднялся в пещеру, помолился преподобному, на выходе отец Павел помазал всех святым маслом. А потом прозвучала общая молитва.
О молитве надо сказать особо. Она звучала везде: в каждом скиту, у поклонных крестов, на игуменском кладбище, в часовнях и храмах, в автобусе и в трапезной. Красивый, сильный голос отца Павла, поддерживаемый нежным голосом матушки Ксении, обладает такой энергией, что не вступить в общую молитву просто невозможно. Когда, прощаясь в последний день, мы спели «Многая лета» работникам трапезной, казалось, что волны любви и взаимной симпатии можно было потрогать руками.
У каждого скита, в которых мы побывали, есть своя особенность. Например, самый современный скит – это Владимирский. Он построен в 2007 году в честь святого равноапостольного князя Владимира. Рядом – резиденция Святейшего Патриарха Кирилла, под высшим руководством которого находится монастырь.
В скит Всех Святых не пускают женщин. Наши мужчины вошли на территорию, ворота закрылись, а мы остались ждать. Почему-то появилась мысль: «Слава Богу, что на Земле еще есть места, куда не проникло это пресловутое равноправие!»
Особое место занимает "Новый Иерусалим". Центром является стоящий на высоком ладожском берегу Воскресенский скит. В нижнем храме этого скита устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. Пожалуй, здесь многие не смогли сдержать слез.
От Воскресенского скита лесная дорога увела нас в сторону рукотворного Гефсиманского сада, где среди южных широколиственных деревьев и живописных кустов сирени расположен небольшой, уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Был еще Коневский скит. И место пустыньки игумена Дамаскина, управлявшего монастырем в XIX веке 42 года, которые стали эпохой расцвета и величия обители. Был музей. Была молочная ферма (какое мороженое там давали!). Было еще много событий, впечатлений, открытий, бесед, поздравлений. Было трогательное, щемящее прощание на пристани с нашими гидами. Теплоход отплывал, мы махали друг другу руками, и вдруг с палубы грянуло: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»
Никогда, даже на пасхальной службе, не открывалась так обжигающе эта истина. Спасибо, Валаам!
Лариса Мальцева
Фото участников поездки
29.6.21